Зеленого брата самого популярного в мире водопроводчика знают все, но при этом он всегда на вторых ролях. Но неспроста компания Nintendo объявила 2013 год годом Луиджи: пора уже долговязому и трусоватому родственнику Марио показать, на что он способен.

Luigis Mansion 2

Первую главную роль Луиджи заполучил в 2001 году в игре Luigi's Mansion для самой новой по тем временам консоли Nintendo - GameCube. В России об этой приставке практически никто не слышал: ни ее самой, ни тем более игр для нее на полках отечественных магазинов было не сыскать. Потому никто здесь не знает, отчего же герой, который вместе с братом не раз спасал Грибное Королевство, практически во всех играх представлен боязливым паникером. А ведь таким его было решено сделать именно в LM. Будучи запуганным привидениями в полузаброшенном особняке в первой части, Луиджи таким и остался в дальнейшем. Ну а о страшном доме разработчики как-то забыли, а вслед за ними - и игроки, посчитавшие Luigi's Mansion неплохим экспериментальным проектом. Никто не мог даже подумать, что через десять с лишним лет зеленому усачу предстоит вновь вернуться в это жуткое место.

КОШМАРЫ В 30

Luigis Mansion 2

Несмотря на двойку в названии, перед нами не просто сиквел, но попытка перезапустить серию на портативной платформе. Она сохранила многое от оригинала, но при этом совершенно не требует знакомства с первой частью. Вообще, выбор в качестве платформы для Luigi's Mansion 2 портативной 3DS пошел игре только на пользу. Взять хотя бы визуальную часть: 3D превращает дома с привидениями в миниатюрный кукольный театр. Задав моду на 3D в играх, Nintendo не стремится к реалистичности, и в мир по ту сторону экрана хочется верить именно потому, что он не пытается казаться настоящим.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Luigis Mansion 2

В библиотеке Nintendo 3DS эта игра является одной из самых оригинальных и привлекательных. Этому способствует не надоевший еще герой, интересное окружение и тщательно проработанная механика, сочетающая охоту на призраков и головоломки. Не хватает только глубокой и захватывающей истории, разработчики обошлись сюжетом на уровне остальных игр о Марио.

Профессор П.У. Галкин сообщает Луиджи, что кто-то уничтожил Черную Луну, которая делала привидений дружелюбными. Нашему герою необходимо восстановить артефакт и изловить все привидения с помощью гениального изобретения - пылесоса «Полтергаст - 5000».

Luigis Mansion 2

Основную часть игрового процесса составляет именно поиск привидений и изучение уровней. Причем «Полтергаст - 5000»не только оружие, но и помощник в изучении мира. Им можно срывать обои, засасывать портьеры и скатывать ковры в рулоны, открывая привычные для вселенной Марио монетки и не очень привычные драгоценные камни, а также пазловые переключатели и кнопки. Наиболее сложная часть игры - охота на многочисленных и разнообразных призраков. Причем у каждого вида - собственные повадки, и по мере продвижения по сюжету сложность схваток нарастает.

Luigis Mansion 2

Если на первых порах для нейтрализации монстров достаточно ослепить их фонариком, то очень скоро такая тактика становится бесполезной. Решение проблемы кроется в индивидуальном подходе к каждому виду. Если наштрясущийся герой падет в неравном бою, то вернуть его к жизни сможет щенок - призрак, правда, только в том случае, если усач успел запастись золотой косточкой, найденной в каком-нибудь закоулке особняка. Если же карманы зеленого «гостхантера» пусты, то придется проходить уровень заново. Огорчает только то, что в игре всего пять локаций, в которые приходится наведываться по нескольку раз. Надоедает, знаете ли.

Luigis Mansion 2

Luigi's Mansion 2 получилась увлекательной и очень милой, это стопроцентно лучшая игра с участием трусишки Луиджи. Для любителей добрых и сказочных историй она может стать первым шагом в мир игр именитой японской компании.