Несколько месяцев назад Microsoft объявила, что не будет поддерживать процессоры AMD Ryzen и Intel Kaby Lake в Windows 7 и в Windows 8.1. Однако никто не ожидал, что компания заблокирует полное использование службы Windows Update на этих системах.

Согласно сообщениям пользователей, а также официальной странице поддержки Microsoft, Windows Update не работает вообще на компьютерах с процессорами AMD Ryzen или Intel Kaby Lake, которые используют Windows 7 или Windows 8.1. Это означает суровую необходимость перехода на Windows 10 для владельцев систем на базе этих процессоров. Другой вариант -- забить на обновления Windows (не рекомендуется).

На официальной странице поддержки MS сказано:


При попытке использовать Центр обновления Windows для сканирования на наличие или загрузки обновления появляется следующее сообщение об ошибке:

Оборудование не поддерживается
В вашем компьютере используется процессор, который не поддерживается данной версией Windows, и вы не получите обновлений.

Кроме того, в окне Центра обновления Windows может появиться приведенное ниже сообщение об ошибке:


Не удалось выполнить поиск новых обновлений
При проверке наличия обновлений для вашего компьютера произошла ошибка.
Найдены ошибки:
Код 80240037. Центр обновления Windows столкнулся с неизвестной ошибкой.

Эта ошибка произошла из-за того, что для поддержки процессоров нового поколения требуется самая последняя версия Windows. Например, Windows 10 - это единственная версия Windows, которая поддерживает следующие поколения процессоров:

  • Процессоры Intel седьмого (7-го) поколения
  • AMD "Bristol Ridge"
  • Qualcomm "8996"

В качестве обходного пути дл технически грамотных пользователей возможно использование службы Windows Update в автономном режиме. Для этого необходимо отслеживать выпускаемые обновления для ОС на сайте MS, загружать патчи в виде пакеты в разделе загрузки (ссылки на патчи указаны в соответствующих статьях KB) и затем устанавливать их вручную.

Но стоит ли заморачиваться с поддержкой старых ОС, имея такую мощь в системном блоке?