Представляем обзор самых лучших игр на консоли PlayStation 4 и XBOX One на данный момент. Описания снабжены видео реальных геймплеев для оценки игрового антуража и качества графики. Все видео доступны в 4К, малая часть — только в HD. В списке также представлены эксклюзивы для той или иной консоли, если они заслуживают внимание. Обзор постоянно обновляется, готовится к выходу вторая часть обзора с играми выходящими в конце 2016 года.

Uncharted 4: Путь Вора

Лучший приключенческий экшен с видом от третьего лица вышел 10 мая 2016 в виде эксклюзива для консоли PlayStation 4. В четвёртой части серии главные герои охотятся за сокровищами пирата Генри Эвери, которые он добыл при захвате корабля «Ганг-и-Савай». Поиски сокровищ приводят их в Либерталию, мифическую пиратскую колонию. В сюжете уделено большое внимание личным взаимоотношения героев, а также в игре присутствуют флешбэки, рассказывающие о прошлом Нейтана Дрейка. «У каждого сокровища своя цена».

Игра Uncharted 4 доступна в трёх вариантах изданий помимо стандартного: Special Edition, Libertalia Collector’s Edition и цифровом Digital Standard Edition. Всего за неделю с релиза игра продалась по всему миру в количестве в 2,7 млн. копий и стала самой быстро продаваемой игрой в истории серии. В мае Uncharted 4 возглавил чарт продаж видеоигр на территории США и Великобритании.

Overwatch

Лучший многопользователский шутер от первого лица для ПК и консолей PlayStation 4, Xbox One вышел 24 мая 2016 года. Игроки выступают за международное подразделение героев, имеющих уникальный облик, озвучку и уникальные способности, пытающихся справится с растущей преступностью. Все герои в Overwatch распределены по классам:

  • штурм (урон и атака целей)
  • защита (помехи продвижения, оборона целей)
  • танк (большая живучесть), поддержка (исцеление, усиление и тд.)

Overwatch выпускается в оригинальном издании, Origins Edition и Коллекционное издание, включающее стутуэтку "Солдат 76". На 16 июня 2016 года продажи Overwatch превысили 10 миллионов копий по всему миру.

Forza Horizon 3

Лучшая игра-гонка для консоли XBOX One вышла 27 сентября 2016 года. Игра доступна также для ПК с Windows 10 c обеспечением кроссплатформенных возможностей по программе Xbox Play Anywhere. Игрокам доступен достаточно большой открытый мир с ландшафтами, стилизованными под пейзажи Австралии. Размер карты увеличен примерно вдвое по сравнению с предыдущей частью игры.

Forza Horizon радует самым большим ассортиментом моделей реальных машин и возможностью кооперативного прохождения кампании по сети для 4-х игроков.

XCOM 2

Одна из лучших пошаговых тактических игр с элементами RPG, вышла 5 февраля 2016 года на консоли Playstation 4 и Xbox One, а также на ПК с Windows, OS X и Linux. В общем история такая: инопланетяне захватили мир и это Ваша работа — спасти человечество. Особенность игры — автоматически генерируемые уровни. Доступна одиночная кампания и сетевой мультиплеер.

За первые восемь месяцев продаж XCOM 2 преодолела отметку в 1 млн. копий, что примерно равно по продажам Rise of Tomb Rider.

Battlefield 1

Продолжение саги из 14 версий про мировое военное противостояние, реализованное в жанре FPS и стилизованное под события Первой Мировой Войны Battlefield 1 по праву считается лучшей игрой на консоли (PlayStation 4, Xbox One) и ПК c Windows. Общемировой релиз игры состоялся 21 октября 2016 года. Примечательно, что в разработке принимал участие Фридрих Фондмейрер — 92-летний специалист, считающийся наиболее осведомлённым на тему Первой мировой войны по версии ООН.

Игра получила положительные отзывы игроков и критиков, отметивших значительный прогресс качества графики, сюжета и игровой механики в мультиплеерных режимах по сравнению с предыдущими Battlefield 4 и Battlefield: Hardline. По состоянию на Октябрь 2016 года пиковое количество онлайн игроков Battlefield 1 составляет 827 тыс., из которых лишь 184 играют на ПК (источник bfstats.com).

The Division

Лучший ролевой шутер Ubisoft от третьего лица — большая и красивая игра с множеством возможностей про прокачке персонажа и массе шмота и кастомизаций оружия и перков, какие только можно придумать. Официальный релиз полной версии The Division состоялся 8 марта 2016 года на консолей (PlayStation 4, Xbox One) и ПК с Windows.

Действие игры разворачивается на острове Манхэттен в недалеком предапокалиптическом будущем. За первую неделю продаж игра The Division установила мировой рекорд по продажам среди новых видеоигр — $330 млн.

Titanfall 2

Сетевой шутер с элементами симулятора меха от первого лица. Игра вышла на консоли (PlayStation 4, Xbox One) и ПК с Windows 28 октября 2016 года и является продолжением первой части Titanfall. В новой части изменения коснулись вариантам кастомизации титанов — теперь они обладают своими типами оружия и способностями без возможностей изменения, а также впервые представлена полномасштабная одиночная кампания.

В игре также стали доступны новые механики геймплея: возможность скольжения по вертикальным поверхностям, метательные ножи, сканирующие противников, Holo-пилоты — голографический двойник для дезинформации и крюк-кошка, для быстрых перемещений игроков к зданию или врагу.

Ratchet & Clank

Платформер Ratchet & Clank является лучшей игрой для консоли PlayStation 4, выпускаемой эксклюзивно и являющуюся продолжением серии, повествующей о приключениях друзей Рэтчета — одного из последних представителей расы Ломбакс во Вселенной и Кланка — маленького робота и напарника Рэтчета, обладающего кучей технических свойств и хорошим чувством юмора.

Игра выпущена 12 апреля 2016 и является одной из самых юморных игр жанра — в игре масса оружия с приколами, искрометного юмора и всевозможных пародий.

Dark Souls 3

У игрового сообщества есть некоторые подозрения, что третья часть будет последним Dark Souls, являющим брутальный конец всей серии. Лучшая компьютерная игра в жанре Action/RPG с открытым миром для консолей PlayStation 4, Xbox One и ПК с Windows. Мировой релиз состоялся 12 апреля 2016 года.

Сюжет игры разворачивается в Лотрике, на стыке владений повелителей пепла. Игроки управляют героем, которому предстоит вернуть этих повелителей на свои места-троны, попутно впитать их силу и определить, наконец, роль Огня в будущем человечества.

DOOM

В «Doom» свое время надолго определила вектор развития шутеров от первого лица, остающаяся самой влиятельной игрой на данный момент и радующая игроков современным представлением брутальных стрелялок с кровавым и жестоким геймплеем, который только можно вообразить.

Игра вышла 13 мая 2016 года для консолей PlayStation 4, Xbox One и ПК с Windows. Доступна кампания для одного игрока и онлайн мультиплеер с захватом флагов, контролем территорий и режимом "каждый сам за себя".