Lone Survivor

Жанр: Экшен, RPG, Инди

Разработчик: Jasper Byrne

Издатель: Superflat Games

Платформы: Windows, Mac OS

Объем дистрибутива: 90 Мбайт

Русификация интерфейса: нет

Цена: 249 руб.

Адрес: www.lonesurvivor.co.uk

Lone Survivor

Создатель игры - далеко не новичок в индустрии, за ним уже числится пара проектов, которые, впрочем, не порвали мировые чарты. Если честно, не удалось этого сделать и Lone Survivor, хотя игра эта доступна уже целый год.

Lone Survivor

В то же время, она настолько самобытна, что мне кажется несправедливым то забвение, в котором она пребывает.

Ну назовите мне хоть одно творение разработчиков, в котором в равных долях были бы смешаны постапокалипсис, хоррор и искусственно «состаренная» графика? Вот и мне ничего не приходит в голову. Вопреки обыкновению, начну я именно с графики.

Lone Survivor

Игре совершенно все равно, какое разрешение у вашего монитора. Так, к примеру, на моем 26 - дюймовом экране площадь каждого ее «пикселя» равна приблизительно 5 х 5 мм.

Но это не значит, что все они втупую залиты каким-то одним цветом! Все намного интереснее. Отдельная «точка» здесь имеет внутреннюю структуру, напоминающую крошечный кинескоп старинного телевизора.

Lone Survivor

Никакого осмысленного изображения она не содержит, зато способна отображать цветовые градиенты и выглядит немного выпуклой. В итоге получается очень интересный визуальный эффект, который просто не с чем сравнить. Я надеюсь, вы сможете разглядеть то, о чем я говорю, на скриншотах (смайл).

Здесь еще важно отметить, что в игре катастрофически плохо с освещением, что обусловлено ее жанровой принадлежностью. От этого сам геймплей, я считаю, только выигрывает, превращая Lone Survivor в действительно редкий образчик творческого подхода разработчика. Теперь, собственно, о том, что нам предстоит. Наш протагонист - безымянная депрессивная личность, проснувшаяся с почти полной амнезией в номере какого-то богом забытого отеля. Электричества нет, объяснений нет, из общего коридора раздаются какие-то зловещие звуки, напрочь отбивающие желание куда-либо выходить. Но вечно оставаться взаперти не получится - голод рано или поздно возьмет свое. Поэтому выход у нас только один: набрав всяких полезных вещей, которые удастся обнаружить в номере, выйти за пределы безопасного помещения и попытаться сбежать из охваченного безумием города. О том, что с безумием снаружи все в полном порядке, мы узнаем почти сразу - людей кругом нет, зато вокруг в больших количествах рыщут высокие антропоморфные твари, шустро расправляющиеся с любым, кто попадется им на пути. Для начала, вооружившись картой гостиницы, мы должны попытаться помародерствовать в соседних номерах, а потом уже отправляться дальше. Так как в начале игры никакого оружия у нас нет, от монстров придется прятаться. Для того чтобы на время стать для чудовищ невидимым, наш герой обучился искусству вжиматься в стены. Правда, не везде, а только там, где появляется соответствующий значок.

Lone Survivor

Не беспокойтесь, это не очень трудно, тем более, что сперва нам предложат пройти небольшой туториал, где обучат азам выживания.

Гнетущая атмосфера ужаса и безысходности усиливается тем, что нам приходится время от времени есть и спать. Каких-либо индикаторов, по которым можно определить свой текущий медицинский статус, здесь нет, поэтому ориентироваться приходится на интуицию, да мерцание экрана, характер которого несколько меняется, когда нам угрожает опасность скорой гибели.

Так что запоминайте, где вам в последний раз встречалась кровать, а также следите за тем, чтобы в рюкзаке всегда были продукты. Их, кстати, можно готовить, если, конечно, вы найдете все для этого необходимое...

Lone Survivor

Надо отметить, что автор игры оказался человеком с чувством юмора, поэтому вместо еды и сна вы можете восстанавливать свои силы (и даже боезапас!) таблетками. В зависимости от цвета они будут вызывать те или иные эффекты. Но не все так просто. Lone Survivor гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд. В результате злоупотребления препаратами ваш герой вполне может съехать с катушек.

Это не помешает пройти игру, но вот концовка окажется не той, на которую вы рассчитывали! Одна из замечательных особенностей геймплея заключается в том, что протагонист сходит с ума постепенно и совсем незаметно для вас. Восстановить его здравомыслие можно, но для этого надо точно знать, что и где делать, а соответствующих подсказок вы просто не найдете. Так что настоятельно советую вам, уж коль скоро вы серьезно настроены пройти Lone Survivor до конца, найти в интернете соответствующий форум.

Lone Survivor

Почерпнув оттуда пару секретов, вы полностью измените свое представление об игре. Тьма, депрессивные мысли главного героя (знание английского в данном случае не помешает), жуткие события, чудовищные порождения мрака, гнетущая музыка и полное отсутствие понимания причин глобальной катастрофы формируют нужную атмосферу. Вообще говоря, атмосферу хоррора в Lone Survivor можно хлебать половником - настолько она густая.

Обожаю такие проекты! Надеюсь, вам тоже понравится.