Едва начавшийся 2013 - й уже можно назвать годом разочарований от ЕА. После двух замечательных частей Dead Space вышла третья, из хоррора превратившаяся в банальный кооперативный шутер. Спустя долгие десять лет ожидания поспел перезапуск SimCity и - ну, вы знаете, что из него вышло. И вот Army of Two, простой шутер, выстроенный вокруг одной замечательной механики,неужели его можно как-то испортить? Конечно - достаточно всего лишь выкинуть из него все то, чем он запоминался.

Позвольте сперва сделать очень громкое заявление: первые две части Army of Two - это самые лучшие кооперативные шутеры. Вообще. Они изначально строились с расчетом на совместное прохождение, и оттого взаимодействие между напарниками в них самое востребованное, самое интенсивное. В прочих представителях жанра наличие партнера было опциональным и давало разве что лишний ствол в бою да возможность воскреситься после какой-нибудь оплошности. А в Army of Two наличествовала механика «аггро», интуитивно понятная всем, кто хоть раз играл в ММО. Ее суть заключалась в привлечении и удержании на себе внимания противников: то есть, пока один вояка палил изо всех стволов, его напарник для врагов становился практически невидимым, что позволяло ему незаметно осуществлять различные тактические маневры. Держать на себе «аггро» длительное время было опасно - но если отвлекающий переставал стрелять (регенерируя здоровье в укрытии, например), то внимание противников быстро переключалось на второго героя. Таким образом, взаимодействие между двумя игроками не сводилось к стандартному «прикрой - подними», а требовало координации и попеременного отыгрыша роли мишени для вражеского огня.

Army of Two: The Devils Cartel

Первая Army of Two могла похвастаться разнообразием локаций (чего стоит один только затопленный Майами!) и ситуаций, в которые попадали герои (им приходилось, например, десантироваться на огромный корабль, отстреливая противников сперва с парашюта, а затем, по приземлению, стоя спина к спине). Во второй части список посещаемых мест сократился до одного Шанхая, зато появились моральные дилеммы, которые приходилось решать героям, возможность спасать гражданских и понарошку сдаваться в плен. В The Devil's Cartel же нет ничего.

И я не утрирую. Если не знать, что это Army of Two, The Devil's Cartel можно принять за произвольный никому не нужный милитари - шутер от каких-то левых разработчиков. Впрочем, это не так уж и далеко от правды: его делала не команда, подарившая нам первые две части сериала, а монреальское подразделение Visceral Games, которое, кстати, было закрыто сразу же после отправки The Devil's Cartel на золото. Что само по себе говорит о многом.

Army of Two: The Devils Cartel

В The Devil's Cartel из всех вышеперечисленных особенностей предыдущих частей не осталось ничего. Исчезла необходимость под шквальным огнем оттаскивать раненого товарища за укрытие, чтобы вернуть его к жизни, исчезла возможность «дать пять» виртуальному партнеру, исчезла даже шкала «аггро», главный элемент игровой механики Army of Two. Да, здесь врагов вроде бы как все еще можно отвлекать огнем от напарника, но это практически никогда не нужно: игра очень уж легкая.

Стоит вспомнить, что в первой части длительное удержание на себе максимального «аггро» награждалось возможностью включить Overkill - десять секунд бесконечных патронов и повышенной живучести. Из второй части Overkill пропал, а в третью вернулся - только теперь, чтобы его добиться, не надо длительное время подвергаться максимальному риску. Достаточно лишь убить немного противников - и пожалуйста, полное бессмертие, бесконечные патроны и возможность с легкостью раскрошить все вражеские укрытия. Это как если бы Марио за дюжину собранных монет получал по бесплатной звезде, позволяющей пробежать половину уровня без особых беспокойств.

Army of Two: The Devils Cartel

Позвольте мне подчеркнуть это еще раз: главной особенностью игры достаточно простой, чтобы не требовать слаженного «аггро»менеджмента, является возможность в любой момент врубить неуязвимость. Помимо этого узаконенного читерства, The Devil's Cartel попросту нечего больше предложить игрокам.

Во второй части, например, были дополнительные режимы - как кооперативные, так и соревновательные. В TDC мультиплеера нет вовсе, а единственные бонусные испытания заключаются в том, чтобы пробежать куски уровней из кампании напролом, не теряя Overkill. И всё.

Army of Two: The Devils Cartel

А с сюжетной кампанией совсем беда, начинающаяся уже хотя бы со смены протагонистов: вместо Салема и Ри - оса, к которым за две части мы успели привыкнуть, тут новички без имен, откликающиеся на банальнейшие позывные Альфа и Браво. С таким же успехом их можно было бы назвать Первым и Вторым! А и Б настолько безлики, что если бы они поменялись масками, вряд ли кто-то заметил бы это.

Смена героев могла бы быть еще хоть как-то оправдана открытой концовкой предыдущей части сериала, в которой один из напарников мог ради высшей цели пристрелить другого. Нонет, Риос и Салем появляются и в The Devil's Cartel - и, честное слово, лучше бы их тут не было. Их партнерство, выпестованное бесчисленными боями первых двух частей, летит к чертям собачьим буквально сходу; они выглядят, звучат и ведут себя совершенно не так, как раньше. TDC просто - таки подтирается полюбившимися нам героями первых двух Army of Two, превращает их в черте что - и зачем? Чтобы раскрыть свой серьезный и драматический сюжет, конечно же!

Army of Two: The Devils Cartel

Пересказывать здешнюю историю без рвотных позывов сложно, поэтому вот вам список ключевых слов, из которых вы сами себе можете составить картину: Мексика, картель, наемники, честный политик, злой наркобарон, бывший напарник, девушка с вендеттой. Сюжет никогда не был сильной стороной Army of Two, но на такое дно сериал еще не опускался. И, что хуже всего, вынесенная во вступительный абзац шутка - чуть ли не единственная в игре. Все не было бы настолько плохо, не будь все так серьезно.

Кампания, которую можно пройти за пару вечеров, наполнена одинаковыми врагами, демонстрирующими нулевой AI: они лезут под пули, подставляют спины под нож, игнорируют стреляющих в них героев и вообще ведут себя как лауреаты премии Дарвина. С такими противниками можно даже не стремиться прятаться за укрытия, даром что это теперь делать крайне неудобно из-за сменившегося управления. Да, черт возьми, тут нельзя даже камеру за другое плечо перекинуть!

Army of Two: The Devils Cartel

Прохождение в целом строится таким образом: оба напарника стреляют во все, что движется, каждый из них может включить Overkill независимо от другого (при одновременном включении Overkill вроде бы становится еще лучше и мощнее, но на практике это не ощущается), что позволяет им проходить без заминки те места, где, возможно, пришлось бы подумать да поосторожничать. «Слабоумие и отвага» хорошо подходит в качестве девиза TDC: убедившись, что у партнера есть в запасе Overkill, можно ринуться вперед, ни о чем не задумываясь, потому что товарищ с неуязвимостью выручит практически из любой ситуации.

Единственное, чем The Devil's Cartel пытается наставить игрока на путь истинный, система очков, поощряющая более креативные убийства. Выстрелы в голову и удары ножом в спину - это первый шаг; лучше всего, если один наемник отвлекает врагов на себя, а другой их в это время убивает. Очки копятся и дают новые ранги (да, треклятая прокачка добралась и сюда), открывая тем самым новые пушкина которые как раз и тратятся накопления. Есть возможность и апгрейдить свой арсенал, а вот баланс отсутствует: в середине игры у меня в руках оказался точно стреляющий и мощный пулемет с оптическим прицелом и двумястами патронами в обойме, и больше в меню оружия заходить было незачем.

Army of Two: The Devils Cartel

The Devil's Cartel очень гордится движком Frostbite 2, позволившим сделать разрушаемые декорации - да вот только выглядит при этом она очень бедно, блекло и некрасиво. Какой толк от всех этих потуг на майклбэевщину, если декорации не впечатляют, а взрывы кажутся бутафорскими?

И не то чтобы вое было прямо уж плохо - кооперативное прохождение, даже лишенное всех замечательных примочек предыдущих частей, все равно все красит. OtTDC можно получать какое-то удовольствие - если заставить себя забыть, что играешь в новую часть некогда любимого сериала.

Army of Two: The Devils Cartel

Army of Two, простенький по сути своей шутер для массовой аудитории, решили в целях еще большего расширения аудитории еще больше упростить - и получилась The Devil's Cartel. Разработчики, как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка. И последствия этого крайне прискорбны: средний балл игры на «Метакритике» очень низок (и примерно совпадает с моей оценкой TDC), так что, скорее всего, сериал можно считать похороненным. Но вдвойне обидно, что из-за The Devil's Cartel публика будет думать об Army of Two как о сериале никчемном, посредственном, тогда как это не так. Мой вам совет: если вам интересны кооперативные шутеры, непременно попробуйте Army of Two (увы, только по сплит - скрину: ЕА полтора года назад отключила сервера игры) или хотя бы The 40th Day.

Army of Two: The Devils Cartel

А о The Devil's Cartel лучше забыть. Учитывая, какова она из себя, сделать это будет несложно.