Многие люди обеспокоены вопросом «не приводят ли компьютерные игры к деградации?» или «не разрушают ли они психику детей?» В рамках данной статьи попробуем разобраться с этими вопросами и расставить все точки над «и».

Начнем с рассмотрения очень злободневной проблемы и глубокого заблуждения, будто бы игры вызывают агрессию. Это далеко ни так, и этому есть вполне обоснованное объяснение. Рассмотрим конкретную жизненную ситуацию. У некой супружеской пары появляется ребенок. Сделали прививки, например этим препаратом: пентаксим цена и все, вроде бы, хорошо! Ребенок растет, дорастает до того возраста, когда становится в состоянии играть в компьютерные игры. Он играет в компьютерные игры и родителям начинает казаться, что он стал агрессивнее. Почему все сводится к одним только играм? Почему бы не связать это с бушующей подростковой психикой вашего ребенка? Ведь подростковый возраст – это самый сложный возраст в жизни человека. Это время совершенной неопределенности, когда человек ещё не взрослый, но он уже и не ребенок. Многие психические казусы могут происходить в такое время.

Ну, или, например, возьмем другую ситуацию. Есть в семье ребенок, которому нравится играть в игры, а родителям его увлечение не нравится. Из-за этого случаются частые конфликты, родители запрещают ребенку играть, вводят против него всякие «штрафные санкции» в виде отлучения от компьютера, а многие даже пытаются это «лечить» рукоприкладством. После такого вы удивляетесь агрессии детей? Вы серьезно думаете, что если вы будете бить ремнем своего ребенка почем зря, а он у вас будет белым и пушистым? Родителям в первую очередь нужно искать проблемы в своем воспитании, в том, как они влияют на ребенка, а не во влиянии окружающего мира на их чадо. Больше времени, чем с родителями, в благополучной семье, ребенок всё равно ни с кем не проводит. А значит, именно родители на него сильнее всего влияют.

Ну и наконец, людям уже пора бы понять, что хорошие компьютерные игры – это тоже своеобразные произведения искусства, как фильмы и кино, со своей моралью, со своим сюжетом. Искусство было создано для того, чтобы отражать жизнь. Игры тоже отражают нашу жизнь, а, значит, подходят под определение слова «искусство». Чтобы в этом убедиться, можете ознакомиться хотя бы кратко с сюжетами таких культовых игр, как Mass Effect или Assasin’s Creed. Истории персонажей, которые отражаются в этих играх, дадут фору главному герою любого современного фантастического фильма, а витиеватость и красочность сюжета, сравнима с литературными произведениями.

Таким образом, не стоит напрасно обвинять игры в проблемах с психикой ваших детей. Скорее всего, проблема в воспитании, которое им дают их родители, а игры – прекрасный способ отдыха и досуга, не наносящий никакого физического и психологического вреда, если увлекаться этим способом в умеренных дозах, разумеется. Любая крайность к хорошим последствиям не приводит.