Компьютерная игра The Sinking City прошла сложный путь до релиза. Изначально планировалось создание игры типа Call of Cthulhu компанией Frogwares по заказу Focus Home Interactive, но в 2016 году она передает права Cyanide Studio. Сложности не остановили Frogwares, они доделывают свою версию и найдя издателя выпускают ее в свет.

Идейным вдохновителем для создания мистического триллера The Sinking City послужило творчество Говарда Лавкрафта. Стоит отметить, что Frogwares не первые, кто обращаются к произведениям мэтра ужасов. В обозримом будущем выходит Stygian из уже вышедших стоит отметить Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, да и сами Frogwares выпустили ранее Шерлок Холмс и секрет Ктулху.

Действия игры The Sinking City разворачиваются в Америке 1920 годов. Протагонист детектив Чарльз Рид страдает от кошмаров и внезапных видений. Портовый город Окмонт штат Массачусетс становится жертвой загадочного наводнения. Ничто не предвещало настигшего бедствия, казалось бы, вода появилась из ниоткуда и затопила улицы превратив город в подобие Венеции. Вдобавок ко всему жители неожиданно стали сходить с ума, страдая от непонятных видений. Их характер схож с недугом главного герою. Детектив приезжает в город не только с целью выяснить, что стало причиной катастрофы, но и раскрыть в чем причина видений, так как они схожи с его.

The Sinking City — история созданная разработчиками на основе вселенной Говарда Лавкрафта. Окмонт с его постоянными дождями и полузатопленными улочками был придуман разработчиками. К ним следует отнести сюжет, который полон различных отсылок к Лавкрафту.

Детективная составляющая, пожалуй, самая впечатляющая составляющая проекта. Расследование максимально приближено к настоящему. Игрока никто не водит за руку указывая, что именно нужно сделать и куда сходить. Для получения необходимых улик, детектив скрупулезно изучает место преступления и по частицам восстанавливать произошедшее. Что бы понять в каком направлении совершить следующий шаг, необходимо правильно построить диалог со свидетелем и выудить всю ценную информацию.

В помощь детективу было дано экстрасенсорное зрение, позволяющее воссоздать произошедшее на основе разрозненных воспоминаний. Особое зрение позволяет находить потайные комнаты и улики, которые на первый взгляд не видны.

Здесь нет деления на правильные и не верные решения. От того, или иного исхода дела зависит лишь судьба фигуранта дела. Это ни никаким образом не влияет на развитие сюжета. Единственное о них упоминание можно встретить через несколько часов игры в газетах о дальнейшей судьбе спасенного.

Боевая система в The Sinking City откровенно слаба и скучна. Ужасная реализация стрельбы ощущается практически сразу же:

  • невозможно зафиксировать прицел
  • руки постоянно дрожат и дергаются
  • монстры перемещаются рывками и постоянно шатаются.

Предлагаемые для прокачки навыки смотрятся весьма скудно. Они все пассивные и польза от многих весьма сомнительна.

The Sinking City — неоднозначная игра 2019 года, с которой несомненно стоит познакомиться. Несмотря на все свои недостатки она заинтересует поклонников творчества Лавкрафта, атмосфера его произведений здесь передана безупречно.