Среднестатистический принтер вполне уместен в каждом доме, особенно если в семье есть студент. При этом устройства имеют целый ряд отличительных особенностей, на которые стоит обращать внимание, выбирая нужную технику, чтобы затем избежать возможных сложностей.

Тип устройства

Прежде всего надо понимать, что все принтера делятся на 2 большие группы по типу печати: лазерные и струйные устройства. Это принципиально важное отличие влияет на функциональные возможности устройств. В частности, крайне сложно найти лазерный принтер, который бы был оснащен функцией цветной печати. Зачастую лазерное устройство рассчитано именно на черно-белую печать, в то время как все струйные принтера имеют возможность цветной печати. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при выборе. Чтобы сориентироваться лучше все же проанализировать остальные параметры, которые являются важными при покупке.

принтер

Мощность

Прежде чем выбирать принтер необходимо хотя бы примерно оценить предполагаемые объемы работы, которые должно выполнять устройство. Каким бы не был качественным принтер, но он не сможет нормально справиться с профессиональными объемами печати. Если необходимо выбрать принтер для печати больших объемов, то нужно обратить внимание именно на профессиональные машины, которые, во-первых, смогут справиться с возложенной нагрузкой, а, во-вторых, будут работать быстрее. Маленькое устройство, предназначенное лишь для личных целей, даже при беспрерывной работе не сможет обработать нужные объемы (из-за низкой скорости печати), а также быстро придет в негодность из-за износа деталей.

Воспринимаемая бумага

Еще один важный параметр, который обязательно стоит учесть при выборе подходящего устройства. Современные принтера позволяют в домашних условиях напечатать и визитки, и фотографии, и листовки. При этом надо обращать внимание на максимально допустимую толщину бумаги и наличие функции печати фото. К примеру, если нужно будет печатать что-то на картоне, то нужно выбирать именно устройство с подходящими параметрами (максимальная плотность бумаги не менее 270 г/м). Кстати, надо учесть тот факт, что на глянцевой бумаге или газетной печать на лазерном принтере невозможна.

Дополнительные расходы

На этот параметр многие покупатели обращают внимание в последнюю очередь, хотя это неправильно. Дело в том, что принтера существенно отличаются друг от друга в плане стоимости обслуживания. Здесь речь идет не о сервисе и не о ремонте, а о закупке материалов для работы. Именно поэтому стоит учесть:

  • стоимость бумаги. Некоторые принтера вполне могут работать с черновиками, газетной бумагой, в то время как другие воспринимают только качественную и новую бумагу;
  • многие струйные принтера (особенно с функцией печати фото) воспринимают только оригинальные чернила. При использовании более низкокачественных дешевых материалов они могут быстро портиться (головка засоряется и ломается);
  • многие лазерные принтера значительно дешевле струйных, но при этом надо учитывать, что картриджа для такого устройства хватает примерно на 5-7 заправок, после этого нужно покупать новый, а он стоит в некоторых случаях как примерно 40-50% от стоимости нового устройства.
картридж для принтера

При этом многие производители предлагают большие объемы расходных материалов. Если планируется значительное количество печати, то обращать внимание стоит именно на устройства, совместимые с такими материалами.