Майнкрафт – одна из наиболее узнаваемых и популярных игр за всю историю игровой индустрии. В наши времена, когда пользователи особо придирчивы к графике, это довольно удивительно, ведь пиксельная картинка этой игры с первого взгляда точно не покорит не то что гурмана, а даже и среднего потребителя. Впрочем, похоже на то, что на картинке создатели решили сэкономить целенаправленно, чтобы их продукт полноценно работал и легко запускался на любых устройствах. Хотя изначально игра выпускалась только для компьютеров, вскоре у нее появилась и мобильная версия, которая официально называется Pocket Edition.

Ключевые особенности

Как правило, игры для мобильных телефонов и планшетов рассчитаны на сравнительно слабые мощности агрегата, а потому возможностей и свободы действий в них не так уж много. Чаще всего для большей простоты и «легкости» такие игрушки делят на последовательные уровни или сильно ограничивают игровое пространство, доступное для игрока, из-за чего даже в наше время многие мобильные игры кажутся геймерам довольно примитивными. При своей простой графике Майнкрафт к устройству нетребователен, потому разработчики получили возможность не урезать размеры мира – они практически никак не отличаются от тех, что представлены в компьютерной версии.

Как и в привычной «компьютерной» версии игры, окружающий мир состоит из множества квадратных блоков, представляющих собой различные материалы – от воды, камня и дерева до лавы. Каждый блок поддается обработке при помощи различных инструментов, с его помощью можно попробовать создать новые материалы, из которых удобно построить, например, жилище, или сделать те же инструменты. Во многом смысл Майнкрафт основывается именно на добыче полезных ископаемых и их превращении в полезные вещи.

Помимо персонажа самого игрока, в мире обычно присутствует и другая живность – в частности, можно на одной и той же карте играть с друзьями в режиме онлайн. Что касается различных животных и откровенно вымышленных тварей, их можно употреблять в пищу, но некоторые из них представляют опасность для персонажа и сами могут его съесть.

Особенности геймплея

Если полноценная компьютерная версия Майнкрафт содержит несколько различных режимов, различия между которыми могут заключаться лишь в мелких особенностях, то мобильный вариант содержит ровно два основных режима:

  • креативный;
  • выживание.

Выбрав режим игры при входе в меню, вы попадаете в игровой мир. Как и в полномасштабной версии для ПК, креативный режим очень напоминает не так полноценную игру, как обучающую кампанию к ней – персонаж не имеет каких-либо врагов и не испытывает чувства голода, зато окружающий мир может менять свободно по своему усмотрению, тем более что запас различных блоков у него неограниченный. Новичку стоит начать именно с этого, однако есть довольно много игроков, которые всегда играют только так – видимо, Minecraft позволяет им реализовать свои творческие порывы.

Выживание предполагает куда большее количество сложностей. Здесь геймплей очень похож на реальную жизнь – персонаж хочет есть, он может умереть от голода и различных других причин, ему нужно укрытие, чтобы прятаться от негативных природных явлений и хищников. Весь процесс игры здесь – это постоянный вызов, потому что каждая ночь представляет для игрока огромную опасность, и к ней нужно успевать подготовиться, не забывая, конечно же, творить.

Зачем нужны моды и где их найти?

Для Майнкрафта характерна проблема, с которой сталкиваются поклонники и многих других игр: рано или поздно игровой мир приедается, и хочется чего-то нового, а разработчики не успевают столь быстро выпускать интересные обновления. К счастью, для сторонних разработчиков, добровольцев и фанатов франшизы предоставлена возможность создания модов – дополнений к игре, которые добавляют новые миры или изменяют существующие, влияют на удобство управления или специфику отображения. Например, существует дополнение по «Властелину колец», где и природа, и некоторые персонажи всем нам прекрасно знакомы.

Хорошая коллекция таких модов есть на сайте https://modmcpe.net/. Тут же можно поделиться своим мнением о скачанных модах и узнать много интересного об игре в целом.