Самые жестокие игры

Ну тут вроде всё должно быть ясно. Все геймеры много раз слышали о том, как Сенат США, Конгресс Австралии, Президент/Канцлер какой-то ещё страны или даже обычные дедуганы обсуждают уровень жестокости в видеоиграх. И что? Да ничего. Все (ну или практически все) делают вид, что ничего такого не происходит. Соглашусь – вполне природно срабатывает инстинкт самозащиты, но никому это не помогает становиться честнее. Не все видеоигры жестокие, есть даже вполне милые и няшные, например -Animal Crossing: New Leaf или Gone Home. Но давайте будем честны хотя бы с самими собой! И прекратим притворяться, что не существует весьма и весьма, по-настоящему жестоких видеоигр. Вместо этого давайте просто признаем их наличие на наших полках/винчестерах.

Данная статья вовсе не о том, какая из игр - самая кровавая, жесткая или сильнее остальных насыщена трупами. Просто игры из списка втягивают нас в тенета брутальности, о присутствии каковой внутри нас мы и сами не подозревали. С учетом того, что Grand Theft Aut V выходит на этой неделе – эта дискуссия возродится с новой силой. Так что, для полноты картины, давайте-ка приступим к обсуждению действительно безбашенно жестоких игр, когда либо вышедших из под пера клавиатуры кодеров в этот цифровой мир…

7. Bulletstorm

Bulletstorm

Это определенно не была чашка пятичасового чая для всех и каждого, но люди ухмыляющиеся при виде, корчащегося от новой пулевой дыры, огорченного джентльмена, восприняли Bulletstorm чертовски забавным. С другой стороны, если Вы не расположены решать все проблему с помощью возмутительно насильственного шквального огня – вас вполне могло бы и стошнить от этого шутера. Независимо самокритичности и обилия учаете наиболее сложных способов умерщвления противников.

По существу каждый уровень был оправданием многочисленных атак мускулистых мутантов, каждый из которых был обречен сгинуть в каком нить косячке окружающей среды - электрические поля, насекомоядные растения, стены из острых кольев - или же быть нафаршированным горячим свинцом. Добавьте к способностям Грейсона Ханта возможность дергать врагов энергетической Плетью или отправлять в замедленный полёт кованным каблуком армейского грави-ботинка, и игра становится жутким балетом искореженных, нашпигованных пулями трупов, отлетающих к забвению. Чтобы дополнять сии авангардистские посылы, в диалогах содержались такие провокационные фразочки, как: «Это вечеруха с трупареллами, я в главной роли!» и «Что за нахрен? Вон тот – здоровый, сучара!»

6. Chiller

Chiller

Игры типа Saw II: Flesh and Blood выстроены вокруг мерзких смертей, порожденных ужасающими, но изобретательно-креативными, металлическими ловушками. Но в 1986, до того, как мы стали настолько нечувствительны к мучениям несчастных, выдирающих собственные глазные яблоки, чтобы извлечь хирургически вживленный ключ, был создан Chiller, чтобы калечить цифровых заключенных в месте, столь же общественном как картинная галерея. Эта игра со световым пехалем была в меньшей степени штукой для набивания очков и улучшении скилла, скорее – оправданием для садистов в удовлетворении их больных потребностей. Игрокам требовалось убить каждое живое существо в заданной диораме типа *Камера пыток* или *Комната мучений*. Главным образом требовалось стрелять и сжигать плоть с беззащитных заключенных, выставляя грудные клетки и ярко-красные внутренние органы, пока Ваши жертвы вопят в корчах боли.

Наиболее бессмысленным в этом всем, ну кроме факта отсутствия оправдания бессмысленному насилию, было то, что настройки становились все более настраиваемыми по мере прогресса, набирая обороты от «человеческая скотобойня» до «прихожая Скуби-Ду». О, ну и ещё один забавный факт - более поздние версии подвергли цензуре наготу на расчлененном женском теле на заднем плане. Поскольку Богу это не угодно, то мы видим запикселированные соски, пока расчленяем беспомощных пленников с пулями.

5. God of War III

God of War III

Крестовый поход Кратоса против греческих богов всегда был омыт лучами славы сказочной жестокости. Но заключение оригинальной трилогии о Боге Войны подняло планку, заливая нас литрами кровищи и забрасывая ошметками мяса разнообразными новыми способами. И каждый раз, когда вы считали, что больше жестокости уже быть не может и что все разнообразие жестоких казней вы уже видели – вас тут же накрывало новой зубодробительно дикой и абсолютно яростной музой.

Интересно, какие ощущения могут быть от того, что вас измолотили в лепешку? God of War III представил сцены смерти глазами несчастных избиваемых Кратосом мешков с костями. Да, конечно, и в третьей части полно безжалостных фаталити на монстрах – вырывание глаз Циклопам, взрезание желудков Титана и тому подобные штуки. Но уничтожением Гелиоса, бога солнца, Кратос превзошел даже свои варварские стандарты. Игрок должен делать пюре из кнопок, чтобы медленно обезглавить Гелиоса. После старательного вскрывания черепа бедного бога, Вы будете иметь удовольствие наблюдать замедленную съемку отделения головы от плеч, слизистой, сухожилий и так далее.

4. Postal 2

Postal 2

Разработчику Running with Scissors не хотелось ничего, кроме того, чтобы шокировать и обездвижить поклонников своей франшизой Postal. Вместо солянки из расовых стереотипов, летающих снарядов и животной жестокости, главной задачей Postal 2 является предоставление возможности игроку долбать, крушить и убивать гражданских без последствий. Слоган Postal 2 гласит, что игра *жестока настолько, насколько вы жестоки* - но без грациозной жестокости, она просто превратилась бы в игру о нудном посыльном, которого все вокруг задалбывают.

Если вашей мечтой является опорожнение мочевого пузыря на тело незнакомца, то вам повезло – тут у вас есть такая возможность, при чем прямо через пять минут после начала. Если же прямая жестокость вам более подходит, то игра далее начинает походить на порочный детский манеж, позволяя множество ужасных сцен, которые и вдвое забавнее, чем они должны были. Обучайте Вашу собаку играть с отрезанными головами, разнести дробовиком череп мамы футболиста на миллион кровавых кусочков, расстреляйте грубо отрендереного Гари Коулмана (покойся с миром) – тут есть все, что социопаты когда-либо хотели в игре с открытым миром.

3. Mortal Kombat (2011)

Mortal Kombat (2011)

Если родители злились из-за Фаталити, которые были представлены в серии Мортал Комбат в 90х годах, то они бы просто остолбенели от современного перезапуска – и серии, и самих убийств. Мортал Комбат версии 2011 вознёс и так не-низкую планку жестокости, увеличив визуализацию фирменной составляющей Mortal Kombat с помощью легчайших касаний типа брызг темно-красной крови, разорванных частей плоти и сухожилий, и сверкающих чувствительных внутренностей. Даже самые хардкорные поклонники МК не знали – радоваться им или ощущать себя грязными.

И не планируя останавливаться на Фаталити, Netherrealm Studios также имплементировали супер-атаку в форме Рентгеновского движения. После активации высокорисковая и безусловно стоящая того абилка запускает весьма обстоятельно прорисованный ролик о дроблении костей и уничтожению тела, а-ля Three Kings. Они достигают такого уровня жестокости - выдолбленные глаза, сломанные ребра, разорванные селезенки, сломанные позвоночники - что становится почти смехотворными - видеть, что борцы не немедленно умирают на месте, независимо от того – смертны ли они или обладают наследием полубога.

2. Soldier of Fortune

Самые жестокие игры Soldier of Fortune

По современным стандартам оружейная жестокость Soldier of Fortune выгляди тпочти позитивной. Но его отрендеренная в 3D жесткость дала угля в далеком 2000-м, с тем уровнем агрессии, который мог заставить ваш желудок свернуться. И дело не только в количестве дырок, которые проделывали ваши пули – благодаря правильному движку GHOUL, целые куски ваших противников можно было отстреливать. И потому что каждый Непись был прописан с индивидуальными зонами повреждений, анимация их смерти доставляла, особенно когда вы хедшотили.

Жесткость эффектна только тогда, когда достоверна, не так ли? Когда человечек лежит на полу в луже крови и булькает простреленными легкими – вот это правильный подход, согласитесь, вряд ли поверишь, что все еще играешь в Квейк. Soldier of Fortune обладал поразительной тенденцией вытаскивать наружу садистскую часть сознания любого человека, учитывая что вы могли вытворять в плане расчлененки с телами поверженных врагов. И время, проведенное в игре за этими занятиями вполне можно отнести к прямой корреляции с потенциальными убийствами в реале.

1. Manhunt

Топ самых жестоких видеоигр Manhunt

Невероятная графическая жестокость Manhunt может быть описана одним простым словом: черствая. Никакого юмора в многообразии скрытных убийств. Она никогда не отступает от своей грязной, мерзкой подачи – словно игровая версия жуткого фильма. Как и её бесчувственный протагонист Джеймс Эрл Кэш, Мэнхант пялится на вас пока лупасит вас же бесконечным молотком жестокости. Её беспринципность заставляет ГТА выглядеть словно вещь, основанную на общественным нормах.

А что именно делает его таким беспокоящим, так это аккуратность мультипликации убийств. Когда вы бьёте кого то по черепу острой частью молотка или сносите башку с помощью мачете, или душите полиэтиленовым пакетом – это все смотрится и звучит почти неотличимо от действительности, насколько это могла выдать техника 2003 года. Грация продолжения состоит в том, что его антигерой, Дэнни Лэмб, является испытывающим угрызения совести шизофреником; Кэш же, напротив, не чувствует раскаяния за своих жертв. Никакая другая существующая игра не поставляет такое сырое, тревожное насилие - и очень мало его имеет какое-либо отношение к оружию.