YOU ARE ALREADY DEAD!

В этом году исполняется тридцать лет их совместному труду - манге Хокуто но Кэн (Fist of the North Star).

YOU ARE ALREADY DEAD

Авторы манги Хокуто но Кэн часто сами путаются в предыстории событий, сообщая разрозненные сведения и никогда не приводя строгой хронологии. Очевидно, что сеттинг создавался «на ходу», и изначально внимание на этом акцентировать не хотели - ситуация как данность, смиритесь и не задавайте вопросы. Сценаристы, которые позднее создавали «расширения» оригинальной истории, пытались как-то эту информацию упорядочить, придать ей некое правдоподобие, но в конце концов увлекались подражанием. Сеттинг - это одна из важнейших составляющих манги про «кулак полярной звезды», однако подкупает он не логикой выживания в мире после ядерного апокалипсиса, но отдельно взятыми сценами, событиями, сюжетами.

В центре повествования - мастер «кулака полярной звезды», боевого искусства убийц Хокуто Синкен, по имени Кенсиро. Обычный человек задействует тридцать процентов возможностей собственного тела, и только мастера Хокуто Синкен знают, как черпать силу из остальных семидесяти. Правда, по древнему уставу, мастер может быть только один, и по правилу знания должны передаваться по наследству. Однако последний великий мастер - до катастрофы - не имел собственных детей. Он взял на попечение четырех мальчиков, воспитал их и обучил всему, что умел сам. Спустя много лет он выбрал Кенсиро как наследника. По уставу, три остальных ученика должны были быть уничтожены как знатоки «кулака»им нужно было сломать или оторвать руки, в общем, всячески воспрепятствовать практике боевого искусства и появлению сект. Но эта воля исполнена не была: нанесли первый ядерный удар. Затем еще один. В манге этот момент остается непонятен: как долго бомбили и в какой именно промежуток мастер отошел от дел, а Кен не успел исполнить волю - рассказывают только, как старший брат Токи отравился радиоактивными осадками, в последний момент затолкав в спасительный бункер Кена и его возлюбленную Юрию.

Суть «кулака полярной звезды» заключается в воздействии на тело изнутри. Эту идею позаимствовали из традиционной китайской медицины с ее акупунктурой. Подразумевается, что в теле человека существует великое множеств! точек давления, нажав на которые можно либо убить, либо излечить его. В аниме самая знаменитая фраза Кенсиро «Ты уже мертв». Он произносит ее после того, как касается противника всего одним пальцем. Нажатия на тайную точку достаточно, чтобы сломать организм и заставить его само уничтожиться изнутри. Способов направленного самоубийства авторы придумали великое множество: головы взрываются сами, скелет вырывается из тела, глаза вкручиваются в череп. Мастер Хокуто Синкен может «отсрочить» смерть жертвы, дать ей время на страдания или раскаяния. Напри мер, Рао убивает Рэя за три дня: в течение трех дней жертв; переживает страшные муки, органы отказывают один за другим, но умирает человек только по истечении определенного срока - если до этого не сходит с ума от боли. Токи действует иначе: убивая мерзавцев, он заставляет их пережить чувств! эйфории, безмерной радости в последние секунды жизни.

Кенсиро не спаситель человечества - он изначально бы. натренирован как убийца, и обретенные знания помогаю ему выжить в злом мире. Однако по складу характера 01 умеет сопереживать, он лишен напрочь эгоизма, ему свойственно чувство справедливости. Предыстория Кенсиро по казана в полнометражном мультфильме, вышедшем спустя много лет после того, как закончилась манга. Он начинается с момента, который кратко показан в самом начале манги: мастер Нанто по имени Син силой отнимает Юрию у Кена - он избивает его и оставляет на теле семь шрамов, нажимая на точки силы - не в силах смотреть на то, как страдает любимый, Юрия соглашается стать женщиной Сина. Кен выживает. О том, что случилось после этого, но до того момента, как Кен встречает Бата и Лин, как раз и рассказывает полнометражный мультфильм.

По сюжету, Кена находит семья. Однако помочь ему не успевает - их похищают рабовладельцы и отвозят в один из городов. Этот город на самом деле является крепостью, возведенной вокруг водоочистительного сооружения. Управляет им жирный тиран, в прошлом IT - специалист, который сумел подчинить себе остальных просто потому, что был единственным, кто знал пароль от управления системой очистки воды. А чтобы его не пытали и не убили, он похитил родственников важнейших людей в городе и заточил их в подземелье, начиненном взрывчаткой. Примечательно, что такие детали характерны для всего «нового» по Hokuto по Ken - в оригинале сюжеты были значительно проще и одновременно более жестокими.

Fist of the North Star

В финале город осаждает другая армия, Кену удается всех спасти, но в последний момент один из главных злодеев нажимает на кнопку самоуничтожения и все жители, только что освобожденные, погибают. Кен плетется дальше по выжженной земле в поисках Юрии, попадает в ловушку и оказывается в тюрьме. Там он излечивает от немоты девочку Лин, знакомится с сорванцом Батом. Из тюрьмы он вскоре выходит - когда на город нападают бандиты Кинга (на самом деле, Сина), он своими руками ломает клетку и защищает мирных жителей.

В манге - как и в любом старом японском комиксе - очень много внимания уделяется женщинам и детям. В поздних сюжетах «по мотивам», акцент сместится: детей постараются не упоминать либо затрагивать их переживания вскользь, зато вдоволь отыграются на женщинах. Однако в оригинальном комиксе первостепенное значение имеют именно дети, глазами которых авторы показывают нереальную, доведенную до абсолютной жестокости несправедливость погрязшего в насилии мира, населенного потерявшими всякий человеческий облик тварями. В Hokuto no Ken детей убивают чаще, чем взрослых - потому что с точки зрения новых властителей мира они бесполезные. Никто не собирается строить общество заново, люди всего лишь хотят укрепить свою власть и не испытывать недостатка в чем-либо именно для себя.

Девочка Лин потеряла способность говорить после того, как у нее на глазах убили родителей. Рассказывая про это, шкет по имени Бат ухмыляется - и поделом ей, все равно она никому не нужна, для местных она только обуза, сдохнет либо от голода, либо умрет во время очередного нападения. Когда оно случается, Лин тоже призывают в бой - и Бат подмигивает, дескать, я же говорил. При это сам Бат хотя и кажется сорванцом, на самом деле в прошлом пережил похожую травму. Раньше он жил в своего рода приюте. У работающего колодца старенькая бабушка собрала сирот и воспитывала их, как могла. Но еды постоянно не хватало, обмениваться с соседней деревней было не чем. Когда Бат понял, что повзрослел по сравнению с другими малышами, и что ест больше них, то просто собрал немногие пожитки и ушел навстречу опасностям. После этого колодец перестал работать - требовалось пробить камень, чтобы вода продолжила поступать, но ни у кого такой силы не было. Один из мальчиков, тайно ночью отправившийся в соседнее поселение, чтобы взять немного воды там, был на месте же и застрелена ему не было и десяти лет. Другие бандиты, узнав, что бабка скрывает целый оазис, привязывали к детям динамит и поджигали его. Как понимаете, детей в этом мире ни во что не ставили: их убивали ради забавы, пытали, обливали ступни горючим и заставляли плясать на раскалённом железном барабане.

Fist of the North Star

Священный Император Тозер, перестроивший кровообращение в организме и тем самым зеркально отразивший точки давления на собственном теле, чтобы оказаться неуязвимым для мастеров Хокуто, использовал детей как дешевую рабочую силу. Чтобы вступить в армию Императора, требовалось, чтобы человек привел хотя бы одного ребенка. Детский труд использовался для строительства огромной пирамиды - мавзолея - несчастные были вынуждены, как египтяне, тащить огромные каменные блоки и устанавливать их в правильной последовательности. В манге есть сцена, когда женщина жертвует одним своим ребенком, чтобы спасти остальных - но с помощью хитрости злодеи раскрывают ее замысел.

Девочки, взрослея, переодевались мальчиками, чтобы повысить шансы на выживание. Однако это не всегда срабатывало. Кроме того, у формирующихся микросообществ существовал свой взгляд на устройство нового мира. Например, Лин в какой-то момент похищают военные - члены «красных беретов», чьи руководители непосредственно и отдали приказ о начале ядерной войны. Обезумев, они решили, что именно им суждено вершить волю божью - воссоздать мир, возродить человечество, сделав его сильным, достойным. А для этого они должны забрать женщин себе, чтобы те зачали детей только от лучших самцов рода человеческого. Убивать слабых и неприспособленных к жизни в изменившихся условиях - это тоже часть их глобального плана. При этом показанная милитаризованная организация напоминает одновременно и нацистскую, и американскую армию оккупации. Хотя дальше этого подтекста авторы не заходят.

В истории одного из мастеров Нанто, Рэя, рассказывают о том, как женщины приспособились к новой жизни. Под руководством Евы они организовали город, по факту оказавшийся одним большим борделем. Однако женщины просили за свои услуги большие деньги и сами выбирали мужчин из пришедших, а если между двумя завязывались отношения, то «сестра» вполне могла уйти с ним жить и строить семью. Доходы легализованной проституции росли, все больше и больше женщин бежали в «землю обетованную». Сильнейшие воины - Кен - 0 и правитель Южного Креста Син - не только не препятствовали расширению и укреплению города женщин, но защищали его и сами бывали там частыми гостями, правда, всем предпочитая саму Еву, охотно соглашавшуюся возлежать с сильнейшими нового мира и, как она это объясняла, «готовую всегда принести успокоение мужчине».

Fist of the North Star

Когда поток беженок усилился, у городских ворот стали появляться разбойники - они отлавливали девушек, насиловали их и убивали, либо забирали в рабство в другие города. Чтобы иметь возможность постоять за себя, Ева собрала отряд Валькирий - защитниц города. Одновременно с этим в городе поселились мужчины, которые поначалу защищали жительниц от бандитов. Однако со временем мужчин стало больше и они перестали подчиняться Еве. Им отвели собственный район, где действовали другие законы - женщин затаскивали насильно, пичкали их наркотиками, делали фактически одурманенными рабынями тех же бандитов. Как развивалась история дальше, можно узнать в манге Rei's Gaiden.

Сюжет оригинальной манги поначалу не отдает предпочтение чему-то одному - он одинаково ловко использует и отсутствие запрещенных тем в сеттинге, слабую цензуру, и возможность показать самые жестокие боевые стили. Поэтому сюжет первое время строится на том, как Кен находит негодяев, уничтожает их, спасает какую-нибудь деревушку и идет дальше. Чтобы сделать историю интереснее, надо было измыслить способ как-то подвергнуть сомнению способности Кенсиро. Отчасти это получилось сделать, когда бандиты брали в заложники мирных жителей. Но это приедалось, и тогда повествование дополнили не просто братьями Кенсиро, но и шестью звездами Нанто, а дальше - свободными воинами и землями Ашуры. Самое интересное, впрочем, связано как раз со вторыми боевым стилем - Нанто.

В отличие от Хокуто, Нанто поддерживали распространение своих школ по всему миру. Время от времени проводились специальные турниры, на которых отбирались достойнейшие мастера боевых искусств, и их стили также считались «официальным продолжением идем Нанто». Таким образом, каждый ученик великого учителя мог основать свою секту и практиковать абсолютно любые приемы и даже создавать правила, схожие с правилами Хокуто (один носитель знаний на одно поколение, например). В основе Нанто лежит идея единения мужского и женского начал (позднее уточняется, что мужское все-таки пересилило), а сами удары направлены не во внутрь оппонента, а разрушают его внешнюю оболочку. У каждого мастера это показано по-разному, но, например, Рэй нарезает своих врагов буквально на куски - как тофу через крупную сеточку. Нанто вообще выглядит эффектнее Хокуто, хотя во время чтения не покидает ощущение, что авторы просто не понимали как развивать тему дальше, то есть количество мастеров в данном случае не равнозначно качеству.

Fist of the North Star

Например, мастер Юда - излишне женственный мужчина - отбирает красавиц и выжигает на них метку своего гарема, но при этом что им руководит и чего он вообще планирует добиться не совсем понятно. В финале сообщается, что он был так очарован грациозностью исполнения ударов Рэя (которого как раз научили единению мужского и женского), что чуть не обезумел от зависти и решил во что бы то ни стало его превзойти. Мастер Сю сам лишил себя зрения, чтобы дать Кенсиро второй шанс, и у него есть сын - однако он появляется всего в нескольких главах как предводитель армии сопротивления и финал его печальный. Та же история с Сином, которого, как кажется, слишкомрано убрали со сцены.

В школе Хокуто не так все интересно: там меньше интриг, больше желания продемонстрировать грубую силу. Примечательны, правда, несколько моментов. Так, в какой-то момент Кен замечает, что народ узнает «семь шрамов на теле» и в ужасе спасается бегством. Оказывается, что один из старших братьев Кена, Дзяги, распространяет вокруг слухи, что это он тот самый носитель семи шрамов на груди и это он убил всех этих злодеев. При этом он сам остается мерзавцев: безнаказанно убивает невинных и отнимает то, что ему не принадлежит. Дзяги носит специальную маску, которую авторы срисовали из другой манги, но это не просто элемент устрашения или инструмент обмана. Дело в том, что когда Кена назначили приемником, Дзяги выступил против, и Кен хорошенько ему наподдал. И чтобы сохранить циркуляцию крови в организме, внутреннее давление, в общем, чтобы голова не разлетелась на мелкие куски, он вынужден был скрепить череп специальными скобами, вкрутить тяжелые винты и создать таким образом что-то вроде поддерживающего форму каркаса.

Другой брат Кена - Токи - внешне напоминает Иисуса, да и сам он ведет крайне добродетельный образ жизни. Рассказывают, что после объявления Кена наследником Хокуто, Токи отправился путешествовать по миру, и использовал «кулак полярной звезды» в медицинских целях - с помощью акупунктуры исцелял больных. Решил основать собственный город, но вскоре, по словам бежавших «пациентов», его настроение изменилось. Он стал жестоким, злым, а людей использовал как материал для своих бесчеловечных экспериментов. Убивал детей только для того, чтобы посмотреть, как работает та или иная точка давления. В финале истории выясняется, что Токи заменили, и что зверства начал творить Амиба - еще один персонаж школы Нанто, на котором слишком рано поставили крест. Сам же Токи находится в заточении, а охраняют его... два араба.

Иногда такие детали оказываются даже интереснее, чем попытки авторов выстроить строгую сюжетную линию. Всего пара новых идей могут кардинальным образом изменить отношение к манги, центральное место в которой все-таки занимают боевые искусства. Скажем, вот есть типичная для таких сеттингов банда людей в звериных шкурах, которые живут по первобытным представлениям. Пока Кен и Рэй ищут способ спасти Мамию и Айри, проскакивает несколько немаловажных деталей: например, о том, что это банда умственно отсталых - там большая часть людей являются продуктами кровосмешения. Они тупые карлики, но безоговорочно подчиняются "дедушке", и им в принципе все равно власть во всем мире - достаточно сохранения собственной клановости.

Hokuto по Кеп - это весьма показательный продукт своего времени: манга, в которой одинокий воин (не школьник, но мастер боевых искусств) сражается с бандами (босодзоку в переводе на язык реальных проблем того времени). Он не сильно терзается душевными переживаниями и любовными проблемами, скуп на слова, и при этом хладнокровен и жесток. Это универсальная фигура для понимания и тех же самых байкерских банд, и девочек - фанаток, и непопулярных детей в школе. Темы, который поднимает оригинал, современным подросткам да и их родителям наверняка покажутся жестокими, но и только, в то время как авторы без всяких красивых слов описали ужасы послевоенного периода, оккупации, зависимости слабых от сильных. Это, разумеется, одна из самых «пацанских» историй того времени, которая породила множество подражаний, а самое главное - стала своеобразным культурным явлением, а самого Кенсиро возвела в культ.

В настоящий момент сериал никак не развивается: это законченная история, в которой в лучше случае доснимаются или дорисовываются уточнения: что было с Токи, как поднялся Рао, чем занимался Дзяги и чем так дорога людям Юрия. Но в законченности есть несомненный плюс. Сегодня, купив в магазине Shin Hokuto Musou (Fist of the North Star fen's Rage 2) и уделив игре полчаса, человек может приобрести комиксы и аниме - сериал и узнать всю историю от начала и до конца. То есть, здесь есть начало и финал, и это можно перечитывать или пересматривать время от времени - как перечитывают книгу в поисках совета. У Кенсиро, кстати, можно поучиться решению проблем.