Противотанковые самоходные артиллерийские установки World of Tanks можно разделить на две части: пэтэшки, не имеющие башни и оснащенные ею. Большинство ПТ-САУ башенного типа имеют низкую точность. Но есть и исключения, среди которых британский Challenger, самоходка 7-го уровня.

Родство с «Кромвелем» дает о себе знать

Из-за ходовой, взятой у среднего танка 6 уровня Cromwell, эта пэтэшка легко перемещается со скоростью 52 км / ч на любых картах World of Tanks. Не всякий легкий танк может составить ему конкуренцию. Но что получает Challenger, имея такую динамику?

  1. После команды «В бой» геймер может занять любую позицию, которая ему больше всего подходит. Хорошая скорость передвижения позволяет сделать это до того, как туда доберутся союзники. Прибыв на место, и удобно расположившись, пэтэшка валит несколько деревьев для улучшения маскировки. А затем замирает, ожидая появления врага.
  2. Второе. Специфика боев игры «Мир танков» такова, что характер схватки на участке фронта, где находится ПТ-САУ, начинает резко меняться. Союзники выходят из строя, один, другой, третий. А биться в одиночку против нескольких тяжело бронированных единиц техники вражеской команды нет никакого смысла. Благодаря своей скорости, Challenger быстро удаляется со своей позиции, перемещаясь в безопасное место. Там геймер может продолжить вести огонь по неприятелю. Либо можно рвануть на другой фланг, чтобы поддержать союзную бронетехнику.

Башня плюс корпус – отличный тандем!

Требуется отметить одну отрицательную особенность. Башня этого представителя противотанковой самоходной артиллерии вращается не очень быстро, что, несомненно, является недостатком. Что сделать в случае, когда требуется быстрый поворот орудия в сторону вражеского танка? Для этого, помимо поворота башни, можно довернуть корпус пэтэшки. Двойного вращения будет вполне достаточно, чтобы захватить в перекрестие прицела даже шустрых светляков неприятеля.

Пару слов о защите

Много говорить о броне Challenger не требуется по очень простой причине. Бронелисты кажется есть, но их толщина оставляет желать лучшего. Лобовая защита корпуса – почти 90 миллиметров, башни – 50 мм. Непробитие или рикошет от таких жестяных листов могут произойти совершенно случайно, и то при благосклонности ВБР. Положиться целиком на такую защиту лучше не стоит.

Фантастическая пушка!

Самое главное, ради чего стоит исследовать предыдущие образцы и добраться до Challenger, это его топовое орудие. Опыт накоплен, необходимая сумма серебра собрано. Геймер наконец-то покупает OQF 32-pdr AT Gun Mk. Долгожданная цель достигнута. И чем же так хороша эта пушка?! Да как же! 220 миллиметров пробития вражеской брони. По факту это орудие восьмого уровня, находится на технике ступенью ниже! 280 единиц урона выбивается из вражеской техники при попадании бронебойного снаряда. Восемь секунд расходуется на подготовку следующего выстрела. Неплохой показатель сведения – 2 секунды. Особенно для пэтэшки с башней. А как обстоят дела с точностью? Разброс составляет всего 0,35 метра на сотню. Очень и очень неплохо! Наводчик может с легкостью с дальних дистанций находить слабые места в броне вражеской бронетехники. Командирские башенки, люки механиков-водителей, пулеметные гнезда в броне тяжелых танков, нижние бронелисты. Все они будут пробиты точными выстрелами британской пэтэшки.

Как сражаться на Challenger

Суммируя все тактико-технические показатели, в итоге получаем следующую картину. Занимаемая позиция ПТ-САУ – третья линия фронта. В крайнем случае вторая. Встав позади союзных танков, она помогает в наступлении или ведет огонь по врагу, помогая держать оборону.

Чтобы улучшить и без того неплохие параметры, можно воспользоваться установкой дополнительного оборудования. Потребуется орудийный досылатель для уменьшения времени перезарядки, неплохо воспользоваться улучшенной вентиляцией. Если планируется вести огонь в непосредственной близости от врага, то совершенно не помещает маскировочная сеть. Если рисковать в бою не хочется, можно взять на вооружение стереотрубу для улучшения обзора машины.

Поиграть в мир танов можно в одном из игровых клубов вашего города, найти котороые можно здесь: https://bezdepov.net/.