Мансардные помещения уже давно перестали быть не престижными. Чердак, конечно, не пентхаус, но из него можно сделать такую конфетку, что вы и сами обзавидуетесь! Мансарда - это прежде всего романтика. Скошенные стены и ниши придают комнате какой-то загадочный вид и стимулируют творческое воображение. Требования к детской комнате в мансарде отличаются от требований к обычной комнате. Вернее, общие положение несколько расширены за счет необычности помещения.

Используйте для отделки натуральные и экологически чистые материалы. А в первую очередь позаботьтесь о хорошей тепло- и гидроизоляции крыши. Если cтроительство мансарды в центре Москвы, то в качестве наружного покрытия лучше применить материал, который будет поглощать удары капель дождя. Не помешает также система вентиляции и система охлаждения. Отопление - само собой разумеющаяся вещь. Вход на крышу должен быть оснащен добротной лестницей, и обязательно с перилами. «Люк» для спуска также должен быть безопасно огражден. «Американский» вариант подъема на мансарду подойдет уже подросшему ребенку, но никак не малышу.

Окна в мансарде - особый вопрос. Где бы они ни были расположены, устанавливайте рамы, оснащенные только безопасными стеклами «триплекс». Детские шалости порой причиняют определенный урон бюджету, но все-таки будет лучше, если осколки на месте будут удержаны специальной пленкой. Особенно это касается окон, которые расположены под наклоном. Если обычное стекло осыплется на пол и может причинить ребенку вред, то «триплекс» оградит чадо от такой беды. То же самое касается и фурнитуры. В мансарде вы не сможете постоянно контролировать ребенка, поэтому ручки нужно размещать в таком месте, где несмышленыш не сможет до них дотянуться.

Если в мансарде только одно окно, то кровать должна быть размещена в самом темном месте. Письменный стол желательно поставить где-то возле окна. Однако тут нужно учесть сторону света. Нельзя чтобы солнечные лучи слепили глаза ребенку и мешали ему заниматься. Дело можно поправить занавесками или жалюзи, но это зависит от конфигурации окна. Но независимо от этого позаботьтесь о хорошей системе освещения.

Игровую зону можно обустроить либо в центре комнаты, либо возле стены. Замечательно, если мансарда имеет вид вытянутого прямоугольника. Вы можете из одной комнаты сделать две: отделить спальную зону от кабинетной и игровой. Или даже три: оборудовать санузел (что очень желательно).