Недаром Gears of War 5 отказалась от серии. Одиночная игра не предлагает больших изменений. Игра встречает нас линейными миссиями, но реализованы они очень хорошо. Только второй акт бросает нас в большое открытое место, и мы чувствуем нотку свободы. Мы проходим через такие участки на специальной лодке.

Трудно избежать сравнений с новым God of War. Путешествие на большие расстояния напоминает путешествие на лодке по озеру в северной стране. Когда мы достигаем интересной точки, нам нужно сойти и дойти до места назначения пешком - до метро, здания или территории, ограниченной каким-либо образом.

Игровой процесс

В отличие от блокбастера PS4, Gears 5, предлагает меньше побочных действий и секретов в этих открытых, больших пространствах. Игровой процесс, конечно же, сфокусирован на том, чем известен Gears of War, то есть стрельбой с использованием полевых укрытий. Игра напоминает, что эта проверенная система сокрытия за стенами и уничтожения врагов не постарела и до сих пор чрезвычайно популярна. Все благодаря хорошо продуманному оружию, анимации пораженных врагов и саундтреку.

Выстрел в голову почти никогда не бывает скучным, как убийство дробовиком или резка выживших пилой Lancer. Тяжелое оружие, которое мы иногда можем поднять - миниганы, пусковые или ракетные установки и даже отличная дубина - приносят дополнительное разнообразие.

Джек также вводит дополнительный аспект в бой в Gears 5. Наш дрон обладает различными талантами, которые помогают нам на поле боя. Он ослепляет врагов, расставляет ловушки, усиливает нашу выносливость и даже обеспечивает маскировку. Дальнейшие навыки разблокируются во время игры, и некоторые ценные улучшения этих навыков можно найти, выполнив побочные квесты.

Противники

Противники - это галактика различных членов Роя, поэтому столкновения не однообразны. Из-за различных типов оружия противника герою не получиться сидеть за одним укрытием. Иногда вам нужно изменить положение, отступить или взять другое оружие. Некоторые враги бросаются прямо на нас, другие могут убить одним выстрелом, некоторые используют гранаты.

Жаль, что большинство существ перенесённые из Gears 4. Практически каждый этап игры радует глаз. Вся кампания также очень хорошо продумана. Мы начинаем с линейных миссий, переходим к открытым миссиям, и конец снова линейный.

В некотором смысле история игры - это история поиска ответов о прошлом персонажа. Проблема в том, что легко догадаться, как звучат эти ответы. Несмотря на предсказуемость, персонажи и их взаимодействие делают историю приятной - пусть даже предсказуемой и не очень восхитительной.

Мультиплеер

Помимо кампании, основным ядром каждой части Gears являются, конечно же, сетевые режимы, а в пятой части они реализованы без нареканий, без внесения серьезных изменений. В неизменно захватывающем режиме Орды мы получаем только новые возможности использовать особые таланты и управлять пятым участником - дроном.

Многопользовательское соревнование Gears of War 5 разделено на два сегмента - быстрая и ранжированная игра. В первом случае, веселье немного более динамично, предлагает улучшения разблокировки, обеспечивая хорошую точку входа для игроков, которые вообще не знают Gears of War. Ранговые сражения - это уже классические PvP с акцентом на использование дробовиков.

Интересной новой особенностью является дополнительный кооперативный режим - Escape. Предположения довольно сумасшедшие, потому что вы играете за одного из солдат, которого преднамеренно похищают охотники за Роем, а затем он должен сбежать из центра, оставив после себя смертельный яд.

Оптимизация

Нельзя не упомянуть об оптимизации. Мы протестировали версию для ПК, и следует подчеркнуть, что в течение многих лет мы не имели дело с таким хорошо реализованным проектом, который предлагал отличное качество со скоростью 60 кадров в секунду.

Gears 5 выглядит красиво, прекрасно работает и предлагает неизменно захватывающий игровой процесс с интересным отходом от устоявшейся формулы кампании. Возможно, история не впечатляет, и технические недостатки, связанные с онлайн-режимом, могут раздражать, это определенно игра, которую стоит рекомендовать всем. С чистой совестью.

Плюсы:

  • Отличный, классический и изысканный геймплей.
  • Красивая обстановка и фантастическая оптимизация.
  • Изменение формулы в сюжетной кампании.

Минусы:

  • Случайные ошибки, связанные с подключением в сетевой игре.
  • Не очень восхитительный основной сюжет.