Летом выходит голливудский блокбастер Pacific Rim ("Тихоокеанский рубеж"), мобильные доспехи можно было увидеть, например, в "Аватаре" и Gears of War 3. Мехами не испортить ни одну игру и ни один фильм; другое дело, что хорошего, дорогого экшна уровня Devil May Cry, целиком посвященного мобильным доспехам, мы не видели уже очень давно. Armored Core - симулятор и сделан слишком бюджетно, Front Mission: Evolved - позорное пятно на репутации сериала, а истории по мотивам аниме (Gundam, Macross и иже с ними) не так уж интересны в отрыве от первоисточников.

Игра, которая нам нужна, должна быть чертовски похожа на Zone of the Enders: 2nd Runner Хидео Кодзимы. Гигантский человекоподобный мех летает над поверхностью Марса, стреляет из лазерной пушки, блокирует атаки световым щитом, притягивает врагов силовым лучом и разрубает их на куски мечом. Словом, ведет себя как персонаж аниме, но не скован никакими ограничениями (вроде того, что вражеских роботов нельзя убивать до конца, чтобы они могли вернуться в следующем эпизоде), и его способности придуманы именно под игру, а не под психоанализ девочки с большими глазами. Впрочем, Zone of the Enders стал все же основой для целой медиавселенной из трех игр и двух анимационных сериалов.

Слухи о разработке Zone of the Enders 3 ходили весь жизненный цикл PlayStation 3. Лишь 25 октября 2012 года Хидео Кодзима подтвердил, что проект под кодовым названием Enders Project действительно существует и находится на стадии прототипирования. Продюсер Рёске Торияма и его команда экспериментируют с движком Fox Engine, моделируют роботов по эскизам художников и смотрят, что из этого получается. Однако в мае 2013 года Кодзима сообщил, что проект заморожен (хотя и не отменен окончательно). Судя по всему, с ним произошло то же, что и с Metal Gear Rising: студия Kojima Productions не смогла придумать, как сделать игру интересной. Не помогли делу и негативные отзывы на HD - переиздание первых двух частей. Простой совет Konami: отдайте Enders Project вместе с Fox Engine и артами Йодзи Синкавы студии Platinum Games. У нее все получится.