По сети пролетели заявления от SONY по поводу того, что сетевая игра будет доступна лишь для подписчиков на Playstation Plus. Данные заявления относительно Playstation 4 были встречены очень отрицательно. Под новостями относительно PS4 разразились целые дискуссии по этому поводу, в которых приводились самые порой глупые или вымышленные факты.

В свою очередь директор Sony Worldwide Studio Shuhei Yoshida дал интервью, в котором прояснил некоторые моменты о сложившейся ситуации. В первую очередь он заявил, что услуги мультиплеера для Playstation Vita и Playstation 3 останутся бесплатными и некуда не денутся. Также он решил объяснить решение компании перейти к платной подписке в случае с PS4.

Мы решили сделать больший упор на различны онлайн-сервисы, такие как кнопка SHARE на новом джойстике Dualshock, также как раннее упоминалось появится возможность играть с некоторых мобильных устройств посредством технологии облаков. Наша цель- продолжать инвестировать в современные технологии, но, к сожалению, политика предоставления таких функций, как мультиплеер, не может входить в наши планы на данный момент.

Также он принёс свои изменения за то, что пользователям ещё и придётся нести некоторые мелкие затраты:

“Я извиняюсь за то, что мы несколько нагружаем наших пользователей в плане расходов. Однако спешим заверить, что на Playstation 4 будет предоставляться ранний доступ к бета-версиям игр, будут предоставляться многочисленные скидки, а некоторые игры и вовсе на время акция будут бесплатными. В дополнение к вышесказанному, для пользователей Playstation Plus будут снижены цены на некоторые услуги, такие как DriveClub.

Интересно, что Shuhei Yoshida забыл упомянуть, что доступ к подавляющему большинству всех онлайн-функциям простым пользователям будет закрыт. Мы также задались вопросом -- а можно ли будет получать корпоративную информацию от игрового сообщества бесплатно?

В конце интервью уважаемому президенту компании был задан вопрос о том, нужна ли будет платная подписка для игры в MMORPG, например: Final Fantasy XIV: A Realm Reborn или The Elder Scrolls Online. Это уже зависит от намерений издателей игры. Дело в том, что мультиплеер таких игр, как PlanetSide 2 и DC Universe Online не будет требовать специальной подписки на Playstation Plus.

Yoshida-san рассказал много интересного. Думаю, сейчас будет второй тур противостояния состоящий в уменьшении цены на подписку и доступу к многим онлайн-сервисам, которых в Xbox One будет очень много. А как по-вашему мнению, должна ли быть подписка платной? Ведь оплата подразумевает собой минимизацию форс-мажорных ситуаций.