Огромное лезвие двуручной секиры падает прямо на подставленное в глупой инстинктивной попытке защититься предплечье. Свист лезвия заканчивается хлюпаньем и глухим стуком, следом за которым приходит надсадный, рвущий душу, вопль. Из обрубка правой руки извивающегося на песке арены гладиатора хлещет кровь. Не самых крупных размеров, боец делает тщетные попытки остановить поток бурой жидкости, зажимая рану пальцами целой руки и одновременно пятясь прочь от своего обидчика. Трибуны восторженно ревут, в рядах простолюдинов женщины, наравне с мужчинами, оглушительно топают и визжат от удовольствия, даже не замечая, что у многих из них грудь, вырвавшись из плена разноцветных туник, подскакивает в такт колебаниям арены.

Варвар, с кожей цвета безлунной ночи, возвышается над поверженным противником, словно тысячелетний дуб над луговыми цветами. За листву можно принять сотни тонких косиц, венчающих ухмыляющийся череп, нанесенный белой известью на лицо победителя. Они развеваются на ветру, черным пламенем извиваясь вокруг клепаного полушлема с широкой носовой накладкой. Из под заклепок окантовки ярко блестят глаза, наполненные злобой и ненавистью. Ненависть сочится из каждой поры, из каждой капли пота и крови, поглощенных песком арены. Ветер подхватывает её, смешивает с раскаленными песчинками, разбавляя ими оседающую пыль, тащит над ареной, резко меняя направления и подхватывая злобную радость толпы...*

Так римляне поступали с военнопленными, пережившими битвы. Клеймили их как рабов и отправляли либо на арену, либо на рудники. Были ещё галеры, но это почти то же самое, что рудники.

Total War: Rome II 1

Интересно, сможем ли мы насладиться этой частью истории великой Римской империи, когда будем играть в Total War: Rome II? Пока неизвестно.

В 9 году н.э. Римляне были убеждены, что Германские провинции полностью покорены и находятся под управляемым контролем. Большинство вождей племен были уничтожены, а в распоряжении Римского главнокомандующего Публиуса Квинктилиуса Варуса осталось только три, прилично потрепанных компанией, легиона. Втайне от него, сын одного из вождей, вывезенный в Рим в качестве заложника и получивший классическое римское образование для знати, тихо формировал коалицию из сочувствующих и непокорных соплеменников для того, чтобы дать отпор Римским захватчикам. Таков заплёт Битвы в Тойтобергском лесу, одной из исторических битв, появляющихся в Total War: Rome II. Её ещё весьма неплохо подали в кинофильме «Гладиатор», если что. Достойный, кстати, фильм.

Total War: Rome II 2

Аналогично рядам Коалиции германских племён, количество работников Creative Assembly значительно выросло в последние годы и теперь все эти умные и красивые люди, стоящие в одной общей очереди (как в том анекдоте) получили самый большой в истории Creative Assembly бюджет, чтобы создать самый выдающийся тайтл в серии Тотальной Войны – Рим II.

С того момента, как студия последний раз создавала игру в этом временном отрезке прошло почти 10 лет и за это время студия значительно улучшила свой опыт на поприще создания проектов ,в которых глобальные кампании сменяются весьма интенсивными боями в реальном времени, в которых задействованы тысячи солдат. Рим II наполнен полями битв, простирающихся на площадях 2х2 квадратных километра с намного большей разницей в плоскостях и ландшафтах, нежели мы видели в прошлом. В сражении в Тойтобергском лесу германские племена размещены на горных хребтах, выходящих на тактически слабый лесной проход. Поскольку римские легионы идут через лес, в один прекрасный момент - пылающие валуны начинают катиться по склонам прямо им на плюмажи. Внезапно, правда?

Total War: Rome II 3

В этом месте игрок, проходящий демо-версию, может пронаблюдать новый режим кинематографической камеры, а заодно увидеть как солдаты готовятся к удару. После того, как пройдут последствия атаки валунами, воинам придётся приготовить копья и стрелы, чтобы отразить превосходящие силы противника, следующие за катящимися каменюками.

Теперь, дабы осознать всю мощь наступающего войска, игроку стоит переключиться в режим тактической камеры, которая использует цветные кубы, чтобы показать места дислокации легионов. Если игроку данный вид больше по душе, то он может пользоваться им для быстрого управления передвижениями огромных армий.

Total War: Rome II 4

Вскоре варварские лучники начнут поливать римлян горящими стрелами, а те в ответ быстро спрячутся в позицию *черепаха* для защиты. И хотя сердца римлян наполнены отвагой и жаждой сражения, численное преимущество на стороне германской коалиции, и это заставляет

Варуса бросить всё и трубить отступление. Принимая бегство, как единственный возможный выбор, игрок вынужден приказать своим солдатам двигаться ускоренным маршем по следу, ведущему к выходу из леса, отбиваясь от боевых псов и прочих Германских солдат, преграждающих путь. Генералу придётся конечно кем-то пожертвовать, ибо за ним мчатся берсерки, а посему - оставьте позади отряд легких копьеносцев погибать, прикрывая отход от опасной погони. В конце Варус таки сбегает с несколькими изможденными бойцами, количество которых чуть больше, чем то, которое выжило в настоящей битве, но не намного.

Total War: Rome II 5

Это эпическое сражение - только одно из многих, ждущих, чтобы заманить геймеров в засаду, когда Total War вырвется из недр студии, разработчика. Вместе с её с великой кампанией, которая обещает острое управление провинциями, картой, простирающейся дальше на восток, чем в первой части, более запутанной политической интригой и разнообразной коллекцией больших городов, чтобы быть завоеванными вами. Ожидайте Total War: Rome II на PC этой осенью. Мы ожидаем с нетерпением.