Mars: War Logs

Жаль, что создание малобюджетных игр не входит в программу Специальной олимпиады: можно было бы погладить разработчиков из Spiders по голове, вручить им по шоколадной медали и отправить резвиться на травке вместо того, чтобы оценивать их творение по всей строгости «взрослых» игр.

Уже в прологе M:WL промашек столько, что хватит не на одну надгробную плиту: чудовищные тени, некрасивые модели, обклеенные текстурами низкого разрешения, пугающе узкие коридоры и удручающе - однообразная красно-коричневая гамма. Причем косяки не попытались прикрыть блумом, блюром, «пленочным зерном» и прочими спецэффектами, их даже не выпячивают, как делают иные инди - разработчики. Нет, Spiders на голубом глазу пытаются выдать свое произведение за современную RPG, не замечая, что современной она могла бы быть разве что лет десять назад.

Mars: War Logs

Под стать графике и проработка сюжета, который начинается с побега из лагеря для военнопленных. Место, прямо скажем, совсем не застенки гестапо: заключенных кормят, поят, не расстреливают, не ограничивают в перемещении по территории лагеря; им даже позволяют носить оружие и устраивать разборки. В общем, чего главному герою там не сиделось - совершенно непонятно. Единственное правдоподобное предположение - наш протагонист надеялся, что при попытке побега его прикончат, и ему больше не придется по пять минут общаться с охранниками - дегенератами или выполнять поручения в стиле «Обшарь все помойки в лагере в поисках гаечного ключа, а я тебе взамен кожаную броню подгоню». Наивный: ему ведь еще две трети игры осталось, и в городе, куда герой попадет после побега, ситуация ничуть не лучше.

Mars: War Logs

Нет, в Mars: War Logs встречаются и интересные моменты - например, роботоподобные маги - техномансеры, непростая история колонизации Марса и город, жители которого названы в честь той или иной добродетели. Но пока сценарист Spiders не научится раскрывать свои задумки не только в сопроводительной документации, но и по ходу игры, подобные проекты смогут побеждать только на несуществующей Специальной олимпиаде среди видеоигр.