Американская компания Internet Archive добралась до старых игр и софта, в рамках проект Historical Software Collection. Игры и программы для таких платформ, как Apple II, Atari 2600 и Commodore 64.

Коллекция включает в себя широкий спектр программного обеспечения различного предназначения, связанных программ, включая условно-бесплатные, бесплатное программное обеспечение, видео пресс-релизы о программных продуктах, компьютерные и видео игры, превью и промо видеоигр, видео повторы различных игровых достижений и искусство в виде кинороликов из старых компьютерных играх.

Большинство приложений работает только с использование эмулятора, однако есть и адаптированные программы для работы в браузере. Эмулятор JavaScript MESS (сокращение от Multiple Emulator Super System) — эмулятор для многих игровых консолей и компьютерных систем, основанный на ядре MAME (программный эмулятор для воссоздания различного электронного оборудования и аркадных игровых автоматов), разрабатывался 2 года и поддерживает около 700 различных систем. Подробнее о JavaScript смотрите на киберфоруме: http://www.cyberforum.ru/javascript/

Архитектура кода MAME включает несколько компонентов — отдельные программные эмуляторы разных типов процессоров, микросхем генерации звука, видеоконтроллеров и других стандартных элементов. Для эмуляции каждой игры или унифицированной аркадной системы (типа Neo-Geo) пишутся отдельные «драйвера», использующие код эмуляции стандартных компонентов и добавляющие код, эмулирующий остальные устройства и связывающий компоненты. В состав эмулятора не включены образы ПЗУ, содержащих код и данные игр.

Основное назначение MESS — сохранить историю десятилетий компьютерных программ и видеоигр. MESS позволяет запускать программы для устаревших систем, с тем чтобы информация о них не была утеряна или забыта, несмотря на то, что появилось много новых программ.

А теперь самый острый вопрос. Будет ли архив жить? Такой вопрос возник из-за возможного нарушения авторских прав, которое вызвано хранением программ и игр.

Internet Archive Software Collection является крупнейшей исторической библиотекой программного обеспечения в мире, обеспечивая мгновенный доступ к миллионам программ, образов CD-ROM, документации и мультимедиа.