Что должен сделать утром добропорядочный английский джентльмен XIX века? правильно: спокойно сесть за стол, развернуть принесенную дворецким утреннюю газету и не спеша прочитать ее за чашечкой кофе.

Обзор Victoria II: Heart of Darkness

Обзор Victoria II: Heart of Darkness

Дата: 18 июня 2013
Heart of Darkness

Victoria II: Heart of Darkness

И как до этого Victoria II, игра, названная в честь королевы великобритании, обходилась без газет?

Victoria II: Heart of Darkness

Второй аддон к Victoria II принес с собой печатную прессу. Правда, не ежедневную - раз в полгода - год вам покажут развороты газетных листов с самыми важными событиями в мире. Самыми важными по мнению виртуальных журналистов, а у них нюх на новости, увы, так себе. Войну Голландии и Люксембурга они почему-то замечают, тогда как масштабные бои на границе Германии и Франции - нет. Впрочем, читать выпуски все равно интересно, жаль, что лишь названия у крупнейших СМИ написаны на языках ведущих стран мира. Приятно было бы увидеть русский текст в «Ведомостях», но пока обходимся английским вариантом.

Пишут газеты и о морском деле, в Heart of Darkness переработанном на все сто. Нет больше гигантского военно-морского флота ни у Франции, ни у Англии - лимит кораблей строго ограничен. И как ни старайся, а за Россию к началу века больше нескольких дредноутов не построишь. Если, конечно, не захватить все страны в окрестностях и не построить десятка три морских баз, по совместительству выполняющих функции верфей.

Victoria II: Heart of Darkness

Создатели не только урезали число судов, но и ввели новую механику морского боя. Противники ищут друг друга, сближаются, открывают огонь по слабейшим и пытаются уйти от сильнейшего. Причем важнейшую роль играет технологическое превосходство: дредноуты и линкоры ХХ века стреляют настолько далеко, что устаревшие мановары просто не смогут к ним приблизиться. По крайней мере, в теории, на практике такое иногда почему-то случается. Видимо, для патча работенку оставили.

В остальном Heart of Darkness - игра практически безглючная, что для творений Paradox даже непривычно. И как дополнение она отличилась - в механике масса изменений. К примеру, перекрасить всю Африку в цвет своей страны проблематично: каждая колония требует специальных очков на содержание, и, дойдя до предела, вы уже не сможете отправлять поселенцев в далекие земли. Есть вариант «отпустить» часть провинций «в свободное плавание», но тогда не получится когда-нибудь превратить их в полноценный регион своей страны. Зато так вы всласть развлечетесь, организовывая государства - марионетки со случайными флагами и названиями в стиле «Конфедерация Северный Мозамбик» или «Республика Южная Ангола».

Улучшили и визуализацию, скажем, железные дороги теперь видны прямо на глобальной карте (не нужно заходить во вкладку инфраструктуры). А поклонники военной истории оценят перекочевавшую из Hearts of Iron III возможность рисовать стрелочки с направлениями ударов на картах. Толк с них будет разве что в мультиплеере (как от средства подсказки союзникам, куда вы планируете ударить), но красиво ведь. И антуражно: ощущаешь себя генералом генерального штаба, планирующим решающее наступление на врага. Благо генералитету тоже подкинули плюшек: ускоренное взятие провинций сделало войны между великими державами более динамичными.

Victoria II: Heart of Darkness

Аддон Heart of Darkness довел Victoria II практически до совершенства. Пожалуй, «Парадоксам» теперь достаточно вносить косметические изменения да изредка добавлять какие-нибудь мелкие новшества. А игра и без их вмешательства просуществует еще года три минимум.

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

Мелкие страны получили возможность организовывать так называемые кризисы и привлекать «больших игроков» на свою сторону. И если Греции хочется вернуть свои «исконные» земли, не надо сразу нападать на Османскую империю, достаточно убедить, например, Россию и Германию поддержать притязания, и турки сами все отдадут. Ну, наверное, отдадут - иногда AI упрямится, несмотря на неравенство сил, и устраивает мировую войну ради какой-то захудалой Фессалии.

 

Комментарии: 0

Обсуждение закрыто

for-honor-heroes Обзоры

Герои For Honor

Ubisoft постепенно приоткрывает завесу закрытого бета-теста For Honor, который пройдет с 26 по 29 января 2017. В течение четырех дней игроки получат возможность опробовать мультиплеер, доступные карты и игровых персонажей в деле.

resident-evil-7-ending Обзоры

Прохождение Resident Evil 7: две концовки сюжета

Студия Capcom выпустила третье и последнее обновление для демо-версии Resident Evil 7, добавив пистолет, монстра, и две разные концовки сюжета. Как пройти обе концовки смотрите в этой статье.

farming-simulator-2017-tehnika Обзоры

Техника в Farming Simulator 2017

В новейшей версии популярного симулятора фермы игрокам доступно большое количество сельскохозяйственной техники и оборудования.

best-racing-games-for-xbox-one Обзоры

Лучшие игры гонки на XBOX ONE 2016 года

Поклонникам горячего асфальта и жженой резины посвящается: представляем список лучших игр-гонок для консоли XBOX ONE от Microsoft.