Одна из основных задач, которые ставятся перед сотрудниками IT-отделов любой компании – это безопасность сети. Для ее обеспечения используются различные методы, но первым и основным форпостом между потенциальными угрозами и компьютерами пользователей выступает межсетевой экран. Причем, обеспечивает безопасность он как на физическом уровне, будучи специальным оборудованием, предназначенным для пропуска и фильтрации поступающих пакетов данных, так и программно или в сочетании этих двух технологий.

Это устройство, которое выполняет мониторинг всего трафика определенной сети: то есть, оно не только анализирует безопасность входящих пакетов, но и может, согласно правилам, пропускать или ограничивать пропуск пакетов исходящих. При этом, если представить наглядно, межсетевые экраны проводят разграничение между внутренней сетью, в которой происходит обмен информацией внутри компании, и внешними сетевыми ресурсами, то есть, глобальной сетью.

Поскольку экраны могут быть аппаратным или программным решением, прежде, чем купить межсетевой экран, стоит определиться с его типом, исходя их особенностей и потребностей вашей сети.

Типы межсетевых экранов

Существует 4 основных типа межсетевых экранов, активно использующихся в сетевой безопасности.

  • Стандартный прокси-сервер – экран, который действует в качестве шлюза для определенных программ или приложений. Параллельно можно настроить его на выполнение таких функций, как защита информации, содержащейся в приложении, а также на кэширование данных.
  • МСЭ с контролем сеансов действует на все запускаемые процессы на определенном компьютере во время сессии, то есть, с момента подключения компьютера к сети, до его выключения. Такие экраны используют не данные определенного приложения и трафик, который осуществляется по отношению к нему, а фильтрует поступающие и исходящие пакеты, исходя из протокола и системы правил, установленных администратором.
  • Аппаратное решение – межсетевой экран UTM. Он одновременно фильтрует пакеты, контролирует состояние сеансов каждого пользователя сети, выступает в качестве антивируса и блокирует попытки вторжения. Это простое и удобное решение, поэтому купить межсетевые экраны UTM сегодня предпочитают многие компании.
  • NGFW (New Generation Fire Wall) или экран нового поколения – это универсальный солдат на страже безопасности вашей сети. В таком межсетевом экране реализованы все возможные функции защиты, от стандартной фильтрации пакетов и контроля сеансов до все того же антивирусного контроля, защиты от сложного шпионского ПО. Это высокотехнологические решения с возможностью обучения: они не только защищают от уже имеющихся угроз, но и регулярно совершенствуют алгоритмы для выявления все более сложных и незаметных вредоносных программ и приложений.

При выборе межсетевых экранов стоит трезво оценить, насколько существенна для вас полная безопасность данных и соотнести этот факт с непосредственной ценой межсетевого экрана, который вы выбрали. К примеру, если у вас на серверах или компьютерах пользователей хранится информация, имеющая несомненную ценность для конкурентов, желательно обеспечить свою сеть файрволлом нового поколения. Если же ваша компания редко использует внешние ресурсы в принципе, а весь оборот данных происходит по локальной сети, то вполне достаточно UTM-экрана.