Как не ошибиться с выбором инвестиционного портфеля

Как не ошибиться с выбором инвестиционного портфеля

0

Понятие «инвестиционный портфель» означает набор различных инвестиций. Выбор инвестиционного портфеля осуществляется либо самим инвестором, либо его финансовым консультантом по согласованию с заказчиком. У инвестиционного брокера, такого как jkr.co, например, могут быть собраны самые различные финансовые инструменты для инвестирования.

Разновидности инвестиционных портфелей

Можно выделить три основных разновидности инвестиционных портфелей:

  1. Агрессивный. Включает в себя только инструменты с высокой доходностью. Предназначение – получение значительного дохода. В то же время такой портфель подразумевает высокорисковые вложения и требует постоянного контроля за входящими в него инструментами.
  2. Консервативный. Это полная противоположность первому варианту. Включает в себя только инструменты с минимальным риском. Доходность также будет невысокой, зато можно говорить о высокой надежности и гарантированном получении прибыли.
  3. Сбалансированный. Совмещает как высокодоходные рисковые , так и низкодоходные малорисковые инструменты. Цель создания такого портфеля – выйти на запланированный уровень прибыли при сбалансированных (допустимых) рисках для инвестора.

Если первые два портфеля могут состоять из одного-двух финансовых инструментов (например, агрессивный портфель – из акций, а консервативный – из иностранной валюты и драгметаллов), то сбалансированный портфель подразумевает, что он будет включать минимум 3-4 различных инструмента, половина из которых будет с большой степенью риска, но возможностью получения значительного дохода, а вторая половина – из надежных низкодоходных инструментов.

Диверсификация портфеля по срокам возврата

Осуществляя формирование инвестиционного портфеля , важно составить его так, чтобы обеспечить распределение инвестиций по срокам окупаемости или возврата вложенных средств. Что это означает?
Самый простой и наглядный пример – это портфель,состоящий из нескольких депозитов. Один депозит открывается сроком на 1 год, другой – на полгода, третий – на 3 месяца, а четвертый – в виде вклада до востребования.

В случае комбинированного портфеля (состоящего из различных инструментов) , если один из них подразумевает длительный срок вложения(например, строительство дома или покупка на вторичном рынке), то обязательно следует параллельно предусмотреть инструмент с мгновенной ликвидностью – например, валюту или драгметаллы.

Периодический анализ портфеля

Каким бы ни был идеальным составленный Вами (или Вашим консультантом) инвестиционный портфель – он обязательно должен периодически подвергаться тщательному анализу, пересматриваться и корректироваться.

Банк, в котором хранятся депозиты, может начать испытывать трудности – и тогда имеет смысл перейти в другой банк. Иностранная валюта может достигнуть пика своей цены и обозначить тенденцию к снижению – и тогда желательно уменьшить вложение в нее в пользу другой, более недооцененной на данном этапе валюты. Тренд на рынке недвижимости может развернуться – и тогда целесообразно продать достигшую пика своей цены квартиру или дом, а полученные средства – направить в самое перспективное в данный момент направление или же – увеличить вложения в другие компоненты портфеля.

Кроме того, в зависимости от ситуации в стране могут (и должны) изменяться и пропорции в структуре портфеля. Чем более спокойная и предсказуемая экономическая обстановка – тем большую часть долгосрочных инструментов инвестор может себе позволить. И наоборот, если в стране назревает экономический кризис – целесообразно или полностью отказаться от малоликвидных и долгосрочных инструментов, или свести их к минимуму.

В то же время основной акцент стоит перенести на приобретение пусть малодоходных, но высоколиквидных и надежных инструментов. Как пример – в случае охлаждения экономики и развития кризиса в стране многие бизнесмены часто начинают сворачивать свой бизнес, а освободившийся капитал – переводят в иностранную валюту, которая в такое время имеет тенденцию к подорожанию по отношению к национальной.