Так консоль эта использует процессор Nvidia Tegra 3. Процессор очень даже неплохой, хорошо себя показывает в тестах и до сих пор не сдаёт позиции. Однако необходимо ведь Nvidia делать деньги и сбывать свои достаточно недорогие процессоры на ARM, аналоги конкурентов-то используются более широко. И необходимо сбыть произведённый продукт, чтобы освободить склады под Tegra 4. Такие вот грубые рассуждения по данному поводу… И потому многочисленные консоли под Android будут производиться с целью утилизации отслуживших составляющих. Ладно, теперь собственно о самой консоли. Уже ясно, что обозреваемая OUYA ни коим образом не новшество, имеются многочисленные китайские аналоги… Так почему же следует выбрать именно эту дешёвую консоль, а никакую другую? OUYA
Так выглядит комплект с только что распакаванной консолью OUYA.

Во-первых, за цену в $99 вы получаете достаточно качественный и продуманный продукт. Так имеются по одному порту USB, Micro USB, HDMI, для подключения к интернету и к сети питания. Интересно, что отсутствует порт под SD карту. Это крайне неприятно, потому что дешевеньких мини ПК, которые тоже на ANDR и стоят даже ещё меньше им оснащены, а тут входа SD нет. Вот и выходит, что единственный способ увеличить внутреннее пространство в 8 GB только посредством флешки или же внешнего жёсткого диска, которому опять же хватит питания OUYA, чтобы работать.

Кроме того, консоль OUYA обладает модулями беспроводной связи Bluetooth и WiFi. Однако WiFi антенна работает не так хорошо, как следовало бы. Так на расстоянии, на котором Xbox 360 стабильно ловит сигнал, OUYA нагло его теряет, что может быть неприятно. С другой же стороны можно было бы вполне переместить роутер.

OUYA


Так выглядит консоль при рассмотрении. Как видите перечисленные раннеее порты и мощный вентилятор, который и не будет давать консоли перегреться.

Теперь о других особенностях OUYA. Вот контроллер абсолютно идентичен Xbox 360. Лежит в руке фактически идентично, кроме того, контроллер имеет 4 основные кнопки, два триггера и стика, D-Pad и многофункциональная кнопка “Home”. Что порадовало так это наличие небольшой сенсорной панели. Она совсем бесполезна в играх, зато при её помощи удобно пользоваться отдельными Android приложениями. Контроллер использует батареи класса AA.

Рассматривая контроллер, замечаешь его немалую хрупкость. Кажется, что если во время игры выронить контроллер из рук, то кнопки уже не вытащишь из соответствующих отверстий. Велик также риск и продавить их во время игры.

Благо спасает функция большинства Android устройств, при помощи которой можно без проблем использовать контроллер DualShock 3, Xbox 360 или любой другой геймпад, заточенный под андрюшу для прохождения игр и на OUYA. Ведь на них кнопки обозначены намного привычнее, а DualShock 3 и вовсе живёт дня три при максимальном использовании. Однако сразу подцепить сторонний геймпад не выйдет. Для начала придётся перезагрузить консоль, и только после этого можно будет его использовать вкупе с консолью. Не особо удобно, но всё же лучше чем использовать стандартный контроллер.

OUYA


Вот и сам геймпад, который не особо нам и понравился, хотя в руке он лежит и неплохо.

Также во время гейминга был замечен неадекватный отклик после нажатия на кнопку контроллера. Непонятно с чем это связано, хотя я предположу, что проблема состоит в плохой оптимизации игр под большие разрешения экрана на отдельных телевизорах или же оптимизации самой игры. А если в когда-либо играли в Crate Box, то должны знать, как важна ювелирная точность управления. Когда тестировалась PSN версия Canabalt, то управление на том же ТВ было очень хорошим. Напрашивается вывод, что игра никакой оптимизации под ресурсы консоли. И эта не единственный брак. Можно вполне поискать в интернете отзывы остальных владельцев консоли относительно данной проблемы. Подвисает ещё и картинка, но это достаточно в редких случаях.

Теперь поговорим насчёт интерфейса. Отмечу, что если вы использовали когда-либо приложение Netflix. Однако важным промахом является то, что цены на игры не указаны прямо в магазине! Вы не узнаете, сколько стоит игра, пока не начнёте осуществлять процесс покупки?!! Почему так. Неужели это настолько сложно сделать сноску с ценой прямо в магазине? С другой стороны игры в магазине OUYA хорошо отсортированы. Зато к каждой из игр добавлены скриншоте и описание геймплея. Кроме того, имеется кнопка “Like” посредством которой можно понять хороша ли игра.

OUYA


А вот и сам UI... Заточен под контроллер и выглядит достаточно красиво. Всё под рукой и достаточно удобно, хоть и минималистично.

К слову о категориях… Имеется категория "Retro", в которой расположены эмуляторы и дистрибутивы различных игр. Кстати говоря, многие покупают консоль именно для того, чтобы насладиться ретро геймингом на HD экране и улучшенной графикой. Мы составили недавно топ ретро игр на OUYA, с которым можно ознакомиться здесь. Кстати говоря, эмуляторов в разделе “App” нет. В разделе “Play” же можно найти уже купленные игры и сохранения к ним. Однако в этом разделе сортировка, присущая Xbox 360 или PS3, не предусмотрена. Игры обновляются через этот раздел при первом же запуске соответствующей игры. Естественно, можно скачивать APK файлы прямо через браузер, а позже устанавливать, поставив легендарную галочку! Ещё имеется родительский контроль и возможность ставить защитный код на любую из игр системными средствами. Так на данный момент в магазине имеется более 3000 игр. Следует отметить быструю работу разработчиков.

Ещё имеется особенность… Если вы купили полную версию и пытаетесь запустить игру без интернета, то она превратится в демо версию до следующего подключения к сети. Благо данная особенность присуща всего лишь нескольким играм.

Как и было задумано, на консоль OUYA в магазине приложений имеется большое разнообразие эмуляторов на NES, SNES, Nintendo 64, PlayStation 1, Game Boy Advance, Game Boy, Atari 2600, Nintendo DS, Genesis, Neo Geo, Neo Geo, а также на 16 TurboGrafx, C64 и MSX. В большинстве случаев за основной их функционал платить не надо, но если нужны приятные мелочи, то необходимо будет покупать. Мы не проверяли все эмули, хотя использовали NES, SNES, Genesis, Nintendo 64 и PlayStation 1, которые стабильно работали. Можно также заранее скачать образы игр и скинуть их на USB носитель, после чего спокойно запустить через эмулятор, скинув файл в соответствующий раздел на карте.

OUYA


Скриншот игры Knightmare Tower

Насчёт мультимедиа говорить вообщем-то нечего. Отметим, что фильмы в 720p и более лучшем качестве стабильно воспроизводятся при помощи встроенного проигрывателя, но советуем поикать что-нибудь лучше…

В целом я получил хорошие впечатления от OUYA! К сожалению, нельзя получить стабильную работу на этой ANDR консоли таких игр, как Call of Duty или Grand Theft Auto, которые всем так полюбились за время их существования. Ведь эта консоль создана для того, чтобы играть в основном ретро-игры, к которым мы отнесём TowerFall, Knightmare Tower или Evac, которые очень интересны и при их помощи можно скрасить не один час игры.

Вместе с тем на стороне OUYA мобильность и возможность бросить куб в рюкзак и пойти поиграть где-нибудь дома у друга, подцепив джойстик от Xbox, PS3 или ПК. К минусам можно отнести мало предустановленного мультимедийного софта, хотя если вам интересно искать приложения для своих нужд, то можете записать этот пункты и в плюсы. И это важнейшая проблема консоли…

Консоль работает без нареканий, за исключений тех странных проблем с совместимостью с некоторыми телевизорах. Возможно, их можно решить посредством прошивки, хотя маловероятно. Хотя всё же браки вполне могут быть. Поэтому обязательно сохраните чек. Справедливости ради отметим, что команда OUYA постарались над разработкой устройства. Производительность консоли позволяет на ней запускать большинство портированных Android игр…

OUYA за свою цену в $99 не является заменой своим старшим братьям. Тем не менее, 200 игр, которые можно бесплатно запустить, и большой выбор эмуляторов сильно радует и обуславливает цену и ограничивает функции консоли. Если вам нравятся ретро-игры или же настоящий гейминг на Android и вы собираетесь познать применение новому гаджету, то однозначно попробуйте!

Все подробности OUYA