Судя по всему, компания Sony поспешила с выпуском PlayStation 4 Pro. С момента релиза Xbox Scorpio, игровая станция от японского гиганта больше не сможет конкурировать с решением от Microsoft, а значит вероятность, что Sony придется досрочно завершить жизненный цикл PS4, крайне высока. По крайней мере, в этом убежден аналитик Дамиан Тонг. Он уверен, что Xbox Scorpio вынудит Sony выпустить PlayStation 5 уже в 2018 году.

Мощности Xbox Scorpio позволят запускать на приставке игры с лучшей графикой, а поддержка действительно хорошего VR, которым не может похвастаться PS4, станет для Microsoft лишь вопросом времени. В таком случае PlayStation сможет прожить еще какое-то время лишь благодаря эксклюзивам, однако учитывая, что игры для Xbox Scorpio будут выглядеть лучше при аналогичной цене, выбор поклонников лампового гейминга будет смещаться в сторону «ящика».

С Тонгом согласны и некоторые другие аналитики, которые предрекают на следующий год начало «гонки консолей». По их мнению, Sony и Microsoft будут вынуждены выпускать более мощные и продвинутые приставки, чем у конкурента. Ожидается, что это приведет как минимум к двум негативным последствиям: во-первых, за бортом сразу останется Nintendo со своей Switch, а во-вторых, жизненный цикл игровых станций может сократиться до 1-2 лет.

С другой стороны имеются основания полагать, что текущий выпуск консолей от мировых гигантов будет последним в том виде, к которому мы все привыкли. Это объясняется просто: количество геймеров за последний десяток лет возросло на порядки и сидеть дома перед телевизором уже мало — мы хотим играть в транспорте, во время ожиданий (например, в очереди) и в дальних поездках. Microsoft уже делает конкретные шаги к унификации своей игровой платформы, подготовив свою основную операционную систему Windows 10 для ПК, Xbox, мобильников и прочих устройств, а также выпустив сервис Xbox Play Anywhere c пакетом Game Mode для разработчиков.