Приложение Xbox для Windows 10 стало действительно полным продуктом, предлагающим весь социальный функционал, доступный на консолях Xbox One: здесь и лента новостей, возможности обмена сообщениями и голосовой чат. Кроме того, запуск универсальной игровой платформы Xbox Play Anywhere сделал доступным совместную игру в мультиплеерах для игроков на ПК и Xbox One.

В ближайшее время ожидается новый апдейт операционной системы Windows 10, включающий функцию Game Mode для улучшения производительности ПК во время игр. Суть идеи в том, чтобы предоставить играм всю мощь ПК за счет уменьшения ресурсов системы, доступных для фоновых приложений. Ранее Microsoft уже выпустила обновление для консоли Xbox One, включающее функции Game Mode, а также предложила разработчикам Game Mode Development Kit для упрощения процесса производства игр на универсальной платформе (Universal Windows Platform) для Windows 10 и консолей Xbox One, Xbox One S и Xbox Scorpio. Первая версия Game Mode была выпущена в наборе для разработчиков Xbox One летом 2016 года и в дальнейшем несколько раз обновлялась.

Разработчики, использующие Game Mode UWP для производства игр для Xbox One в разрешенинии 900-1080p и до 4K для Windows 10 ПК готовы получают возможность портировать эти игры для Project Scorpio с менее чем 5% правок существующего кода проекта. На данный момент мы уже видим пример Resident Evil 7 в списке лучших игр для Windows 10, реализованной на на UWP и доступной в магазине Microsoft Store с 24-го января 2017 года.

В целом идея очень неплоха по причине возможности игры на любой доступной платформе от MS без необходимости покупки отдельных игр для каждой из платформ. Только вот вопрос: почему эти игры становятся существенно дороже и так ли заметно увеличение производительности систем при использовании Game Mode для универсальной платформы приложений.