Чтобы на мебели не были заметны мелкие изъяны, применяют специальную замазку из древесных опилок и склеивающего раствора. Опилки просеивают через сито и смешивают с горячим раствором плиточного столярного клея или жидким клеем. Для этой цели можно пользоваться и силикатно-меловым или казеиновым клеем. Опилки в клей нужно добавлять при помешивании и столько, чтобы получилась вязкая замазка. Перед употреблением замазку, затертую на столярном клее, слегка подогревают в посуде, опущенной в горячую воду. После того как замазка нанесена на ремонтируемый предмет, ей дают просохнуть в течение недели; затем зачищают наждачной бумагой и лакируют. Если в мебели большая трещина, то поступают так: кусок бумаги накладывают на участок с изъяном и сильно прижимают его, получая на бумаге контур дефектного участка. Сняв бумагу, контур обводят карандашом. Из подходящего дерева вырезают соответствующей конфигурации кусок древесины, нижнюю часть его слегка зачищают на конус. Дефектное место очищают от грязи и пыли, смачивают горячей водой и горячим клеем.

Подготовленный кусок дерева тоже смазывают горячим клеем полиуритановая дисперсия и помещают в трещину, закрепляя грузом или прибивая мелкими гвоздиками. На следующий день отремонтированный участок зачищают, подкрашивают под цвет древесины, лакируют или полируют. Если какая-то часть в мебели расклеилась, поступают так: детали, требующие склейки, разбирают, очищают от остатков старого клея и протирают тряпкой, смоченной горячей водой, затем смазывают горячим столярным клеем и ставят на место. Временно детали скрепляют, связывая их прочным шпагатом или вбивая тонкие гвозди. Если древесина рассохлась, и между шипом и пазом образовался некоторый зазор, то на шип наклеивают небольшой кусок марли, детали соединяют и временно скрепляют. После просушки выступающие концы марли срезают. Древесину лучше всего склеивает горячий столярный клей. Заменителем его может быть клей БФ-2 или казеиновый клей, приготовление которого описано выше. Можно приготовить сахарно-известковый раствор; для чего при постоянном помешивании нагревают в продолжение часа 120 г сахара, растворенного в двух стаканах воды, и добавляют 30 г гашеной извести. После отстаивания жидкость сливают. В сахарно-известковую жидкость кладут плитки столярного клея. Через двенадцать часов избыток не впитавшейся в клей жидкости сливают (ее можно использовать вторично), а набухший клей распускают на слабом огне. Полученная сиропообразная жидкость обладает хорошими склеивающими свойствами: она при любой температуре остается жидкой.

Жидкий клей смешивают с просеянными деревянными опилками до образования вязкой пасты. Пастой замазывают изъяны в деревянных частях мебели. Если у стула и стола расшатались ножки, их вынимают из пазов. Шипы и пазы очищают от остатков старого клея и, смазав замазкой для дерева, устанавливают ножки на место и связывают. Через один-два дня клей полностью затвердевает. После заделки изъянов клеевые заусеницы зачищают. Сахарно-известковый клей не загнивает и не плесневеет, он может быть использован без подогрева после длительного хранения. Щели в рассохшемся дощатом полу заполняют замазкой из равных частей просеянного мела и древесных опилок, затертых на жидкой смеси натуральной олифы и теплого густого клеевого раствора, которые берут в равном соотношении. Для изготовления замазки для полов можно пользоваться только теплым раствором столярного клея. Мыть полы после замазывания щелей можно через 10-12 дней.