Задумка у авторов Lords of Football была любопытной - посмотреть, что произойдет, если поместить безликих болванчиков, безропотно выполняющих от матча к матчу тренерскую установку, в полный искушений мир. Сделать этакий FIFA Sims. Но для успеха подобной затеи нужно было соблюсти баланс, чтобы бурлящая страстями личная жизнь спортсменов не вылезла в итоге на первый план: игра - то все же не про пьянки, а про футбол. И вот с этой задачей разработчики справиться, увы, не сумели.

Lords of Football 1

LoF обескураживает с самого первого меню. Выясняется, что в наличии имеется всего пять чемпионатов и лишь по две лиги в каждом, а значит, о любимом развлечении поклонников жанра - взять команду из какого-нибудь четвертого дивизиона и превратить в суперклуб - можно сразу забыть. Лицензий, разумеется, нет - кто же согласится, чтобы реальные звезды систематически нарушали режим, пусть даже и в компьютерной игре?

Lords of Football 2

Базовые составы команд частенько вызывают недоумение: в одной может вообще не оказаться фланговых защитников, а в другой - среди «бровочников» будут только левофланговые игроки обороны и правофланговые хавбеки. Режим тренировок страдает одышкой из-за излишнего микроменеджмента. Никто не спорит, забавно наблюдать, как твои подопечные наматывают круги по стадиону или отрабатывают пенальти, да только любоваться подобной идиллией некогда. То и дело приходится менять игрокам упражнения, уставших отсылать к массажисту, а загулявших на очередной вечеринке - в реабилитационный центр.

Lords of Football 3

Трансляции матчей вызывают лишь снисходительную улыбку: поведение футболистов на поле порой настолько бессмысленно, что предугадать его попросту невозможно. Наблюдать за таким зрелищем - удовольствие ниже среднего, и, вероятно, поэтому нам разрешили вмешиваться в действия подопечных: указывать, кому куда бежать и как пасовать. Но грамотно выведя нападающего на рандеву с вратарем, не спешите довольно потирать руки - вместо удара форвард может и катнуть мяч в сторону углового флага.

Lords of Football 4

Что же касается того, ради чего все дело и затевалось - то есть околофутбольной жизни - она и в самом деле бьет ключом. Спортсмены зависают на дискотеках, раздают автографы и спускают премиальные в казино. Есть только одна закавыка: наблюдение за ночной жизнью на поверку оказывается занятием очень скучным. Ну, веселятся, ну, нарушают режим - и что с того? Или прикажете день за днем вылавливать пьянчуг у барной стойки, когда проще поутру отправить скопом всех проштрафившихся гуляк на собеседование с психологом? Жаль лишь, что все возникающие в результате знакомства с Lords of Football проблемы нельзя решить столь же эффективно. Например, вернуть деньги (500 рублей по стимовским расценкам), потраченные на игру, которую ни толковым менеджером, ни веселой пародией назвать при всем желании нельзя.