Компьютерные игры - отличная форма развлечений, они повышают уровень адреналина, что дает нам массу удовольствия в искуственно созданном игровом мире. В таком мире можно играть за виртуального персонажа, настроив его абсолютно любым способом под личные предпочтения, а можно под брутального мачо или наивную блондинку (если уже поднабили опыта) - это не имеет большого значения в играх для персональных компьютеров и игровых консолей. Проблема, однако, начинается, когда человек может не перестать играть в компьютерные игры продолжительное время. Вопрос как победить зависимость от компьютерных игр, не забрасывая катки на совсем, рассмотрим в этой статье.

В большинстве случаев психология современного человека не может сдерживать желание что-то делать себе в удовольствие. Особенно в удовольствие играть в крутые игры для ПК в домашней обстановке. Но как быть, если одна из психологических зависимостей людей в получении положительных эмоций от жизни нашла свою реализацию в виде зависимости от компьютерных игр? Такая ситуация доставляет дискомфорт не только самим геймерам, но и некоторым из их близких.

На форумах и в онлайн чатах компьютерных игр попадаются также геймеры или некоторые из близких играющего в консоль человека, воспринимающие увлечение в качестве заболевания и уверенные в том, что зависимость от компьютерных игр надо лечить! Но можно ли победить зависимость от компьютера и превратить его в помощника без вызова скорой?

Важно понимать, что для игроков в компьютерные игры важна продолжительность игры в ту или иную игру и понять, какие именно эмоции и в какой игровой реальности привлекают конкретного человека и создают совершенно другой, лучший мир, где наработанный игровой опыт помогает почуствовать себя значимым и получить свою дозу положительных эмоций.

Помните, что основными частями борьбы с зависимостью от компьютерныых или мобильных игр является самодисциплина, разнообразие положительных эмоций и активные физические занятия, в том числе на свежем воздухе.

Самодисциплина поможет ограничить время на игры, без этого никуда. Начните с небольшого снижения привычного ритма и переключите освободившееся время на личные дела. Для большей эфеективности можно вести записи по списку дел, которые нужно сделать вместо игр.

Хорошим советом по борьбе с зависимостью от игр также станет найти занятие по душе. Такое занятие или увлечение не должно быть связано с компьютером и действительно должно быть позитивное удовольствие. Прогулки на районе или вокруг дома, если совсем нет фантазии. Если такое хобби уже есть, но оно связано с компьютером, выделяйте время на игры и увлечение в разное время суток и старайтесь не переключаться.

Долгая неподвижность организма, особенного молодого, может негативно сказаться на здоровье человека в будущем, поэтому людям, испытывающим зависимость от компьютерных игр рекомендуется разнообразить свободное время активными видами отдыха и проводить больше времени на свежем воздухе (прогулки, путешествия).

Вы должны понимать, что компьютерные игры могут нанести вред и в виртуальном мире нельзя "жить" и проводить там большую часть своего времени. Вы живете здесь и сейчас. Нужно принимать реальные решения, а также нести ответственность за свое, вполне реальное, будущее и будущее своих близких. Разработайте план, например, разделите цикл лечения на несколько месяцев. Ограничьтесь в первый месяц количеством часов, проводимых за компьютером в 6 часов в день, во втором месяце - 4 часа, в третьем - 2 часа, а затем вы можете играть только один час в день - для развлечения. Относитесь к виртуальному миру только как к небольшому временному развлечению. Это поможет избавиться от зависимости к любым играм.

Если зависимостью от игр на компьютере зацепило товарища или близкого человека, постарайтесь уделить ему больше внимания и постарайтесь разнообразить досуг активным совместными развлечениями. Лучше, если на природе или в городе. Можно настольные игры попробовать в крайнем случае. Обязательно интересуйтесь прогрессом геймера в его любимой игре и что там вообще, это очень позитивно.