Семь дней длилось противостояние человека и компьютера в логической игре ГО, являющейся мировым лидером по числу игроков (около 27 млн. человек на 2000 год -- Википедия). По сообщению ведущих новостных ресурсов, сетевой персонаж под именем Мастер применял сумбурную тактику и одерживал убедительные победы. Впоследствии выяснилось, что против игроков играет искусственный интеллект на основе программы AlphaGo от компании DeepMind, принадлежащей Google.

Ранее задача программирования логики игры в ГО считалась трудновыполнимой из-за очень большого количества возможных комбинаций ходов, но в марте 2016 года AlphaGO уже обыгрывала мастера игры Ли Седоля из Кореи, где в ГО играет каждый пятый житель страны. Наиболее популярна игра в странах Восточной Азии, на долю которых приходится около 80% игроков в ГО. Россия же занимает третье место по количеству игроков (после стран Восточной Азии, США и Канады), где в ГО играют примерно 80 тыс. человек. Во времена СССР некое подобие этой игры было популярно в школах, называлось "Точки" и игралось на листах из теради "в клетку".

В настольную игру ГО играют на прямоугольном поле "гобан", размером 19х19 линий и игральные камни или фишки двух контрастных цветов. Дополнительно можно использовать чаши для хранения захваченных фишек противника и часы, подобные шахматным, для контроля времени. Играют по очереди, размещая камни на пересечениях линий, с целью отгородить большую территорию игральной доски.