Cпрос на такой вид хобби, как компьютерные игры очень высок и они уже прочно вошли в нашу жизнь, потому что компьютер стал очень доступным и популярным. В основном это игры для молодежи - они энергичные и качественные, с всевозможными спецэффектами и прорисованной графикой. Но есть и игры для старшего поколения. Например, это квесты, логические игры, симуляторы и тд. Обычно такие игры не подразумевают быстрого темпа игры, они спокойны и являются вполне обычным видом хобби.

Также становятся популярными различные игры, которые симулируют какой-либо процесс из нашей жизни, например градостроение или войну. Зачастую в такие игры можно поиграть не только с самим собой, но и в кооперации с другим игроком, который может помочь в нелегком прохождении миссий, либо стать серьезным противником. На некоторых симуляторах проводятся чемпионаты с вполне реальными призами и наградами. Поэтому такой вид хобби может также приносить и деньги, что все больше становится толчком для людей совмещать хобби и, например, студенческую жизнь. Но стать мастером в каком-то виде киберспорта очень сложно и нужны долгие и продолжительные тренировки.

Некоторые игры распространяются по бесплатной или условно-бесплатной модели. Заработок производителя игры составляют внутриигровые покупки (услилители, уникальные предметы и тд), подписки или премиум-доступы. Такой подход тоже достаточно эффективен в жанре RPG. Скачать игры бесплатно можно на специализированных порталах и магазинах игр, ознакомившись с описанием, системными требованиями и отзывами других игроков.

Игры также популярны тем, что количество играющих очень велико и поэтому можно проводить какие-либо рекламные акции непосредственно в самих играх. Сейчас на рекламу в компьютерных играх тратятся миллионы долларов, чтобы потенциальные покупатели могли приобрести тот или иной продукт. Но с ростом количества компьютерных игр и людей, играющих в них, также увеличился рост компьютерно-зависимых игроков, которым виртуальная реальность гораздо более по душе, чем реальность настоящая. Это вызывает резкий всплеск социального общества, так как такое не может быть нормой и очень сильно беспокоит более старшее поколение.

Обычно игро-зависимыми становится все та же молодежь, которой интересно играть в игры, чтобы разнообразить настоящую реальность. Для некоторых людей игры могут могут ухудшить психологическое состояние и общее самочувствие при постоянной и продолжительной игре. Нужно делать перерывы, выходить на свежий воздух и выделять время обычным делам.

В любом случае на данный момент компьютерные игры все равно являются очень популярным видом хобби, которое со временем будет только набирать обороты и расширять свои масштабы.