Wizardry Online

Еще лет десять - двенадцать назад многопользовательские ролевые игры не ворковали на ушко игрокам: «Ну что, мальчики, развлечься не хотите?» Они неожиданно вываливались из подворотни и, дохнув в лицо пивным перегаром, сипло осведомлялись: «Эй, пацанчик, закурить не найдется?»

Wizardry Online

Тон вопроса при этом был таков, что удовлетворительного ответа не предусматривалось в принципе. Выбор в Ultima Online, EverQuest, Asheron's Call и иже с ними был таким же, что и в детстве во дворе: навалять или отхватить.

С тех пор прошло немало времени, выросло новое поколение игроков, искренне считающее парк аттракционов от Blizzard серьезной игрой. Их хладные трупы никогда не обирали до нитки жадные ниндзя - лутеры. Они не знают, что это такое - пробиваться к городу через свежий респаун монстров с телами половины партийцев на руках. Им не объяснишь, как можно полдня искать нужного моба по ориентирам в тексте квеста, а вместо этого наскочить на засаду танкеров. Запусти их в настоящую олдскульную ММ ORPG, и они выскочат оттуда через минуту, теряя на ходу аккаунт и пароль к нему.

Поначалу кажется, что Wizardry Online и есть тот самый тест на твердость характера.

Wizardry Online

Но после нескольких дней пребывания в ней убеждаешься, что в современном мире эта игра непопулярна совсем по другим причинам.

комната страха

Прямо со стартовой страницы игры хор разработчиков под управлением SOE начинает зловещими голосами распевать фирменную партию игровых старообрядцев «Вы все умрете, вы умрете непременно», стараясь нагнать на новоявленного приключенца побольше страха. Пугают жестким хардкором, в подробностях расписывая процесс перманентной смерти персонажа (она действительно есть), толпами «красных» РК - шников (они тоже есть, но о них позже) и суровой ролевой системой (этого нет, то есть система есть, но она не сурова). На выходе же Wizardry Online оказывается вполне себе современной беззубой MMORPG с немногочисленными элементами декоративного хардкора.

Wizardry Online

Почему японцы решили воспользоваться именем легендарной ролевой серии именно для этого проекта - решительно непонятно. Ничто в Wizardry Online не напоминает прародителя: графический стиль сменили, из всего многообразия рас сохранили только пять, количество классов ужали до четырех, а от открытого мира оставили лишь пробежки по подземельям в перерывах между блужданием по городским лавкам и гильдиям. Есть, конечно, какие-то общие черты вроде износа вещей и необходимости сначала опознавать предмет, а потом пользоваться его свойствами, но они характерны для всех ролевых игр старой школы.

Ролевая система изрядно смахивает на ранние версии D&D, по крайней мере, набор характеристик персонажа почти такой же, да и боевая механика похожа. Никаких АС и То Hit тут, конечно, нет, но судя по формулам, составленным энтузиастами, урон и криты рассчитываются примерно так же.

Wizardry Online

Хрестоматийно не восстанавливается жизнь и мана. Причем полечиться магией можно, а вот заклинаний, восполняющих ману, нет. Это создает кастующим классами серьезные неудобства и вводит их в немалые расходы. Из необъяснимого: случайные изменения характеристик при каждом повышении уровня.

Есть, однако, и существенные отличия от классики. Например, все персонажи на аккаунте объединены общей душой. Это означает, что у них не только общий банк предметов, но и общие сюжетные квесты (сюжетных линий, кстати, порядка 20), а также общая копилка баллов души, которые идут на повышение ее ранга. Ранг души определяет максимальный уровень, до которого могут расти персонажи, дает бонусы к характеристикам и позволяет пользоваться продвинутым снаряжением. То есть твинки прокачанных персонажей получают не только материальные преимущества, но и играючи проскакивают начальные уровни из-за повышенных характеристик и мощного обвеса.

Wizardry Online

Любопытен механизм создания мультиклассов. Класс можно менять в любое время, с любого уровня и произвольное количество раз. При этом можно забрать из прошлой жизни пяток наиболее понравившихся навыков. После пары таких переходов от класса к классу получаются довольно забавные комбинации, таящие в себе опасности дисбаланса и имбовости.

на лицо ужасные, добрые внутри

Самым жутким кошмаром приключенца в Wizardry Online должна быть смерть. Процедура возрождения убиенных персонажей здесь отличается от ставшего уже привычным «ничего не больно, курица довольна» как день от ночи. Погибший персонаж остается лежать, где убили, а его душа пускается в бега до ближайшей статуи мрачной богини Куатопи. На все про все у вас есть 12 минут, поэтому лучше хорошо помнить план подземелья и стараться не попадаться особому монстру, который возвращает вас к месту гибели. Пока вы бежите к спасительной статуе, ваше тело могут обчистить как липку, оставив только те предметы, которые имеют особое свойство «невозможно украсть», и содержимое специальных секретных карманов.

Wizardry Online

Между тем, сама Куатопи - порядочная барыга, она готова повысить шанс на успешное возрождение за приличное вознаграждение. В качестве дара принимаются либо деньги (помногу), либо специальные жетоны, получаемые за выполнение некоторых заданий. Впрочем, не торопитесь запасаться откупными, вероятность возрождения на 8 уровне - 97%. Плюс, если вам не повезло, то с одной попытки вы не умрете: сначала персонаж превратится в прах и процедура торга за жизнь повторится. А вот если и во второй раз договориться не получится...

В общем, заработать перманентную смерть не так просто, как кажется. Но даже если вы потеряли персонажа со всем скарбом, это еще не конец света. Благодаря описанной выше системе душ не придется заново проходить ключевые квесты и открывать доступ в подземелья. Более того, большая часть снаряжения не имеет ограничений по уровню персонажа, только по рангу души, так что вновь созданный персонаж будет сразу упакован так, что нагонит безвременно погибшего стахановскими темпами. Одним словом - не так страшна перманентная смерть, как ее малюют.

Wizardry Online

Что касается асоциальных типов, то они бегают по городам и подземельям Wizardry Online в изобилии. Для них даже отведен специальный район, где они могут пользоваться сервисами, ведь благопристойные торговцы не должны иметь дела со всякими подонками. Но, во-первых, для изгнания из общества нужно набрать изрядный антирейтинг; во-вторых, за всеми этими ворами и убийцами кроются обычные гости из WoW, из которых криминалитет - как из протодьякона форточник. Большинство из них заработали «красный» рейтинг за то, что случайно нажали не на ту кнопку или просто пожадничали. Почти все они бегают с надписью «не бейте, я хороший», ожидая, когда истечет срок давности их преступлений. За все время мне попалось только два злонамеренных игрока: один бегал по коридору, агрил мобов и подтаскивал их ко мне, а сам сбегал в надежде, что меня забьют, а он поживится. А второй стал наскакивать на меня, не разглядев разницы в уровнях, и был убит тремя ударами. Вот такая в Wizardry Online криминальная жизнь. Да, в общем - то, здесь все такое - лает, но не кусает.

хардкор, еще хардкор?

Вот и забрезжил впереди свет, показался выход из темного, заставленного пластмассовыми скелетами, наполненного постановочными завываниями и синтезированным рыком киночудищ подземелья Wizardry Online. Что мы имеем в нашем приключенческом рюкзаке после прогулки по миру WO?

Wizardry Online

С одной стороны, явно отсталая графика, доисторический интерфейс и очень скудная озвучка. Напиханные то тут, то там элементы ролевых игр старой школы: отсутствие регенерации хитов и маны, изобилие ловушек на уровнях, местами очень агрессивный респаун мобов. Антисанитария общественных подземелий вместо стерильных инстансов, опять же. Все это (и много другое) гарантированно отпугнет от Wizardry Online большинство молодежи, у которой есть масса возможностей почувствовать себя очень крутой, не тратя столько сил и нервов.

С другой стороны, налицо явная декоративность многих разрекламированных хардкорных элементов и в первую очередь - перманентной смерти. Разбитая вдребезги атмосфера (анимешные эльфийки с пятым размером груди и глаз на фоне европейского средневековья смотрятся дико), простоватая боевка, зажатый в несколько доступных локаций мир, полное отсутствие крафта и традиционно неистребимые в играх SOE китайские голд - фармеры быстро наскучат настоящим ветеранам MMORPG, пришедшим порубиться «как в молодости».

Вот почему Wizardry Online не особенно популярна в наши дни. На момент написания рецензии имеется всего два сервера и нельзя сказать, что они набиты битком. Игра годится для ознакомительной экскурсии, чтобы одним можно было поностальгировать, а другим - поцокать языком и поприговаривать «жесть, ващееее». Оставаться же надолго ни тем, ни другим нет никакого резона.