Нами были изучены и рассмотрены поближе десятки игр от независимых разработчиков и эти наблюдения лишь уверили нас в том, что большая часть самых оригинальных и шокирующих игр выходят со стапелей маленьких студий, несущих большие идеи.

Разработчики игр AAA-класса, конечно же, делают потрясающую работу по представлению массовых штук (об этом – позднее), но на самом деле бал нынче правит инди, но вы ведь в курсе, да? Мы тут посидели, поразмыслили, всё обсудили и, в итоге, разродились списком из 10 лучших игр, представленных на PAX 2013.

Lovers in a Dangerous Spacetime

PC, Mac

Lovers in a Dangerous Spacetime

В памятном треке Битлов говорится о том, что «Любовь – это всё, что тебе нужно» (love is all you need), однако в игре Влюбленные в Опасном Космовремени (Lovers in a Dangerous Spacetime) – лазерные волыны, плазменные пушки и сменные щиты чертовски вам пригодятся. Здесь два игрока (команда из мужа и жены) – должны напряженно трудится вместе, пилотируя космический корабль и освобождать планеты от злобных инопланетных захватчиков.

На вашем корабле есть всё – от пушек и щитов, до самого настоящего шлема. Столкнуться придется только с одной проблемой: каждый игрок может управлять только одной корабельной системой в одном промежутке времени. Посему придется координировать свои действия и стремиться к максимально эффективному использованию доступных опций, если уж вы лелеете надежду выжить в крутосбацанной, но прикольной мясорубке. Инопланетные злобняшки не спят! Если вам удастся освободить планету, то восстановится некоторое количество здоровья, а если же – нет… То ваши влюбленные помрут ужасной космической смертью... И единственное в этом удовлетворительное – это то, что умереть им суждено вместе.

Peggle 2

Xbox One

Peggle 2

Вознаграждая ваши чувства взрывами цвета и триумфальной музыки, Peggle 2 обещает быть даже более увлекательной, чем предшественница.

Игра так же несложна, как и ранее – пали шаром и пробуй выбить как можно большее количество разноцветных штукенций на пути к вершине. Peggle 2 добавляет новый набор бонусных заданий, которые необходимо завершить на каждом этапе. У них разные задачи, но все они делают игру лучше.

Кроме того, Peggle 2 добавляет нового дурацкого мультяшного персонажа к восхитительному списку. Каждый Мастер Peggle дает вам специальную способность, которую можно использовать во время своего хода. Один из новых Мастеров - молодая девочка - скелет с именем Луна - даёт способность превращать синие штукенции в прозрачных призраков, позволяя Вам добраться к труднодоступным оранжевым. Вместо статичной картинки в углу экрана, теперь Мастера - полностью анимированные персонажи, которые находятся вне игры, подбадривая Вас или насмехаясь над вашими кривыми выстрелами. Дух игры все еще очень жив, и с учетом дополнений, сделанных в Peggle 2, Вы можете поцеловать на прощание своё, такое сладкое, свободное время.

Luftrausers

PC, Mac, PS3, Vita

Luftrausers

Не волнуйтесь, пытаясь правильно произнести название Люфтраузерса (Luftrausers) – всё что вам стоит знать, так это тот факт, что перед вами – одна из самых затягивающих игр, в которые удалось поиграть на PAX. Цель простая: стать величайшим боевым пилотом всех времен. Вы начнете эту, стилизированную под ретро, игру с выбора запчастей к своему самолету. При чем - у каждой будет свой пассивный эффектец. Одни – позволят вам нырять в море, не получая повреждений, а другие – таранить вражеские самоеты или боевые корабли. Выбор оружия также достаточно обширен - от пулеметов до лазеров, с множеством пушек, стоящих в списке между ними.

Одна из фич, делающих Luftrausers такой замечательной – это то, как движется ваш самолет. Двигайте свой d-пад и ваши ускорители будут активированы, выпуливая ваш джет в том направлении, куда вы смотрите. Если бросить управление, то он развернется обратно к морю, а уж здесь, не переставая клацать кнопки вооружения – вы превратитесь в истинный водоворот смерти. Ну вот – в ту самую секунду, когда вы гибнете – рука так и тянется нажать на рестарт.

Tiny Brains

PS3, PS4, Xbox 360

Tiny Brains

Редко. Неверотяно редко хорошие вещи становятся результатом экспериментов сумасшедших ученых, но игру Tiny Brains – кооперативную адвенчуру на четверых, могло породить только больное воображение. В ней вам придется контролировать одного из четырех подопытных лабораторных животных, которые с недавних пор обладают уникальными способностями, благодаря добавкам, изменяющим мозг. Оные разработаны хозяином лаборатории, если что. Хомячок, вызывающий ледяные кирпичи, летучая мышь с телекинезом, кролик, тягающий вещи силой мысли и мышь, способная меняться местами с врагами или препятствиями.

Только комбинируя способности всех 4-х вы сможете пробраться сквозь умно реализованные головоломки и избежать пленения. Даже опциональные режимы (продвиньте шар сквозь вращающийся цилиндр, полный дыр) нас зацепили. Tiny Brains – дьявольски милая, весьма вызывающая и точно одна из тех игр, которые мы ожидаем.

Super T.I.M.E. Force

Xbox 360

Super T.I.M.E. Force

Сначала Super T.I.M.E. Force показалась нам гигантским монстром, сплошь и рядом сделанным из пиф-пафов и бабахов. Бабахливое чудище сеяло центнеры разрушений и мы с ужасом смотрели на таймер, отсчитывающий драгоценные секунды (на каждый левел – 60 секунд, ха).

А потом нас настигло откровение – отмотайте время назад, призовите еще персонажа и… сражайтесь рядом с вашим первым! Затем повторите. Потом – сделайте это снова. И снова. И опять!

Внезапно пиф-пафный монстр перескочил из битвы с боссом в какое-то боестолкновение, которое легко было пройдено до того, как снова нырнуть в новую пропуканную трубу, чтобы попасть к концу уровня.

Юмора предостаточно, а управление – тупо интуитивное. КонтрА-образный, в общем, шутер с элементами управления временем и одновременным юзанием трех персов. Чё ещё ннннада?

The Wolf Among Us

PS3, Xbox 360, PC, Mac

The Wolf Among Us

В The Wolf Among Us вы играете за Большого Плохого Волка (Bigby Wolf). Место жительства: Нью Йорк, род занятий: защита сказочных персонажей. Странновато, не так ли? Новая игра Telltale основана на популярной серии комиксов Fables (прям как - The Walking Dead), и, собственно, предлагает, схожую движимую сюжетом механику прохождения, которая принесла студии столь многие награды Game of the Year в прошлом году.

Не ждите, что проект переплюнет своего брата-по-кузне, ведь Bigby более физический персонаж и геймплей будет соответствующим. Конечно, вам придется много бродить и расследовать, но время от времени придется есть, пить и выбивать дерь… ой, простите, дух из тех, кто не в курсе своего места в пищевой цепочке. Очень весело и увлекательно.

Transistor

PS4, PC, Mac

Transistor

Да, именно так – Transistor от Supergiant Games, разработчиков Bastion, именно настолько прикольная, насколько выглядит таковой. И ещё мы не можем выкинуть песенку из трейлера из головы. И хотя на PAX ребята привезли ту же демку, которую мы видели ранее, - Transistor остается одной из самых невероятных игр, пребывающих в разработке.

Transistor – это абсолютно новый боевой опыт. Чтобы уничтожить врагов Реда (Red) вам доведется планировать серию атак, пока геймплей заморожен, только чтобы затем наблюдать как ваш план осуществляется. В игре много стратегии и привлекательности, добавляющих глубину в игровой процесс. Даже там, где его не ожидают.

Contrast

PS3, PS4, Xbox 360, PC

Contrast

Снаружи Contrast выглядит достаточно простым: вы можете перенести своего героя из живого мира в трех измерениях на стену, где мир наполнен тенями и двумерен. Тени действуют как физические объекты, по которым можно лазать и бегать, чтобы добраться до труднодоступных мест на карте. Ваш персонаж - Dawn, воображаемый друг восхититтельной девочки Диди (Didi). У родителей юной Диди полно своих проблем: отец – цирковой импресарио, одолживший деньги у бандита и не способный их вернуть, а мама - певица бурлеска и танцовщица, озабоченная лишь своим внешним видом.

Dawn использует свои способности чтобы помочь разрешить вес сонм проблем. В одном месте нам необходимо запустить карусель, чтобы привлечь в цирк отца Диди побольше новых клиентов, например. История подана в трех актах плюс последовательные флешбеки, играемые силуэтами на стене. Проект будет одним из пусковых тайтлов на PS4, впоследствии выйдет на PC и Xbox 360. Рекомендуем к ожиданию.

Dragon Age: Inquisition

PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, PC

Dragon Age: Inquisition

Да - да, мы знаем (сами такие), что вы весьма скептично относитесь к Dragon Age: Inquisition после того, как поиграли в DA2, но из демки ,увиденной на PAX, мы делаем вывод – вам абсолютно нечего бояться. В Inquisition вам потребуется построить целую организацию, чтобы противостоять силам зла, прорывающимся из за Вуали и свободно захватывающими Тедас, в то время как Орлаис погряз в гражданской войне, а Храмовники продолжают воевать с Магами.

Переживаете о боевке? Не переживайте. Оная в Inquisition объединит в себе стратегический подход Origins с энергичностью DA 2. Место действия – многочисленные регионы Тедоса, каждый из которых больше, чем весь DA2 (Хотя сколько там было этого ДА2 то? Справедилвое замечание, согласитесь)). Горы, чтобы пробираться, невероятное количество подземелий для исследований и настраиваемые Сторожевые башни, которые будет необходимо захватывать во славу Инквизиции.

TitanFall

Xbox 360, Xbox One, PC

Titanfall

Раздутый вокруг Titanfall информационный фон, после игры на стенде, оказался вполне оправданным. Взяв лучшее из таких известных серий, как Call of Duty и Battlefield, Titanfall играется легко и чувствуется отличный баланс всего любимого из этих двух гигантов шутер-направления в индустрии. Местами, пользуясь джет-ранцами или сбегая вниз по вертикальной поверхности бигбордов, поливая противника беспрерывным огнем из всех стволов – ощущения просто взрывают вам мозг.

Вместо привычных Killstreak’ов игроку представлена способность под названием "Titan", которую можно выбрать на экране загрузки вначале схватки. Управление Титаном смахивает на контроль шагающего танка, но ещё более захватывающей является приказ «следовать». В этом режиме Титан идет за вами след в след, уничтожая всех на своем пути. Если проводить аналогии, то вы словно Шайя ЛаБифф из экранизации *Трансофрмеров*, только вот Бамблби у вас весьма прокачанный.

Желаем разработчикам успеха в совершенствовании их продукта!