Недавно было опубликовано исследование из китайского университета в городе Чэнду, согласно которому всего один час видеоигр способен повлиять на мозг. Активность мозга рассматривалась во время игры League of Legends.

Как оказалось, геймеры лучше сосредотачиваются на определённой информации, отсеивая отвлекающие факторы. В работе приняли участие 29 студентов мужского пола. В одной группе участники имели опыт игр на протяжении как минимум 2 лет, в другой – меньше 6 месяцев.

Участники группы экспертов вошли в состав 7% лучших игроков, участники второй группы попали в 11% худших игроков.

Учёные оценили визуальное выборочное внимание до и после игровых сессий. Это внимание отвечает за способность мозга сосредотачиваться, игнорируя менее значимую информацию. Если уметь сосредотачиваться на нужной информации, эффективность работы мозга возрастает.

Как проводилось тестирование

Видеоигры усиливают активность мозга и внимание. Тестирование избирательного зрительного внимания проводилось с помощью квадратов на разных частях экрана. Сначала квадрат ненадолго появлялся в середине экрана, затем мигал в другом месте. Участники теста должны были рассказать исследователям, в каком месте экрана второй квадрат был относительно первого. Активность головного мозга фиксировалась во время теста при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Перед началом видеоигры у геймеров из группы экспертов было более сильное избирательное визуальное внимание, чем у слабых игроков. ЭЭГ показала у них более активную работу мозга.

После часа игры в League of Legends в обеих группах было замечено улучшение избирательного визуального внимания, результаты тестирования с квадратами стали похожими. Активность мозга неопытных игроков после игры увеличивалась настолько, что могла сравниться с активностью мозга игроков-экспертов.

Несмотря на это, учёные не могут сказать, насколько сохраняется подобный рост активности. Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования. Кроме того, размер группы в 29 человек не позволяет назвать эти результаты полностью точными.

В предыдущих исследованиях установлено, что видеоигры Halo и Call of Duty усиливают визуальное внимание. Обзор проверок 2010 года показал, что купить видеоигры можно для улучшения фокуса при военной подготовке и образовании. Они предотвращают сенсорную перегрузку, когда мозг сталкивается с большим количеством визуальной информации. Подобная способность особенно актуальна при таких сложных действиях, как вождение автомобиля или поиск знакомого лица в толпе, поэтому учёные интересуются способами изменения и улучшения разных аспектов визуального внимания.