Dishonored: The Knife of Dunwall

Хорошей игры, как и хорошего человека, должно быть много, и Dishonored была как раз из таких. Она обстоятельно рассказывала историю пары подлых предательств и одной кровавой мести. При этом в придуманном студией Arkane мире оставалось немало загадок. Например, нам так и не объяснили, кто такой «Чужой», и какие он преследует цели, вмешиваясь в дела смертных. Каков из себя мир за городскими стенами?

Dishonored: The Knife of Dunwall

Knife of Dunwall второе по счету, но первое сюжетное дополнение к игре, не отвечает ни на один из этих вопросов. Вместо этого оно рассказывает историю главы ассасинов Дауда, того самого, что не дал Корво исполнить свой долг по защите императрицы. Казалось бы, заказ выполнен, время тратить гонорар, но убийцу начинает глодать непривычное чувство раскаяния. А тут еще Чужой масла в огонь подливает: делает мрачные намеки, срочно требует найти некую Делайлу. Кто это, и зачем ее надо найти, он, понятное дело не уточняет, но сулит убийце некий подарок. Терзаемый предчувствием, что в этот раз он натворил что-то совсем уж неправильное даже по его, душегубским меркам, Дауд отправляется на поиски.

Dishonored: The Knife of Dunwall

Сюжет, может и вышел сам по себе неплохим, но вот с его подачей у авторов серьезные проблемы. Большую часть времени повествование топчется на месте, а когда, наконец, картина складывается во что-то интригующее, история обрывается на полуслове, предлагая подождать финального дополнения под названием The Brigmore Witches, релиз которого намечен на второй квартал этого года.

Dishonored: The Knife of Dunwall

Однако нельзя сказать, что разработчики схалтурили, выпустив какой-то огрызок. Всего в игре три больших локации, лишь одна из которых засветилась в оригинале. Две другие, позволяют побывать в доселе неизведанных районах проклятого города, увидеть места, которые даже на фоне самых жутких закоулков из оригинала выглядят донельзя омерзительными и отталкивающими. Например, та пара часов, которую Дауд проведет на китобойне, наблюдая издевательства над морскими гигантами, заставляет задуматься - может, Дануолл и его жители заслужили тот кошмар, что на них обрушился? Уверенности в этом прибавляют и люди, встречающиеся на пути стареющего ассасина. Люди, в сравнении с которыми даже проливший море крови главный герой кажется неисправимым добряком.

Dishonored: The Knife of Dunwall

К сожалению, несмотря на размеры локаций, прохождение дополнения стало гораздо прямолинейнее. Бывает, что Дауда принуждают к открытому столкновению с врагами, которых стало гораздо больше, а возможностей их обойти или как-то поизящнее убить и спрятать трупы - наоборот, меньше. В остальном игра за Дауда ничем не отличается от игры за Корво, хотя наборы их умений и арсенал пересекаются лишь частично. Так, Дауд умеет призывать на помощь ассасинов, использовать электрические мины и гранаты с удушающим газом.

Dishonored: The Knife of Dunwall

В общем, своих денег Dishonored: The Knife of Dunwall стоит. Вот только проходить его сейчас - все равно что смотреть половину фильма, зная, что концовку покажут только через месяц - другой: если очень хочется, то можно, но лучше подождать и увидеть все и сразу.