Новички в компьютерной игре Minecraft не сразу попадают в Нижний мир (Ад), хотя многие пытаются построить портал в первые дни игры. И хотя в Аду интересного немного – даже здесь можно найти полезные ископаемые, например, кварцевую руду, из которой добывают, собственно, кварц. Добыть этот минерал несложно, ведь руда рушится от любой кирки. При разрушении одного блока выпадает один кристалл кварца. Если добыть саму кварцевую руду инструментом, зачарованным на «Шелковое касание», то получить из неё минерал можно путём обжига в печи.

Для чего нужен кварц?

Чаще всего кварц используется для создания кварцевых блоков, которые отличаются уникальными текстурами. Однако постройки из такого материала могут позволить себе только профессионалы, ведь добыча минерала в больших количествах является непростой задачей. Кроме того, именно профессионалам известна возможность использования кварца в электротехнических схемах. Так, например, компаратор или датчик дневного света делаются именно с применением кварца.

Датчик дневного света

Датчик дневного света собрать очень легко, ведь для него нужно три стеклянных блока, которые следует положить на верхнюю строку верстака, три единицы любых досок на нижнюю и в среднюю помещается сам кварц также в количестве трёх единиц, чтобы не оставалось пустых ячеек. Для компаратора сначала потребуется добыть три камня и создать три красных факела. Блоки камня следует положить в нижнюю строку верстака, в центральную ячейку помещается один кусок кварца, а по бока и сверху ставятся факелы.

Блок-наблюдатель

Также можно сделать блок-наблюдатель. Для этого потребуется шесть блоков булыжника, которыми нужно заполнить верхнюю и нижнюю строку верстака. В центральную и левую ячейки средней строки помещаются две единицы красной пыли, а в правую – один кварц Нижнего мира.

Крафт диорита и гранита

Немногие игроки в Minecraft знают, что из кварца можно получить не только блоки, которые можно скрафтить даже в инвентаре путём объединения четырёх минералов, но и другие материалы: диорит и гранит. Для получения диорита следует положить два блока булыжника и два кварца так, чтобы они образовали квадрат. Полученный или добытый ранее диорит можно конвертировать в гранит, ели один блок объединить с одним куском кварца. Однако стоит учитывать, что такой способ получения материалов очень ресурсозатратный и гораздо проще копнуть на глубину в обычном мире или пойти в горы, где гранит и диорит встречаются практически повсеместно.