По мере развития человеческого общества постоянно появлялись все новые виды досуга. Нынешнее массовое увлечение компьютерными играми, в особенности среди молодежи – неизбежный результат технологического прогресса. Однако в СМИ довольно часто поднимается вопрос о влиянии компьютерных игр и опасности для здорового общества. В частности, этот вопрос волнует родителей подрастающего поколения. Но действительно ли компьютерные игры так вредны? И могут ли они, наоборот, быть полезными?

Вред

Наибольшая опасность компьютерных игр кроется в риске возникновения у игрока зависимости, которую недавно признали психической болезнью, требующей лечения. Однако корень проблемы вовсе не в играх, а в том, что у человека чего-либо не хватает в реальной жизни: друзей, поддержки близких, возможности проявить себя и т.п. В игре же так просто почувствовать себя важным и значимым, повышая уровни. Кроме того, это способствует выработке гормонов удовольствия, и, если у игрока нет других источников получения радости, то очевидно, что он может «подсесть». Родителям, чьи дети часто играют в компьютерные игры и не могут остановиться даже в ущерб себе, стоит задуматься, достаточно ли те получают любви и внимания в семье, не испытывают ли они недостаток самовыражения среди сверстников, есть ли у детей мечты и стремления, не связанные с игровым процессом.

Опасность

Есть одна скрытая опасность некоторых компьютерных игр – это негативное влияние на неустойчивую психику. Именно поэтому игры, в которых можно наблюдать много насилия и мрачности, имеют возрастной рейтинг «Запрещено для детей». Также на многих играх «острого» содержания зачастую имеется пометка вроде «Не рекомендовано несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам». Некоторые игры, в которых имеется быстрая смена ярких картинок, не рекомендованы для больных эпилепсией, поскольку могут спровоцировать приступ. Также определенных психически нездоровых личностей компьютерные игры могут сподвигнуть на совершение неординарного поступка или даже преступления.

Польза

Однако для психически здоровых людей компьютерные игры несут больше пользы, чем вреда. Игры в жанре квестов и головоломок помогают развивать мышление. Стратегии учат продумывать все на несколько ходов вперед. Видеоигры в жанре интерактивного кино – это отличная возможность посмотреть полноценное рисованное кино, своими действия и решениями определяя дальнейший сюжет. А многопользовательские онлайн-игры дают человеку навыки работы в команде.

Вывод

Таким образом, процесс игры в компьютерные игры – всего лишь еще один из видов современного досуга, а те, кто пытается его демонизировать в средствах массовой информации, зачастую просто не разбирается в вопросе.