Onimusha

Экзотика, но совершенно узнаваемая и интересная даже тем, кто на дух не переносит аниме и Японию современную. Играть в Onimusha может с удовольствием кто угодно, как и читать "Сегуна" Клавелла (или смотреть сериал по мотивам). Дизайн, история, игровая механика - все одновременно и необычно, и совершенно понятно. Причем это касается как первых двух частей, сделанных в духе Resident Evil, так и третьей, больше похожей на Devil May Cry. Onimusha 3 с Жаном Рено и вторжением японских демонов в Париж - вообще одна из величайших игр в истории индустрии. В том числе и потому, что очень хорошо вводит неискушенного геймера в контекст.

В наше время, однако, японская индустрия в кризисе, плюс конкретно тему самураев не то чтобы оставила - прощелкала клювом. Был, например, сериал Genji от Йосики Окамото: прекрасная первая часть на PlayStation 2 и отвратительная вторая, под старт PlayStation 3 и с гигантским вражеским крабом. Есть нишевый, но очень уж бюджетный и недружелюбный к иностранцам Way of the Samurai. Есть две вещи в себе - сериалы Samurai Warriors и Sengoku Basara. И, наконец, Onimusha, завершившийся Dawn of Dreams. Забавно, что в игре был даже кооперативный мультиплеер (см. пункт про beat'em up), но несколько кривоватый, из-за чего его сделали секретным режимом. В целом с Dawn of Dreams все было в порядке, но она казалась шагом назад по сравнению с третьей частью, да и самураями владельцы PS2 были уже перекормлены.

В последние годы все чаще ходят слухи об анонсе сиквела Onimusha. В принципе, это вполне возможно. Несмотря на то, что Кейдзи Инафунэ, считающийся отцом - основателем сериала, покинул компанию, в Сарсогл достаточно людей, знакомых с темой. Продажи старых игр на PlayStation 2 достаточны, чтобы говорить всерьез о перезапуске. Проблема в другом. Чтобы Сарсот сделала новую Onimusha, нужно чтобы кто-то из пула режиссеров и продюсеров компании взял на себя инициативу, принес руководству дизайн - документ и сказал: "Я хочу этим заниматься" тогда проекту почти наверняка дадут зеленый свет. В Сарсот все устроено именно так. Наоборот, ситуация, когда кому-то поручают игру, потому что маркетологи просчитали, что самураи сейчас нужны, маловероятна. Так что либо тема неинтересна капкомовским креативщикам, либо они не знают, как сделать новую Onimusha действительно круто.

Onimusha