Некоторое время назад Microsoft уже озвучивала свои планы по выпуску новой консоли — анонс был представлен в ходе конференции E3 2016. Проект был представлен в качестве аппаратного обновления существующей платформы в линейке XBOX ONE —> XBOX ONE S —> XBOX Project Scorpio. В качестве основных усовершенствований заявлены поддержка 4К видео и шлема виртуальной реальности.

По заявлениям главы подразделения XBOX компании Microsoft Фила Спенсера (Phil Spencer) что Xbox Scorpio был разработан в ответ на рост потребности в 4K играх и технологий виртуальной реальности на рынке персональных компьютеров наряду с готовностью многих существующих игр к улучшению производительности "железа". Например, Halo 5: Guardians на данный момент использует динамическую систему масштабирования, уменьшающую разрешение игры когда это необходимо для поддержания постоянной частоты кадров. На Xbox Scorpio игра будет работать в родном разрешении, без применения масштабирования изображения.

Что нас ожидает в XBOX Project Scorpio

  • Самая мощная консоль на момент выпуска
  • Полная поддержка 4K видео для игр, телевидения и Blu-Ray
  • Поддержка технологий виртуальной реальности
  • Все игры и аксессуары XBOX ONE будут работать на XBOX Scorpio
  • Продвинутое оборудование (процессор 8 ядер, 6 терафлопс GPU)
  • Дата выхода анонсирована на конец 2017 года
Технические характеристики XBOX Project Scorpio

Технические характеристики XBOX Scorpio

Представленные технические характеристики являются предварительными и, возможно, будут изменены в будущем. Ожидается, что конфигурация оборудования Xbox Scorpio будет усовершенствована ввиду прогресса технологий производства электронных компонент компанией AMD, выпускающей процессоры для этой платформы.

  • Процессор: восьмиядерный AMD Jaguar с увеличенной частотой
  • Графика: 6 терафлопс вычислений и полная поддержка 4K видео
  • Память: 12GB GDR5 c пропускной способностью 320GB/s
  • Диск: от 1TB (скорее всего SSD)

Касаемо технологий виртуальной реальности планы пока не ясны. Совершенно очевидно, что будут выпущены новые игры с поддержкой VR, либо адаптированы некоторые из старыx. По непроверенным слухам, для реализации задумок по VR для XBOX Scorpio может быть использована система Oculus.

Обратная совместимость с предыдущими поколениями XBOX

Планируется, что все существующие игры и аксессуары для XBOX ONE будут совместимы с консолью Xbox Project Scorpio. Магазин игр и приложений не будет изменен, весь опубликованный контент будет доступен на всех консолях серии XBOX ONE. Опубликованные ранее и планируемые к выпуску игры XBOX 360 будут доступны только по программе обратной совместимости XBOX ONE и XBOX 360, поддержка приложений от Xbox 360 не ожидается.

Эксклюзивные игры для XBOX Scorpio

По заявлениям главы по маркетингу Xbox Games Аарона Гринберга (Aaron Greenberg) консоль Xbox Scorpio не будет иметь каких-либо эксклюзивных игр — никто не останется в стороне. Уже сейчас Microsoft предлагает многие свои разрабатываемые игры сразу для двух платформ — Xbox One (S) и Windows 10 по программе Xbox Play Anywhere (играй где угодно). Это означает одновременную доступность приобретенной в магазине Microsoft игры на этих платформах. Также заявляется о будущем развитии режима Game Mode в операционной системе и полной унификации игровых процессов на различных платформах от MS. То есть можно поиграть в такую игру на Xbox, а затем перейти на ПК c Windows 10 и продолжить: все сохранения, настройки, чекпоинты и достижения будут сохранены.

Виртуальная реальность в XBOX Scorpio

Касаемо технологий виртуальной реальности планы пока не ясны. Совершенно очевидно, что будут выпущены новые игры с поддержкой VR, наряду с возможными адаптациями некоторых из старыx.

Поддержка сенсора Kinect в XBOX Scorpio

По предварительной информации, планируется поддержка Kinect. Возможно, это будет реализовано через адаптер, как в XBOX ONE S

Дата выхода XBOX Scorpio

Точная дата выхода XBOX Scorpio пока не известна, но по планам компании Microsoft запуск продукта в продажу ожидается осенью-зимой 2017 года.

Цена XBOX Scorpio в России

Информации о цене в России пока нет. Следите за обновлениями

Консоль XBOX Scorpio проектируется в качестве ответа на выпуск PLAYSTATION 4 Pro от Sony и аналогично фокусируется на поддержке технологий 4K видео и виртуальной реальности для растущей игровой индустрии.

Презентация проекта XBOX Scorpio