Функционал AutoCAD Electrical: описание дополнительных возможностей

Функционал AutoCAD Electrical: описание дополнительных возможностей

0

AutoCAD Electrical – мощный инструмент сквозного проектирования, обладающий не только повышенной производительностью, а также способностью мониторить ошибки проектирования и создавать отчеты для пользователя. Рассмотрим полный список возможностей продукта.

Управление и ускоренный обмен данными

Все проекты, созданные в программе, вы сможете открыть, отредактировать, просмотреть в любой другой программе, поддерживающей DWG-формат. Дополнительные возможности помогут вам перевести графические объекты AutoCAD в специализированные компоненты Electrical.

Программируемые логические контроллеры (ПЛК)

Для повышения точности проектирования и производительности в AutoCAD Electrical используются модули ПЛК. Для удобства пользователя имеется отдельная библиотека модулей ПЛК, содержащая около трёх тысяч изделий. Вы сможете разместить модули на чертежах проектов, задав свои параметры, и сохранить информацию о модулях в другие форматы. Если работа выполнена в других программах — Rockwell Automation, Schneider Electric’s Unity™, то для этого случая налажен взаимный обмен данными. Итак, для создания нового ПЛК вам необходимо выполнить ряд действий:

  • запустить «редактор базы данных ПЛК», который находится на панели инструментов во вкладке «схема»;
  • нажать кнопку «новый модуль» и в появившемся окне задать все необходимые параметры;
  • заполнить клеммы контроллера, задать их параметры и описание;
  • завершить создание и разместить ПЛК на чертеже.

Конструктор цепей

Данный инструмент позволяет автоматически воспроизводить линейные, 1-фазные, 3-фазные схемы для управления двигателями и других источников питания. На основе баз данных программа автоматически определяет сечения проводов и нагрузку разъединителей. Цепи создаются на основе шаблонных чертежей и баз данных Electrical. Цепи выводятся динамически, и между шиной на чертеже и шиной питания устанавливается соответствие. Созданная цепь сохраняется в протоколы цепей, которые созданы для повторной быстрой вставки.

Редактор клеммных колодок

Клеммы необходимы при подключении устройств с возможностью быстрой разборки, а также клеммы используют для передачи питания на другие элементы. Для хранения данных о всех клеммах проекта, их создании, изменении, размещении на чертеже и был создан этот редактор. При проектировании создаётся отдельный чертеж с составлением клеммной колодки, он необходим для облегчения построения колодки и показывает структуру и расположение всех клемм. Редактор можно найти на вкладке «Монтажная панель», там вы увидите панель «Компоновочные образы клемм», на которой как раз расположена кнопка запуска инструмента.

Электромеханические проекты

Вы можете связать проекты Electrical и Inventor между собой и получить несколько дополнительных возможностей:

  • совместная работа механических и электрических процессов;
  • возможность разрабатывать проект параллельно как с электрической, так и с механической стороны, всем изменения при этом будут сохраняться в режиме реального времени
  • связать 2D-чертежи и объёмную модель;
  • получить информацию о физических свойствах;
  • экспортировать данные в виде отчетов Microsoft Excel;
  • выполнить автоматическое интегрирование проекта из одной программы в другую.

Для получения доступа к этим возможностям потребуется создать новый файл электромеханической связи, он размещается в сетевой папке с общим доступом, после этого можно начинать совместную работу.

База данных КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод)

Специалистами КЭАЗ была разработана уникальная программа, с помощью которой любой пользователь сможет перенести всю необходимую информацию о своих изделиях в программу AutoCAD Electrical. Переносимая информация представляет собой все технические характеристики деталей, графическое изображение на схемах, объемные модели и чертежи с габаритными размерами.