В ней есть все, что нужно отличной action - RPG: опыт, прокачка персонажа, здоровенная кипа предметов, монстры и даже PvP. Начинается все, естественно, с выбора героя, коих больше десятка. Выбирая между ними, обратите внимание на владение стрелковым оружием, оружием ближнего боя и магией. И на наносимый ими урон тоже, ведь в каждом раунде боя ваш alter ego бьет лишь в одну из трех фаз. То есть, если урон от его топоров (мечей, булав - нужное подчеркнуть) равен двум, а магией - одному, ежу понятно, что воспитывать из парня интеллектуала бессмысленно. И наоборот.

Runebound

Помимо того, у персонажей есть очки жизни и выносливости. С первыми все понятно: потеряли последнее очко - умерли и возродились в ближайшем городе. Со вторыми тоже ничего сложного - выносливость нужна для применения умений (как мана в компьютерных action - RPG). Почему бы и не пожертвовать пару очков, получив дополнительную атаку или нанеся до начала боя удар силой два? Многим стартовым монстрам этой двоечки будет более чем достаточно, чтобы склеить ласты и отправиться в монстрячий рай. Благо восстановить выносливость проблемы не составляет.

Герои здесь не только сражаются, но и попадают в разнообразные переделки. Им может попасться карта клада, скрытого в отдаленных болотах. К ним может присоединиться ценный союзник. Бывает и наоборот - персонажа берет и проклинает некромант, и лишь в городе за накопленные денежки какая-нибудь добрая душа избавит вас от проклятья. Случаются и события, действующие на всех. То леса загорятся, и по ним станет опасно ходить. То на рынках появятся подарки для быстро крутеющих героев. То с небес прилетит метеорит и вдарит по некстати подвернувшемуся городу. В Runebound ни одна партия не похожа на другую, поверьте человеку с пятилетним опытом путешествий по этому миру.

Runebound

Недостатков, собственно, два. Первый - после нескольких партий вы будете прекрасно представлять, где и какие сюрпризы вас ждут. Но для решения этой проблемы разработчики выпустили множество дополнений, больших и маленьких. Маленькие просто чуть-чуть расширяют игру, большие... О, они меняют дело почти полностью. Например, в The Frozen Wastes постоянно ухудшается погода, и через какое-то время непрерывно гулять по миру не получится, придется делать передышки в городах и деревнях. Заморозки, однако. Второй недостаток - PvP. Правила несколько недоработаны, и зачастую стычки между персонажами становятся бесконечными. А пока двое дерутся, третий им не мешает. Он спокойно развивается, повышает характеристики и рано или поздно убивает главного босса (или трех боссов поменьше). Тут-то до задир и доходит, что они сами у себя украли победу. Но это происходит слишком поздно.

Runebound настолько полюбилась настольщикам, что стала основой для целой вселенной. В которой происходят события настольной RPG Descent, стратегии в стиле «Героев меча и магии» Runewars и колодостроительной Rune Age. А еще в Runebound можно играть в одиночку. Пусть это не так весело, как впятером, зато уж точно быстрее.

СКОРЫЙ ПОЕЗД НАБИРАЕТ ХОД

Runebound

Овечек на ферме мы разводили, электрификацией занимались, давайте, что ли, отдохнем и по железным дорогам покатаемся. В «Ticket to Ride: Европа» перед игроками расстилается карта Европы и окрестностей (столетней давности), и наша задача - объехать как можно больше городов. Только как-то так сложилось, что по одному и тому же пути дозволено пройти лишь одному из нас. И если кто-то уже занял дорогу Стокгольм - Петроград, прочим остается завистливо вздыхать, меняя свои планы путешествий.

Понятно, что просто ткнуть пальцем в железнодорожный путь и сказать «это мое» нельзя. Вам понадобятся карточки вагонов, причем их цвета должны совпадать с цветом дороги. Где-то хватит одной карточки, а где-то и шести мало будет. Почему? Потому что некоторые отрезки проходят в труднодоступных районах (например, через Карпатские горы). А там - то бывает всякое - тоннель обвалится или граф Дракула движению помешает. Ну, это я так, образно выразился, в игре нет ни обвалов, ни Дракулы. Есть просто непредвиденные обстоятельства, заставляющие скинуть дополнительные карты вагонов. И если же вместо двух нужно пять, придется долго думать, а какой смысл переплачивать?

Цветов всего восемь, но имеются еще локомотивы, которые могут стать хоть синими, хоть сиреневыми. Правда, из открытых карт разрешено брать лишь один паровоз, тогда как вагонов - два. Все по-честному: хотите джокер, платите потерей темпа, не хотите - как хотите. Однако если рискнуть и вытащить две карты из колоды «втемную», иногда можно заполучить парочку локомотивов. Но такая халява случается редко (обычно, если колоду с картами вагонов плохо перетасовали).

Runebound

За каждый пройденный отрезок игрокам выдают очки, но не забывайте выполнять взятые квесты. Есть у вас, например, билет на поезд Афины - Эдинбург, будьте добры, так или иначе, построить цепочку из фишек - вагончиков между ними. К счастью, ехать по кратчайшему пути необязательно, хоть через Москву путешествуйте. Сумеете организовать свой маршрут так, что Афины с Эдинбургом соединятся, получите заданное количество очков. Нет - столкнетесь с таким же штрафом. Невыполненные сложные миссии приносят по минус 20 очков, что минимизирует шансы на победу. Впрочем, в критической ситуации можно пожертвовать одной или несколькими станциями, воспользовавшись чужой дорогой. Но помните: каждая сохраненная станция - это четыре очка.

Есть еще два важных правила. Первое: чем длиннее путь, тем больше за него дают. Второе: кто построит самую длинную непрерывную дорогу, тот получит 10 дополнительных очков. Зачастую именно последнее определяет, кто станет победителем, а кто придет вторым. Но и при поражении расстраиваться не стоит, Ticket to Ride - штука динамичная, за три часа нетрудно сыграть три раза. Да и для приобщения новичков к увлекательному миру настолок она отлично подходит. Простые и легко усваиваемые правила плюс скоротечность партий - чем не повод познакомить друзей с настольными играми? А наличие на карте родных нашему сердцу названий - дополнительный аргумент в пользу версии с подзаголовком «Европа».