Сегодня каждый второй человек имеет смартфон, а каждый третий регулярно его использует: кто-то для съёмки, кто-то в качестве инструмента для чтения, а кто-то просто любит скоротать время за каким-нибудь timekiller'ом.

Печально, но мобильный гейминг находится в плачевном состоянии: Play Market заполонили игры-недоделки, созданные, что называется "на коленке", появилось множество клонов уже популярных проектов и множество однообразных поделок. Качественные работы, сделанные только под Android, либо выстреливают, либо остаются незамеченными из-за обилия бесплатных пустышек.

Однако, именитые кампании, видят выгоду в мобильном гейминге, так как это удобнее, поэтому иногда мы можем поиграть в полноценные порты всеми любимых игр на собственных смартфонах. Сложность переноса заключается в адаптировании геймплея: то что было удобно на мыши c клавиатурой или геймпаде, не факт, что будет удобно на сенсорном экране.

Несомненно, переносить с платформы на платформу легче, чем придумывать с ноля, но трудозатраты остаются большими. Нужно полностью приспособить игру, чтобы в неё было приятно играть, чтобы идея, которую хотели донести авторы оригинальной версии, также доходила до игрока.

Примеры удачных портов не надо долго искать, они долго держатся в топе магазинов мобильных приложений:

  • Minecraft : Pocket Edition,
  • This war of mine,
  • Terraria,
  • Limbo,
  • Fran Bow,
  • Valiant Hearts
  • и другие.

Можно долго перечислять удачные портирования. В основном все порты имеют незамысловатый геймплей, но это не мешает получить удовольствие от хорошей картинки, продуманного сюжета или интересной идеи.

В любом случае, порты обычно получают успех, что не скажешь о проектах неизвестных авторов. Часто эксперименты разработчиков не принимаются комьюнити, которые уже привыкли к однотипности и однообразности. Процесс запустили разработчики, которые делают плохие игры, но продолжают его игроки и, играя в качественное и хорошее, можно поддержать автора материально, стимулируя его продолжать разработку проекта.

Нельзя сказать, что мобильный гейминг плох, так как иногда появляются хорошие или даже отличные проекты, но не в желанном количестве. Отличие портированных проектов от одноплатформенных - больший охват аудитории, так как фанаты и просто игроки с другой платформы с удовольствием перейдут на более компактную и удобную для них.

Несомненно, портированные игры это плюс в мобильной игровой индустрии, но именно вы можете сделать его не единственным, ведь как говорится «спрос рождает предложение».