Cities in Motion 2

Как правило, экономические симуляторы принадлежат к одной из двух категорий: либо они настолько опекают пользователя, что банкротство становится нереальным, либо заставляют выцарапывать каждый доллар, экономя не то что центы - десятые и сотые их доли.

Cities in Motion 2

Cities in Motion 2 сложна ровно настолько, насколько того хочет игрок. Чтобы подопечная транспортная компания начала обогащаться, достаточно протянуть одну - две трамвайные линии по центру города. После этого можно взять отпуск и с наслаждением созерцать, как пухнет банковский счет, день сменяет ночь, а частные автомобили ползут по улочкам и в часы пик подолгу стоят в пробках на магистралях.

Cities in Motion 2

Но если в голову полезут мысли о расширении бизнеса, без изучения матчасти уже не обойдешься: автобусная линия, проложенная по спальным районам наобум, прибыли не принесет. Дело тут не в меньшей плотности населения, а в его привычках: по утрам обитатели CiM 2 спешат на работу, вечером - по магазинам и ресторанам, а потом уже домой. Причем отправляются они не «на работу» или «в ресторан» вообще, а в конкретное заведение, поэтому даже в центре, где типы зданий настолько перемешаны, что любая остановка неизбежно оказывается вблизи и кинотеатра, и бизнес-центра, и жилого небоскреба, пассажиры находятся всегда. А вот пригородный автобус, который просто курсирует от коттеджа к коттеджу, пассажиров не увидит - по крайней мере, пока в маршрут не добавится какой-нибудь гипермаркет.

Cities in Motion 2

Другой вариант - связать одну из пригородных остановок с деловым центром города при помощи подземки: поскольку пассажиры умеют делать пересадки на пути к своей цели, автобус «от дома до метро» может стать неплохим источником прибыли. Или убытков, если толком не настроить транспортные зоны и стоимость проездных билетов: может получиться так, что стоимость проезда на автобусе у большинства пассажиров окажется включенной в цену билета на метро. К финансовому коллапсу могут привести и ошибки при составлении расписания: переполненные поезда в час пик население еще переживет, а,вот десятка автобусов, курсирующих между промышленной зоной и жилыми кварталами в выходной, бюджет точно не вынесет.

Cities in Motion 2

Конечно, есть в CIM 2 и странности, и проблемы с интерфейсом (проложить кольцевую линию метро - за - дача нетривиальная), но они с лихвой компенсируются добротной экономической моделью и потрясающей проработкой трафика. Часто ли игроку позволяют не только проложить по улице рельсы, но даже определить, по какой из полос они пройдут, а потом и увидеть, как сделанный выбор повлиял на дорожное движение?