Steam, как одна из самых масштабных площадок игр, стремится улучшать свои сервера не только посредством ежедневных обновлений клиента. После множества поступивших жалоб на некачественные игры, созданных для получения карточек и их перепродажи на торговой площадке, Steam решил радикально переработать как систему их получения, так и механизмы проверки «качества» поступающих игр.

13 июня официально прекратила свою работу площадка Steam Greenlight: на смену прохождения посредством набора голосов придёт сервис Steam Direct. При проверке она затрагивает как качество и уникальности игры, так и личность разработчика, разоблачая его нечестные намерения.

После проверки всех каталогов Steam, из них было удалено более 200 игр, названных «низкопробным контентом» – созданным исключительно для монетизации коллекционных карточек. С обновлением системы выпадения карточек их получение становится невозможным до тех пор, пока в игре не достигнется «порог доверия». После его получения карточки выпадут за всё время, проведенное в игре.

Также изменения затронут систему рекомендаций, составленную на аналитике предпочтений пользователя, исходя из игр в его библиотеке и недавно запущенных. Пользователь сможет сам выбирать интересные ему игры при помощи новой системы фильтров и категорий.