Все больше любителей комнатных растений прокупают семена цветка гипоцирта с доставкой цветов на дом и разводят в своих квартирах это замечательное кустовидное растение, способное украсить собой интерьер любого жилища. Как правильно посадить Гипоцирту и ухаживать за ней читайте внимательно, тк оно цветет достаточно продолжительное время, около полугода, успевая порадовать своих хозяев не один раз.

Гипоцирта относится к семейству геснериевых, включающему в себя около двенадцати видов. Родина растения - Южная Америка. Оно отличается достаточно необычной окраской листьев - с наружной стороны они темно-зеленые, с внутренней - фиолетовые. В листьях гипоцирта запасает влагу на случай засухи. Внешний вид цветков тоже достаточно необычный - они напоминают трубки. В высоту прямостоячие разновидности растения достигают шестидесяти сантиметров, а стелющиеся - пятнадцати.

К самым широко известным разновидностям относятся гипоцирта монетная и гипоцирта голая.

Гипоцирта монетная относится к ампельным сортам растений, имеет округлые короткие листья, стебли с ворсом и цветки красноватого оттенка. Когда она перестает цвести, все его листья опадают.

Гипоцирта голая принадлежит к полуампельным видам растений, имеет глянцевые эллипсовидные листья длиной в четыре сантиметра. Цветы у нее оранжевого цвета и после цветения листья остаются на месте.

Размещать растение лучше всего в месте с хорошим освещением, зимой заменяя солнечный свет искусственным. Проветривать комнату нужно осторожно, оберегая цветок от воздействия холодного воздуха. Гипоцирта начинает цвести весной и заканчивает в начале осени. Когда закончится период цветения, необходима обрезка побегов, на которых впоследствии появятся новые цветы. В жаркое время года растению необходим обильный полив, осенью его плавно уменьшают. Поливать лучше слегка теплой водой. Грунт для посадки должен содержать в равных частях перегной, торф, листовую землю и песок. Можно сажать в готовую почву для сенполий.

Пересадка гипоцирты делается один раз в два года, обычно весной. На дно горшка обязательно кладется дренаж, чтобы корни не сгнили. Размер горшка должен быть средним, поскольку корни у растения небольшие. Летом цветок нуждается в увлажнении. Можно опрыскивать его водой или поставить рядом емкость с жидкостью. Удобрение подойдет любое, предназначенное для цветущих растений.

Гипоцирта чаще всего используется в качестве декоративного растения благодаря долгому периоду цветения и оригинальным цветкам-бутонам. В помещениях она растет хорошо и больших усилий для выращивания не требует.