СИДЕЛИ МЫ ТУТ КАК-ТО, СПОРИЛИ ПРО ОНЛАЙН - ИГРЫ, И КТО-ТО СКАЗАЛ: «ВСЕ ЭТИ ИГРЫ - ПРОСТО ЭСКАПИЗМ». СЛОВО ЗА СЛОВО, ЗАВЯЗАЛСЯ СПОР, ХОРОШО, БЕЗ ДРАКИ ОБОШЛОСЬ. Я ЖЕ ПОТОМ СЕЛ И ЗАДУМАЛСЯ, ЧТО ЕСТЬ ЭСКАПИЗМ? ПОЧЕМУ-ТО ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ЭТО УХОД В ВЫДУМАННЫЕ МИРЫ (НЕВАЖНО, ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ, КНИЖНЫЕ ИЛИ ИГРОВЫЕ). НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭСКАПИЗМ - БЕГСТВО ОТ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Бегство от реальности

Бегство от реальности

Дата: 17 июня 2013

Когда все вокруг надоедает до чертиков, хочется сменить обстановку и реализовать себя иначе. Замучившись от бесконечных хлопот по хозяйству, пойти сшить себе платье. Устав от ежедневных путешествий дом - работа - дом, объехать весь мир. Столкнувшись с хамством и непробиваемостью чиновников, написать книгу о благородном герое, захватывающем королевство и устанавливающем справедливые порядки.

Юмор в том, что мир в прошлом меняли именно эскаписты. Вспомним историю. Ганнибал, послав далеко и надолго знатных карфагенян, совершил немыслимое - перешел с армией через Альпы, вторгся на исконные земли Рима и много лет всласть резвился там. Останься он в Африке, история пошла бы по другому пути. Еще один пример из древней истории - Юлий Цезарь. Кто мешал ему подчиниться Сенату и спокойно вернуться домой? Но он переступил через все мыслимые и немыслимые правила, перешел Рубикон и теперь даже один из месяцев в году зовется в его честь.

Переместимся на границу Средневековья и Нового времени. Был такой парень, Эрнан Кортес. Семья надеялась, что он станет юристом, но он не захотел идти по проторенной дорожке к надгробию и забвению. Взял и поехал в только что открытый Новый свет. Где нарушил закон, пошел наперекор местным властям и устроил самочинную экспедицию в Мексику. И что вы думаете, огромная империя ацтеков пала перед неудержимой энергией Кортеса и его полутысячи соратников. Кто бы сейчас помнил болезненного паренька из Медельины, не осуществи он одну из величайших авантюр в истории?

И ближе к нам подобных случаев тьма. Возьмем российскую историю, чем Миклухо-Маклай не пример эскапизма? Юный бунтарь, отчисленный с физмата за активную гражданскую позицию, доучился в Германии, а потом стал известным исследователем культур. День его рождения даже днем этнографа назначили, представьте себе. А знаете, что всех этих непохожих людей объединило? Нет, не наличие двух рук и ног. И не присутствие в учебнике истории. Их объединяет термин «Фронтир». Не американский Дикий Запад, а Фронтир в широком смысле слова. Как место на карте вселенной, куда можно сбежать от повседневной рутины. Место, где можно найти себя.

А сейчас Фронтир исчез. Планета освоена, в заброшенных уголках мира люди тоже ходят в джинсах и смотрят передачи по телевидению (и не суть важно, что телевизоры у них старенькие и черно-белые). Начавшийся бег к звездам прекратился на рубеже 60 - 70 - х. Огромный скачок для человечества стал и последним скачком - ни на Луне, ни тем более на Марсе не появилось освоенных баз. Поневоле призадумаешься о конце истории. Не в том смысле, который вкладывает в это понятие Фукуяма, понятно.

И находят люди с неуемной жаждой деятельности для себя иные развлечения. Уезжают наемниками в Африку, прыгают с крыш домов с парашютами, взбираются на Эверест. Уходят в виртуальные миры, наконец, там же можно стать кем угодно. Хоть суровым гномом, хоть бесстрашным командиром танка, хоть справедливым джедаем. Такая форма эскапизма тоже меняет историю, только в противоположном направлении. Потому что Вася Иванов и Новосибирска и Джон Смит из Сент - Пола не ступят первыми на поверхность Плутона и не полетят в соседнюю галактику. Они слишком заняты прокачкой охотника в World of Warcraft. Но иногда так хочется, чтобы Фронтир у человечества все же был. Пусть даже я попаду в те 99.999%, которые останутся дома и узнают о подвигах Васи и Джона из Интернета.

 

Комментарии: 0

Обсуждение закрыто

for-honor-heroes Обзоры

Герои For Honor

Ubisoft постепенно приоткрывает завесу закрытого бета-теста For Honor, который пройдет с 26 по 29 января 2017. В течение четырех дней игроки получат возможность опробовать мультиплеер, доступные карты и игровых персонажей в деле.

resident-evil-7-ending Обзоры

Прохождение Resident Evil 7: две концовки сюжета

Студия Capcom выпустила третье и последнее обновление для демо-версии Resident Evil 7, добавив пистолет, монстра, и две разные концовки сюжета. Как пройти обе концовки смотрите в этой статье.

farming-simulator-2017-tehnika Обзоры

Техника в Farming Simulator 2017

В новейшей версии популярного симулятора фермы игрокам доступно большое количество сельскохозяйственной техники и оборудования.

best-racing-games-for-xbox-one Обзоры

Лучшие игры гонки на XBOX ONE 2016 года

Поклонникам горячего асфальта и жженой резины посвящается: представляем список лучших игр-гонок для консоли XBOX ONE от Microsoft.