Battle Brothers

Немецкие братья по разуму на днях довели до ума увлекательнейшую игру -- примерный перевод названия "Товарищи по оружию". Это гибрид XCOM и Mount&Blade -- пошаговые тактические бои с реалтаймовым движением на глобальной карте. Но тактика и стратегия куда глубже -- больше всего напоминает футбольный менеджер, только вместо футбола -- кровавые бои в низком фентезийном сеттинге средневековой Германии.

Отлично передана скудность средневекового мира. Нормальный доспех стоит огромных денег, даже ближе к середине игры часть солдат одета в какие-то веревки и орудует вилами вместо нормальной пики. Всадник -- редкость и имба. Суровый геймплей -- одна стрела может пробить башку даже рыцарю в броне, сразу отправив его в верхнюю тундру, рана в плече может загноиться уже после боя с самыми печальными последствиями, и т.п.

Методом проб и ошибок я пришел к, видимо, оптимальной стратегии -- набирать стаи бомжей и калек со всех углов Германии за копейки и давить массой, потихоньку прокачивая тех кто выжил. Всего на бой можно выставить 12 бойцов, а в казарме держать 20. Я сразу набрал 20 -- где-то 5-6 у меня постоянно отлеживается с перебитыми руками, ногами, оторванными ушами и т.п.