Survival Instinct

Кто - кто, a Survival Instinct на неблагоприятные обстоятельства пожаловаться никак не может: благодаря великолепным квестам от Telltale, публика о «Ходячих мертвецах» наслышана. А уж какая у SI была концепция«Узнай, чем занимался Дэрил Диксон до того, как он появился в сериале!».

Walking Dead: Survival Instinct

Правильный ответ - ничем особо примечательным. Колесил со своим братом Мэрлом по стране в поисках безопасного места, как и многие другие. Но никакого сэндбокса в игре не предусмотрено: машина едет строго туда, куда решил сценарист, и Дэрила за руль никто пускать не собирается. Правда, иногда можно выбрать, какую из миссий проходить следующей.

Другое «важное» решение - двигаться по проселочным дорогам или по шоссе. В первом случае бензин расходуется быстро, а поводы остановиться подворачиваются чаще, во втором - наоборот. Зато на шоссе машина быстрей изнашивается и может потребовать ремонта, то есть, опять же, остановки. Заглушив двигатель, игрок окажется на одной из «случайных» карт, которые мало того что крошечные, так еще и постоянно повторяются. Поэтому уровень «проезжая часть с тремя палатками на обочине», который почему-то попадается чаще всего, к концу игры можно пройти с закрытыми глазами.

Walking Dead: Survival Instinct

Декорациями для сюжетных эпизодов служат такие же непримечательности американской глубинки: забегаловки, кинотеатры под открытым небом да низенькие домишки, обставленные одинаковой мебелью и населенные одинаковыми мертвяками. Серьезно, складывается впечатление, что уникальных моделей зомби во всем мире SI наберется штук пять.

Walking Dead: Survival Instinct

А вот доступное оружие разнообразно, но пользуешься все равно преимущественно ножом: во-первых, любой выстрел чреват появлением парочки зомби за спиной, во-вторых, зазубренный кусок стали гарантировано нейтрализует любого противника с одного удара. Конечно, только в том случае, если удар этот был нанесен в спину,так ведь у Дэрила есть бутылки, чтобы выманить покойников в нужную точку. Казалось бы, вот они, тактические элементы! Но применять их негде, так как действие разворачивается на небольших пятачках, огороженных со всех сторон невидимыми стенами и запертыми дверями, а новых мертвецов регулярно подбрасывают скрипты.

Walking Dead: Survival Instinct

Менеджменту ресурсов также не находится применения - патронов мало, но и расходуются они по специальным случаям, а еды и бензина всегда навалом. Вдобавок в середине игры Дэрил получает в свое распоряжение арбалет, бесшумное оружие с нескончаемым боезапасом, и весь «сурвайвал» издыхает окончательно.

Walking Dead: Survival Instinct

Ах да, в одной машине с братьями по постапокалиптической Америке могут путешествовать другие выжившие. Их даже можно вооружить и отправить на поиски чего-нибудь полезного перед началом миссии, чтобы по ее окончании они вернулись в предсмертном состоянии, зато с бутылкой газировки. Кроме того, если завершить игру в подходящей компании, при повторном прохождении будут доступны некоторые бонусы - конечно, если найдется мазохист, который решится пережить этот ходячий ужас повторно.