Bioshock Infinite

Ночь, море, маяк. Опять. Герой, почти не имеющий прошлого. Опять. И опять город, которого не может быть. Теперь - не на дне океана, а на небесах. Постоянные и переменные ...

Обзор игры BioShock Infinite

Обзор игры BioShock Infinite

Дата: 21 мая 2013
BioShock Infinite

Bioshock Infinite

Ночь, море, маяк. Опять. Герой, почти не имеющий прошлого. Опять. И опять город, которого не может быть. Теперь - не на дне океана, а на небесах. Постоянные и переменные. BioShock и Infinite.

bioshock-infinite

Хотя в этой истории неспокойное море, не говоря уже о маяке и ночи, нужно только для контраста: помыкавшись несколько минут под грозовым небом, наш герой, Букер ДеВитт, обнаруживает ракетную капсулу и сквозь тучи возносится в летающий город Колумбия. Поначалу кажется, что вот он, рукотворный рай: льется прекрасная музыка, мягко колышутся деревья, солнце играет в струящейся по тротуару воде, а улицы полны улыбчивых людей.

Правда, уже через десять метров выясняется, что вода струится не из какого-нибудь озера, а из проржавевшего пожарного гидранта. Что до людей, то все прекрасные, добродушные, безупречно одетые граждане Колумбии идут в этот солнечный день не куда-нибудь, а на торжественную казнь пары, посмевшей нарушить закон о расовой чистоте: мыслимое ли дело - белый вздумал жениться на чернокожей! Что дальше? Ирландцы, работающие на фабриках Колумбии за еду и койку в бараках, потребуют себе выходные дни и оплачиваемый отпуск? Чушь!

bioshock-infinite

Оголтелый расизм процветает не только среди высших слоев населения. Угнетаемые в этом плане ничем не лучше: каждый из них днем и ночью мечтает устроить революцию и, если их мечты сбудутся,улицы будут завалены трупами вчерашних буржуа, их жен и просто всех белокожих людей, которым не повезло встретиться с бунтарями. Причем называют себя революционеры не иначе как Vox Populi. «Глас народа», стало быть. А как известно, «глас народа - глас божий», и если местные боги хотят крови, Букер им ее обеспечит по полной программе.

парад небес

bioshock infinite

Пусть летающий город, некогда принадлежавший США, давно объявил о своей независимости, Вторую Поправку к американской Конституции жители Колумбии помнят и чтят. Поэтому в любом доме можно найти как минимум пистолет или карабин, а уж когда начнутся серьезные столкновения, всевозможных автоматов, ракетниц и снайперских винтовок и вовсе станет хоть отбавляй. Правда, Букер может таскать не больше двух стволов, поэтому все время приходится делать выбор между автоматом и скорострельным гранатометом, между снайперской винтовкой и револьвером, способным разнести голову на куски одной пулей.

bioshock infinite

Что касается магии, то местный бренд Vigor даже не пытается скрыть своего родства с плазмидами из прошлых BioShock'oB: выпил баночку - получил возможность взмахом левой руки бросать файрболы, поднимать врагов в воздух или натравливать на них обезумевших воронов. Или окатить супостатов водой и тут же, по мокрым следам, шарахнуть молнией. Полезно, иногда жизненно необходимо, но как-то уж слишком привычно.

bioshock infinite

Вся изобретательность разработчиков ушла в другое русло. Раз Колумбия все равно висит в небесах в нарушение всех законов физики, решили они, то почему не продолжить издеваться над старушкой - гравитацией? В результате у Букера появился SkyHook - устройство, с помощью которого он может примагнититься к висящим тут и там крюкам, а также прокатиться по подвешенным прямо в небе рельсам. Благодаря этому маневру ДеВитт способен не только зайти в тыл окопавшимся противникам, но и атаковать их: даже самый твердолобый расист не выживет, если герой спикирует ему прямо на голову. Трюк, конечно, контринтуитивный, но с его помощью уровни зачищаются куда быстрее и веселее.

большая тройка

bioshock infinite элизабет

Однако Букер прибыл в Колумбию не на экскурсию, не на охоту и даже не для того, чтобы устроить пролетарскую революцию. Он здесь, чтобы спасти девушку по имени Элизабет, томящуюся в одиночной камере на самой вершине персональной тюремной статуи. Почти рыцарская история, если не считать того, что ДеВитт не собирается жениться на Элизабет, а планирует передать ее заинтересованным лицам в счет своих долгов. Впрочем, это уже мелочи, детали, веяния времени: в конце концов, на дворе не романтизированное средневековье, а суровый 1912 год.

Задача Букера осложняется тем, что отец Элизабет, Захари Комсток, является градоначальником Колумбии, главой единственной разрешенной религии, а по совместительству еще и ее Пророком. А дочь Пророка по местным поверьям - не просто ребенок, а Агнец: избранное чадо, которое поведет армии Колумбии в бой и зальет огнем грешников, побоявшихся переселиться в летающий город. Но это в будущем, а пока Элизабет должна сидеть в своей статуе - тюрьме и не дергаться. Во избежание. Тем более что Элизабет - единственная жительница Колумбии, способная открывать окна в параллельные миры. Как она уверяет, обычно они отличаются только цветом полотенец или содержимым чашек, а потому абсолютно безопасны. Но те, кто хоть раз видел, как девушка открывает окно в Париж восьмидесятых, придерживаются иной точки зрения и всецело поддерживают ее заключение.

bioshock-infinite

В религиозном фарсе, разыгрываемом Комстоком и компанией, ДеВитту тоже досталась роль: его нарекли лже - Пастырем, который придет, чтобы сбить Агнца с пути истинного и увести ее с собой, оставив позади лишь смерть и разрушение. А поскольку весь план Букера более-менее укладывается в этот сценарий, правоверные жители Колумбии могут плакать от счастья, наблюдая за тем, как Пророчество воплощается в жизнь буквально на их глазах.

Все религиозные фанатики и атеисты, рабочий класс и эксплуататоры, дочь главного злодея, наделенная сверхспособностями, раньше Irrational Games на этом и остановили бы сценариста. Дали бы конфликту чуть прогореть и со спокойной совестью отправили бы протагониста на обломки Утопии, чтобы он привычно собирал дневники, разглядывал руины, по кускам восстанавливал картину произошедшего, а в конце, возможно, все-таки получил бы девушку, за которой пришел.

 

Комментарии: 0

Обсуждение закрыто

for-honor-heroes Обзоры

Герои For Honor

Ubisoft постепенно приоткрывает завесу закрытого бета-теста For Honor, который пройдет с 26 по 29 января 2017. В течение четырех дней игроки получат возможность опробовать мультиплеер, доступные карты и игровых персонажей в деле.

resident-evil-7-ending Обзоры

Прохождение Resident Evil 7: две концовки сюжета

Студия Capcom выпустила третье и последнее обновление для демо-версии Resident Evil 7, добавив пистолет, монстра, и две разные концовки сюжета. Как пройти обе концовки смотрите в этой статье.

farming-simulator-2017-tehnika Обзоры

Техника в Farming Simulator 2017

В новейшей версии популярного симулятора фермы игрокам доступно большое количество сельскохозяйственной техники и оборудования.

spisok-udarov-mortal-kombat-komplete-edition-pc-ko Обзоры

Список ударов Mortal Kombat Komplete Edition PC: комбо и фаталити

Данная статья поможет ознакомиться со всеми видами комбо, фаталити, бабалити и прочими ударами из MK9: Komplete Edition для PC.