Авторитарное управление персоналом в GameDev

Авторитарное управление персоналом в GameDev

0

Работает ли автократическое управление? Это сложный вопрос, но одно можно сказать наверняка: автократ всегда уверен, что он знает лучше всех и принимает свои решения самостоятельно. Он не считается с мнением окружающих и сурово наказывает за оппозицию. Это характеристики лидеров — автократов. В современных организациях руководители чаще основываются на делегировании полномочий и командной работе. Для этого необходим подбор персонала в GameDev и других цифровых профессиях.

Возможно ли эффективное управление авторитарным способом? Или все-таки лучше демократия? Вопреки видимости, найти четкий ответ нелегко. Нельзя оспаривать, что авторитарное управление оказывалось очень эффективным во многих случаях. Многих военных, и организационных побед могло бы не случиться, если бы не самодержавный лидер, отдававший неоспоримые приказы.

Но в настоящее время наблюдается общий отход от тенденции управления компаниями с помощью беспрекословных приказов. Роль «всезнающего» лидера заменяется коллективом сотрудников и их командной работой. Участие работников в принятии ключевых решений для предприятия сейчас является обычным делом.

Сегодня, однако, существует также использование авторитарного стиля по отношению к подчиненным. Выбор стиля руководства, как и решение большинства проблем управления, требует рассмотрения ряда факторов. Детерминантами выбора стиля управления являются: авторитет руководителя, компетенции и независимость подчиненных, а также особенности ситуации. Чем выше авторитет менеджера в глазах подчиненных, тем лучшие результаты могут быть получены от авторитарного управления.

Между тем, если сотрудники имеют высокую квалификацию и стремятся самостоятельно принимать решения, роль лидера — автократа может не работать.

При этом существуют определенные типы организаций, такие как больницы или военные части, которые основываются только на авторитарном управлении и без него, вероятно, не существовали бы.

Так как правильно управлять? Нет универсального ответа, который бы работал при любых обстоятельствах. Иногда даже необходимо менять стиль руководства в зависимости от выполняемой задачи и ожиданий сотрудников. Потому что, если в команде есть сотрудник с соответствующими навыками и достаточной ответственностью, чтобы поручить ему полномочия по принятию решений, это следует делать, несмотря на тщательный контроль за остальными подчиненными.

В противном случае мы можем снизить его мотивацию к работе и привести к уходу с работы. А задача лидера — использовать потенциал сотрудников.