Лучшие альтернативные истории

Сюжеты, построенные на альтернативной истории, считаются одними из лучших в фантастике. Начинаясь в реальности и с некоторого ключевого события уходя за грань нашего мира, такие истории – великолепная смесь фактов, действительно имевших место, и холодящих душу «могло ли действительно такое произойти?» предположений. Компьютерные игры используют их «на полную катушку», раскручивая фантастические истории на основе настоящих фактов или адаптируя явно вымышленные истории под наш мир.

Далее приведены несколько наиболее крутых примеров таких игр. Интересно то, что ни один сюжет не пришел из жанра исторической фантастики. Очень тонкое, но весомое примечание. Для того, чтобы попасть в этот список, сюжету игры надо очень круто отклониться от исторической линии.

Wolfenstein: The New Order (Вольфенштейн: Новый порядок)

Wolfenstein: The New Order

Поворотное событие: национал-социалисты выиграли Вторую мировую войну. К 1960 году в мире господствуют оккультисты-нацисты, поддерживающие установленный режим с помощью стимпанковского оборудования, похожего на то, что встречается в старой научной фантастике. И все это еще с помощью больших роботов. Как-то так.

Но от серии к серии есть логическое развитие событий. Wolfenstein в 3D формате сделал из странного мультика про массовую резню ужасными нацистами самодостаточный жанр. Осталось только расширить границы вселенной Второй мировой войны, чтобы все это стало еще более странным и фантасмагорическим. Так держать!

СТАЛКЕР: Тень Чернобыля

СТАЛКЕР: Тень Чернобыля

Поворотное событие: в зоне Чернобыльской атомной станции произошел повторный взрыв. Новый катаклизм заставил мутировать людей, флору и фауну в новые опасные формы. Взрыв был настолько сильным, что изменил законы физики и территория теперь полна аномалий непонятного происхождения. А все из-за того, что зона поражения первым взрывом не было достаточно зачищена.

Вместо того, чтобы «зарыть и забыть», люди начали посещать и изучать этот район. Это привело к сталкингу ради артефактов, что не одобрялось обществом и военными, охранявшими территорию. После повторного взрыва зона стала гораздо популярней!

Freedom Fighters (Борцы за свободу)

Freedom Fighters

Поворотное событие: СССР первой создала ядерную бомбу и сбросила ее на Берлин, тем самым завершив войну. После Россия стала единственной супердержавой на планете и постепенно наращивала коммунистический блок стран. 60 лет спустя русские напали на США.

Сантехник спасет мир. Именно так обычно происходит в видеоиграх.

Damnation (Проклятье)

Damnation

Поворотное событие: Гражданская война в Америке длится уже несколько десятилетий. Это привело к изменению вектора развития технологий. Двигатель внутреннего сгорания не был изобретен. Паровые котлы стали доминирующими движителями. Привет, беспросветный стимпанк на западе, так и оставшемся диким. Спасибо, что без гримасничающего Кеннета Брана и гигантских механических пауков.

Вестерн в стиле научной фантастики всегда хорошая идея. Посмотрите на «Звездные Войны» и «Назад в будущее - 3». Они достигают успеха разными путями, но идея общая. И плюс то, что эти кинокартины однозначно лучше игрушки.

The Chaos Engine (Машина Хаоса)

The Chaos Engine

Поворотное событие: путешественник во времени попадает в Англию Викторианской эпохи и непредумышленно теряет технологии будущего на земле нации, самым великим достижением которой на тот момент является газовое освещение. Злодей барон Фортескью собирает технику и использует ее в своих злодейских целях для создания всяческих злодейских устройств. Вершиной его инженерного искусства стала Машина Хаоса, способная преобразовывать реальность.

Вскоре Англия превратилась в стимпанковский кошмар, отделенный от всего остального мира и населенный монстрами, роботами и динозаврами. Вместо превращения территории в заповедник, соседи начали зачистку для устранения катаклизма.

Fallout

Fallout

Поворотное событие: пятидесятые годы подзатянулись. По некоторым причинам поколение ясноглазых, увлекающихся травкой тинейджеров не оказалось единственным, и на планете потекли года под эгидой оптимизма и не закрывающихся на ночь дверей. Технологии совершенствовались, но, к сожалению, вместе с ядерным оружием. Между 2052 и 2077 годами вспыхнул ряд межнациональных конфликтов за оставшиеся месторождения нефти. А где национальные интересы – там и бряцание ядерным арсеналом. К сожалению, просто угрозами дело не закончилось.

Зато закончилась нормальная жизнь.

Command & Conquer: Red Alert

Command & Conquer: Red Alert

Поворотное событие: Альберт Эйнштейн решает, что человечество вполне может обойтись и без Второй мировой войны, и отправляется из 1946 в 1924 года для ликвидации Гитлера. Но оказывается, что нацизм был необходим для сдерживания агрессивной экспансии Советского Союза. И теперь уже Россия развязывает Вторую мировую войну за свои интересы.

В Red Alert 3 проигрывающая Россия пытается выстроить еще одно возможное будущее, убив Эйнштейна до создания им технологий, позволивших выиграть войну Североатлантическому Альянсу. Не зная о последствиях вмешательства во временные линии, персонажам пришлось еще раз начать все сначала. Что привело к третьей версии Второй мировой.

Resistance: Fall of Man (Сопротивление: Крах человечества)

Resistance: Fall of Man

Поворотное событие: Испано-Американская война привела мир к альтернативной Первой мировой. Европа стала процветающим и мирным сообществом стран, которых не коснулась Вторая мировая – ее просто не было. Не появились нацисты, Великая депрессия не стала реальностью.

Но как только все наладилось, на мирную Землю обрушилась агрессивная раса пришельцев. Чтобы не расслаблялись.

Bioshock

Bioshock

Поворотное событие: возможно, его и не было. Все начинается, когда Эндрю Райан выстроил город под водой и забрал туда жить достойнейших из достойных с его точки зрения. В 1959 году переселенцы все еще существуют в ретро-футуристической смеси 40-х годов из стимпанковской техники, устаревшей моды и вынужденного опасения за свою жизнь.

Кроме нескольких человек, обнаруживших существование города Восторг во второй части игры, он все еще изолирован от того мира, который мы знаем. Так что это может и не оказаться альтернативной историей. Помещая события Биошока в параллельный мир, нет уверенности, что он не может существовать в нашей собственной реальности. Задумайтесь, все ли мы знаем о месте, в котором живем.

Assassin's Creed

Assassin's Creed

Поворотное событие: человечество - один из двух доминирующих видов на Земле. Второй давно существует отдельно, но околачивается по соседству и предупреждает нас о втором Апокалипсисе с помощью серии голограмм. Ассасины и тамплиеры начинают бесконечную тайную войну между собой за обладание утерянными технологиями. Компания-разработчик потерялась в хронологии и вывела в игру всех исторических персонажей от Папы Александра VI до Бенджамина Франклина и Джорджа Вашингтона, попутно приплетя настоящих пиратов.

Возможно, в обзоре перечислены не все игры подобного плана. Тем, кто найдет игру о которой нет упоминаний о можете дополнить статью!